Оидиум винограда, профилактика и лечение болезни

Всем садоводам хочется вырастить красивые и вкусные гроздья винограда, но очень часто реализации этого желания мешают различные заболевания, поражающие виноградные кусты. Об одной из таких болезней — оидиуме и пойдёт речь в данной статье.

История изучения и распространение описторхоза

Возбудитель описторхоза был открыт и описан S. Rivolta в 1884 г. у кошек и назван Opisthorchis (Distomum) felineus. В 1891 г. профессор Томского университета К. Н. Виноградов при вскрытии трупа человека обнаружил подобного же гельминта, подробно описал его и назвал Distomum sibiricum (сибирская двуустка) [4]. В 1894 г. M. Braun доказал идентичность Distomum felineum Rivolta (1884 г.) и Distomum sibiricum Winogradov (1891 г.) [1, 2].

Описторхоз занимает доминирующее место в краевой инфекционной патологии Западной Сибири, где существует самый напряженный в мире очаг этой инвазии. В низовьях Иртыша и среднего течения Оби пораженность местного населения достигает 70–80% и даже 90% [1].

Очаги описторхоза расположены также в бассейнах рек Днестра, Немана, Волги, Днепра. Имеются данные о наличии очагов с низким уровнем экстенсивности в притоках Енисея, в бассейне Урала, Северной Двины и Бирюсы. За рубежом очаги описторхоза зарегистрированы в Италии, Германии, Франции, Болгарии и других странах [1].

Что такое оидиум и когда болезнь прогрессирует?

Фермеры знают это заболевание, как мучнистая роса. Это самое распространенная болезнь винограда из всех. Причиной заражения является грибковое образование, которое поражает все зеленое, что есть на лозе, и оседает на ягодах. После такого заражения виноград непригоден для изготовления вина или коньяка. Употребление в пищу допустимо, но горьковатый привкус не позволит выставить виноград на продажу.

Несколько десятков лет назад, когда в средней полосе виноград только начали выращивать, об оидиуме никто не знал, виноградники успешно росли и богато плодоносили. С недавних пор ситуация изменилась, грибок добрался даже до северных уголков.

При температуре больше +18 °С грибок прорастает

Что такое оидиум и когда болезнь прогрессирует?

Самое опасное стечение обстоятельств для виноградной лозы — это холодная зима и знойное лето. Грибные споры в течение всей зимы обитают под чешуйками глазков, заражают побеги и не дают о себе знать до наступления тепла.

При температуре больше +18 °С грибок прорастает и начинает с большой скоростью губить листья. Высокая влажность воздуха еще сильнее ускоряет процесс заражения, но не капельная влага. Дожди и полив листьев смывают споры и тормозят их развитие. Правда, самому виноградному листу полив также вредит, поэтому фермеры поливают виноград только под корень.

Совет: до посадки определитесь с сортом винограда, выбирайте крепкие и устойчивые к заболеваниям. Ликвидируйте ненужные побеги. Выбирайте удобрения, которые не содержат избытка азота.

Признаки проявления оидиума винограда

Когда виноградник вступает в фазу активно роста, то на некоторых листьях можно заметить наличие серо-белой пыли. Лист сам по себе выглядит курчавым, маленьким и слабым. В первом месяце лета налет бело-сероватый виден вверху или внизу листка. Создается ощущение, что плоды и цветы виноградника присыпаны какой-то непонятной пыльцой или золой. К сожалению, после такого недуга цветки постепенно умирают. Плоды, которые рано заразились, засыхают. А крупные ягоды размером с горошину разлагаются и лопаются от воздействия грибка. А также они могут просто засохнуть от отсутствия достаточно влажности в воздухе.

Читайте также:  Когда можно обрабатывать деревья медным купоросом

Оидиум винограда очень сильно вредит гроздьям виноградника. Грозди, которым был принесен значительный ущерб, перебираются и выкидываются. Потому что если такие ягоды применить при виноделии и изготовлении сока, напитки приобретут плесневелый вкус.

Признаки проявления оидиума винограда

Грибок росянки мучнистой способен повреждать не только виноградники. А также и крыжовник, яблони, зерновые культуры, розы. Но этот возбудитель не один из своего вида способен причинять такой вред растениям.

Серовато-белый налет крепится к растению с помощью апрессорий (присоски). Он сам по себе не ложиться толстым слоем, а лишь устилает поверхность листков незначительно. Оидиум в слой эпидермиса растения внедряет «присосками» гаустории, чтобы продолжать свою жизнедеятельность.

В скором времени главная клетка умирает и образует темно-бордовый пигмент. В итоге ягоды виноградника лопаются от возникшей тяжести, семечки показываются наружу.

Период инкубации у оидиума винограда составляет 1-2 недели в зависимости от температурного режима. Этот временной промежуток характеризуется оседанием конидий с переходом к появлению серовато-белого налета. Они активно растут при 20 градусах, но минимальная температура для роста 5 градусов.

Признаки проявления оидиума винограда

Оидиуму на винограде легче и быстрее проводить размножение в сырую и теплую погоду, но не стоит исключать возможность развития в жаркую погоду. Оидиум поражает особенно густые кусты изнутри, также поражаются кустарники нерегулярно получающие достаточное количество кислорода.

В зимние морозы грибок находится под землей в виде мицелий. Также ученые выяснили, что возбудитель мучнистой росы формирует большое количество перитеций, которые помогают перенести морозы, но еще не доказано, что аскопоры, которые происходят из булавовидных мешков, заражают болезнью виноградник весной. Отрицательному воздействию оидиума поддаются все европейские сорта винограда.

Методы борьбы

Профилактика оидиума и лечение серосодержащими препаратами, предполагает различные дозировки. Так, профилактика производится из расчета 40 граммов на ведро, а лечение 100 граммов на этот же объем жидкости. Хорошо зарекомендовали себя и получили много положительных отзывов виноградарей препараты: «Тиовит Джет» и «Кумулюс ДФ».

За сезон нужно будет сделать 3-4 обработки, периодичность составляет 10-20 дней.

Методы борьбы

Когда созревание урожая уже началось, химикаты применять не стоит. Слабый марганцевый раствор — 5 граммов на ведро способен ненадолго остановить распространение заболевания. По крайней мере, с помощью марганцовки можно дать возможность ягодам полноценно созреть.

  • Существует немало комплексных препаратов, призванных бороться с такой напастью, как оидиум и не только. Самыми популярными средствами являются: «Топаз», «Скор», «Хорус». Если грибок поселился на кусте еще с прошлого года, то обрабатывать молодую зелень лучше всего «Хорусом».
  • Не все препараты способны справиться с оидиумом при холодной погоде. Если лето недостаточно теплое, а признаки заболевания все-таки налицо, поможет препарат «Строби».
  • Некоторые виноградари рекомендуют применять смесь «Строби» и «Тиовит Джет» даже при наливе ягод.
  • Препараты «Талендо» и «Каратан» показывают свою эффективность после цветения винограда.
  • Если оидиум сопровождается и другими грибками и гнилями, то можно применить препарат «Свитч». При соседстве оидиума с милдью эффективен будет «КабриоТоп».
Читайте также:  Как избавиться от слизней в огороде и на садовом участке?

Вирусные болезни винограда

Заражение происходит через поврежденные побеги или листья растения. Вирусные частицы распространяют насекомые-вредители, птицы, клещи и грызуны. Чтобы узнать, как выглядят болезни винограда, необходимо рассмотреть их по видам. Каждая патология требует особенного подхода к лечению и соблюдения профилактических правил. Основные меры по предупреждению заражения: борьба с грызунами, приобретение здорового посадочного материала, удаление с садового участка пораженных растений.

Мраморность листьев винограда

При болезни листья приобретают белый цвет. Они становятся уязвимыми перед повреждениями и легко опадают с куста при малейшем ветре. Единственный способ предотвратить развитие заболевания – удалить все поврежденные части растения. Если после процедуры заболевание продолжает прогрессировать, от куста избавляются полностью. Препараты и народные средства избавиться от мраморности не позволяют.

Прожилковая мозаика винограда

Определить инфицирование куста просто. На фотографиях болезни винограда можно увидеть светло-зеленые полосы на листьях, которые похожи на прожилки. Больное растение прекращает расти и плодоносить, а его листья осыпаются. Спасти виноградник при прожилковой мозаике практически невозможно. Единственный способ приостановить болезнь – избавиться от поврежденных листовых пластин.

Некроз побегов винограда

Возбудители и стадии развития

Гриб развивается в конидиальной и сумчатой стадиях. Его жизненный цикл состоит из таких этапов:

  1. Зимует в почках в форме грибницы.
  2. Весной гифы начинают расти: побеги и молодая листва (верхняя часть листовой пластины) покрываются пятнами мицелия.
  3. На мицелии формируются конидии.
  4. Конидии осыпаются и разносятся ветром на новые растения.
  5. Прорастая, конидии образуют гифы, которые аппрессориями прикрепляются к растению, а внутрь проникают гаусториями. Оптимальная влажность для прорастания — 70–95%, а температура — +16…+25°C.
  6. Новые конидии образуются через 5–12 суток после заражения. При температуре выше +30°C и влажности ниже 35–40% конидиеносцы гибнут.
  7. Осенью на поражённых тканях вырастают плодовые тела с асками (сумками), внутри которых образуются споры. Плодовые тела слабо удерживаются при помощи придатков и легко смываются дождями. Попав в грунт, они погибают.

Общая схема обработки на сезон

  1. Весной, сняв укрытие, опрыскать раствором: 300 г железного или медного купороса на 10 л воды.
  2. По слегка набухшим почкам: Бордоская жидкость 3% (или чуть позже 1%).
  3. Фаза распускания 3-х листочков: смесь – Ридомил Голд (25–50 г) + Топаз (5 г).
  4. Перед цветением: опрыскивание одним из инсектицидов от вредителей (Алиот, Фуфанон-Нова, Карбофос); затем Тиовит Джет (50–80 г на ведро) от клещей и оидиума.
  5. После цветения и далее ещё 1–2 раза через каждые 15–20 суток: Тиовит Джет, или смесь Скор + Топаз, или медьсодержащие средства (Бордоская жидкость, Оксихом, Абига-Пик, ХОМ).
  6. Завязывание, налив и созревание ягод: биологические препараты Алирин, Триходерма вериде, Фитоспорин — от болезней; Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, Тиовит Джет — от вредителей.
  7. Перед укрытием на зиму: 300–500 г железного купороса на 10 л воды.
Читайте также:  Как избавиться от мучнистой росы на розах

Большую роль играет общий уровень агротехники:

  • посадка на солнечном месте;
  • своевременная подвязка и правильное пасынкование;
  • полив в дренажные трубы, мульчирование;
  • умеренные дозы азота, опрыскивание магнием и микроэлементами;
  • применение стимуляторов иммунитета (Циркон, Эпин Экстра, Новосил, НВ-1, гуматы и т. п.);
  • регулировка плодоношения;
  • сбор и сжигание растительных отходов;
  • дезинфекция инструмента;
  • разведение выносливых сортов.

Как не допустить Оидиум либо его предотвратить

Химикаты

Вас может заинтересовать: Как укрывать виноград на зиму в СибириКак и чем укрывать виноград на зиму в первый год после посадкиКак правильно укрывать виноград на зиму в Средней полосе России

Самый первый и простой вариант – лечения химикатами.

Как не допустить Оидиум либо его предотвратить

Хорошую эффективность показывает такой препарат, как «Квадрис топ» или «Квадрис макс».

Обработку проводят по указаниям, написанным в рекомендациях, имеющимся на каждой упаковке.

Преимущество препаратов:

  • Универсальность – можно использовать не только при наличии оидиума, но и при других болезнях.
  • Лучшая переносимость отсутствия дождей и душной погоды.
  • Снижение влияния негативных стрессовых факторов на растение.

Как не допустить Оидиум либо его предотвратить

Использование серы

На данный момент самым эффективным способом считается использование мелкозернистой серы. Распылять её нужно в вечерние часы, в безветренную погоду. Так как это сильный химикат, необходима защита: специальный костюм.

Для обработки куста необходимо, чтобы яд покрыл полностью поражённый куст. Пропущенный, необработанный участок коры, побега, листьев с грибком является потенциальной угрозой для его ранней регенерации и размножения.

Важно!

Как не допустить Оидиум либо его предотвратить

Также нужно не забыть обработать слой почвы. Все пространство обильно орошается препаратами. Мельчайшие частицы серы интенсивно поглощаются грибком, переходят в состояние сероводорода и, соответственно, гриб умирает.

Основные признаки поражения

Мучнистая роса опасна для винограда. Заболевание приводит к снижению объемов урожая. Вызревшие ягоды считаются непригодными для употребления и переработки, потому что их вкус ухудшается. Прогресс болезни опасен снижением общего иммунитета культуры. На этом фоне повышается риск развития гнили.

Пик выявления проблемы приходится на середину лета, но первые признаки при внимательном отношении реально заметить весной. При визуальном рассмотрении видны характерные изменения на листьях, побегах, соцветиях и ягодах.

К специфичным признакам относят:

  • образование налета белого цвета на листьях;
  • при сильном поражении пластины желтеют, а потом отмирают, сам лист не опадает;
  • возникает скрученность, край усыхает;
  • под белесым налетом формируются пятна, не имеющие четкой окантовки, которые потом сливаются;
  • побеги желтеют, чернеют и погибают;
  • соцветия также покрываются белым налетом и отмирают;
  • мелкие ягоды остаются недоразвитыми и усыхают;
  • крупные плоды с достаточным содержанием сахара трескаются и деформируются.

Оидиум чаще провоцирует поражение молодых побегов, при этом проблема проявляется локально, на отдельных участках. Это видно на фотографии.

Лечение в домашних условиях

Такое лечение разрешает только врач при легкой форме заболевания. Пациенту назначаются лекарственные препараты и выдаются рекомендации, которые нужно строго выполнять.

Это касается различных промываний и ингаляций, которые можно выполнять в домашних условиях, применяя народные средства.

Самые известные – ингаляции. Это — вдыхание паров отваров лекарственных трав (ромашка, лавровый лист) с добавлением нескольких капель эфирных масел (эвкалипт, чайное дерево). Можно проводить ингаляции при помощи отварного картофеля (картофель для этого нужно очистить).