Критический период для распространения парши

Парша – болезнь яблонь, вызываемая грибом Venturia inaequalis . Это не самое страшное заболевание, которое может поразить ваше дерево. Тем не менее, яблоневая парша ослабляет и уродует яблоню, плоды становятся некрасивыми и непригодными к длительному хранению. Поэтому профилактика и борьба с паршой на яблоне – необходимая мера для каждого сада, который посетил этот недуг.

Чем опасна и откуда берется

От парши на яблоне деревья погибают крайне редко, но зато урожайность всегда сильно страдает. Плоды деформируются, становятся мелкими. Питательных элементов и витаминов в них практически не остается. Что уж говорить о вкусовых качествах и степени сохранности. Яблони плохо переносят зимние морозы, а деревья теряют привлекательность.

Возбудителем такой болезни является сумчатый гриб. Он распространен в умеренном климате, особенно любит влажную и прохладную весну, поскольку такие условия позволяют развиваться спорам. Урожайность на пораженных плодовых деревьях заметно падает, развитие плодов проходит неравномерно. Важно то, что яблоки теряют вкусовые качества не только в текущем году, но и в последующие 2–3 года.

Парша на яблоне: как она проявляется

Узнать паршу очень просто. Через две-три недели после того, как распустятся почки, на листьях появляются светлые пятнышки. Это – споры, проросшие на капельках влаги. Со временем пятна темнеют, на них образуется налет. В дальнейшем пораженные участки разрастаются, чернеют, могут сливаться, а листья — опадать. Цветоножки, завязи, а позже — и плоды, также поражаются грибком. Яблоко в месте поражения затвердевает (это защитная функция, препятствующая дальнейшему распространению Venturia inaequalis), покрывается черной корочкой. Со временем эта корочка может треснуть, в образовавшиеся «ворота» проникают гнили. За одно лета цикл размножения гриба может повторяться многократно.

Осенью, с отмиранием листьев, формируются плодовые тела гриба. Зимует парша яблонь в опавшей листве, яблоках, коре. К весне созревают новые споры гриба.

Идеальной средой для жизнедеятельности возбудителя парши является влажная нежаркая погода в пределах 18-25 градусов.

Лишайниковые болезни яблонь: описание с фотографиями

Среди лишайников распространены представители родов Cladonia, Hypogymnia, Parmelia, а среди мхов — Dicranum, Mnium и др. Лишайниковые заболевания встречаются повсеместно на всех ягодных кустарниках и деревьях.

Описание этих болезней яблонь стоит начать с того, что они развиваются при загущенных посадках, плохой проветриваемости, слабой освещенности кустов создаются условия повышенной влажности. Такие условия очень благоприятны для развития лишайников и мхов, патогенных микроорганизмов, вызывающих некрозы коры, стволовые и корневые гнили. Любое растение, покрытое лишайниками, имеет разреженную крону и слабый прирост побегов, лишайники с одного дерева или кустарника быстро распространяются на соседние.

Лишайниковые болезни яблонь: описание с фотографиями

Слоевища лишайников задерживают влагу на поверхности коры, что может вызвать образование морозобоин в суровые зимы, и под слоевищами постоянно перезимовывают многие насекомые-вредители. Распространение лишайников и мхов свидетельствует в первую очередь об ослабленности растений.

Видя описание болезни яблонь с фотографиями, можно вооружиться знаниями о потенциальной опасности и начать борьбу с ней так, как это рекомендовано далее.

Читайте также:  Кладоспориоз томата способы борьбы и препараты

Меры борьбы. Постоянная зачистка и удаление слоевищ со стволов и скелетных ветвей и опрыскивание растений осенью раствором железного купороса (300 г/10 л воды).

Посмотрите лишайниковые болезни яблонь на фотографиях, где представлены наиболее типичные симптомы:

Лишайниковые болезни яблонь: описание с фотографиями

Борьба с паршой на яблоне

Главное в лечении этого заболевания уничтожение источника инфекции – зараженных листьев. Осенью каждого года, после уборки плодов, нужно собрать опавшие листья и сжечь их. Пораженные яблоки необходимо тоже уничтожить, приствольный круг возле яблони нужно перекапывать. Так можно уничтожить оставшиеся листья со спорами болезни. Если под деревом разбит газон, то можно его обработать 10% раствором мочевины или аммиачной селитры. Когда начнут распускаться почки – дерево нужно опрыскать стимулятором роста.

Сухие ветви необходимо обрезать, участки, где заметны поражения коры, нужно зачистить до здоровой древесины, после этого их нужно побелить. Если эти способы не помогут, то придется использовать химические препараты. Несколько обработок на протяжении лета помогут сдержать распространение парши.

Есть 2 способа обработки:

1. Рано весной, когда начнут появляться молодые листики, необходимо обработать деревья составом «Скор». Разводят 1 ампулу препарата в ведре воды, еще одну обработку проводят после цветения, 4% раствором хлорокиси меди или 1% медным купоросом;

2. «Голубое опрыскивание» – обработка яблонь 3% раствором бордосской жидкости, при такой обработке яблони становятся ярко голубого цвета. Обильно обрабатывают наиболее пораженные растения рано весной. Этот способ результативен для молодых деревьев и на влажных участках.

Если деревья растут в хорошо проветриваемом месте, то их можно обработать 1% хлорокисью меди. Первый раз яблони опрыскивают во время формирования бутонов, повторное – сразу после цветения, третья обработка выполняется через 2-3 недели.

Вместе с бордоской смесью проводят опрыскивание 2% раствором железного купороса, им опрыскивают растения и почву вокруг дерева. Это нужно делать до распускания почек, можно повторить процедуру для усиления эффекта, но не позже чем за 2 недели до уборки плодов.

Нужно помнить, что обработку нужно выполнять в сухую погоду, в утреннее время или вечером используя защитные средства.

Некоторые садоводы советуют уничтожить паршу с помощью солевого раствора, его готовят, растворяя 1 кг соли в ведре воды. Эта обработка немного задерживает вегетацию растений, но помогает в защите от заморозков и в борьбе с паршой. Помогает обработка деревьев настоем полевого хвоща, деревья обрабатывают ранней весной, когда появляются первые листья. В ведре воды настаивают 3 суток 1/3 ведра хвоща.

Важно чтобы защитные меры от парши использовали и ваши соседи, иначе зараза может сохраниться и снова попасть к вам.

Откуда берется болезнь на яблоках и вредна ли она для человека?

Парша яблони является грибковым заболеванием. Вызывают болезнь сумчатые грибки, поражающие как листья, так и сами яблоки.

Зачастую парша встречается в регионах, где климат умеренный, а весной особо холодно и влажно. Если лето выдастся дождливым, то поражение сада этим грибком может достичь 90%.

Нет единого мнения о том можно ли употреблять в пищу яблоки с паршой. Но большинство докторов не рекомендуют кушать фрукты, пораженные грибком.

В результате последних исследований установлено, что грибок, который вызывает заражение паршой, может выделять разные микотоксины. Вред последних на человеческий организм опаснее некоторых ядохимикатов. Также доказано отрицательное влияние токсинов, имеющихся в грибке, на эмаль зубов. Употребление зараженных яблок влечет за собой возникновение повышенной чувствительности зубов и кариеса.

Читайте также:  Как правильно бороться с фитофторозом картофеля

Сроки и схемы обработок

Чтобы справиться с паршой, нужно проводить обработку деревьев:

  • весной;
  • летом;
  • осенью.

Можно ограничиться только профилактическими мерами в весенний период, если выбраны сорта с устойчивостью к заболеваниям. И все же рекомендуется регулярно подкармливать растения, чтобы полностью исключить риск поражения.

Весной

Сроки и схемы обработок

Как правило, обрабатывать яблоню в первый раз нужно к концу марта, на юге – к середине месяца. В этот период уже держится теплая погода, но почки еще не до конца набухли. Весенняя обработка может быть, как профилактической, так и искореняющей, если в прошлом году выявлены случае распространения парши на участке. Рекомендуется использовать фунгициды или раствор медного купороса.

Посмотрите также Описание и тонкости выращивания яблони Антоновка

Еще одна обработка весной – после распускания почек. На этот раз подойдут «Гамаир», «Хорус» и «Фитолавин». Дополнительно можно воспользоваться бордосской жидкостью или коллоидной серой.

Осенью

После сбора урожая требуется:

  • тщательно обработать растение химией;
  • избавиться от опавшей листы;
  • обрезать пораженные ветви.

Таким образом можно избавиться от спор парши и предупредить ее возникновения в дальнейшем.

Сроки и схемы обработок

Летом

В конце мая – начале июня проводится третья обработка сразу же после того, как яблоня отцвела. В этом случае могут быть использованы любые фунгициды или химические препараты с соблюдением чередования средств – если в прошлый раз применялся «Гамаир», летом нужно провести работы с помощью «Хоруса» или «Фитолавина».

Если парша чрезмерно свирепствует, а предпринятые попытки по ее устранению не дали нужного результата, нужно обработать пораженные деревья еще раз в стадии плодоношения – в июле или в августе. В этом случае не рекомендуется использовать чрезмерно «жесткую» химию, так как плоды могут полностью утратить свои качества. Следует закончить с попытками избавиться от грибка за 15-25 дней до сбора яблок.

Профилактика появления парши на яблоне

Естественно, куда лучше и проще заранее предотвратить болезнь, чем потом бороться с паршой на яблоне или груше и пытаться вылечить деревья.

Чтобы избежать появления этого грибкового заболевания на плодовых деревьях, за ними нужно правильно ухаживать, а именно:

  • Необходимо выполнять своевременный полив и подкормки (в особенности калийно-фосфорные), а прежде не забывать проводить ежегодную обработку от болезней и вредителей ранней весной  (как правило, в это время используют бордоскую жидкость, гумат калия и смесь медного купороса с карбамидом).
  • Поздней осенью, когда упадёт вся листва, и вы выполните санитарную обрезку засохших веток — всё это нужно сразу убирать и сжигать. 
  • Во время подготовки дерева к зиме рекомендуется зачистить кору до живой ткани.
  • В это же время (осенью) желательно побелить стволы и толстые скелетные ветви. 
  • После того как вся листва опадёт, и все плоды будут собраны, стоит провести искореняющее опрыскивание каким-либо медьсодержащим препаратом, например, 3-5% раствором медного купороса.

Посадка устойчивого к парше сорта яблони

Пожалуй, это самый действенный способ.

Кстати! Есть иммунные сорта яблонь, которые устойчивы к парше. К ним относятся следующие: Пепин Шафранный, Лобо и Джонатан, всё же чуть расположены — Анис и Антоновка.

Напротив, сильнее всего подвержены этому грибковому заболеванию следующие сорта яблонь: Ренет Симиренко, Душистая Мельба, Жигулевская, Кальвиль Снежный, Папировка.

Вообще, парше чаще подвержены ранние сорта, поздние (зимние) имеют более сильный иммунитет.

Читайте также:  Как избавиться от медведки на огороде навсегда

Поведение ципродинила и азоксистробина в разных частях листа

Распределение действующих веществ в разных частях листовой пластины (Радиологическое исследование) 120 часов после применения (% от внесенного)

Ципродинил лучше азоксистробинов сохраняется внутри листа

Первый этап защиты от парши

Фенофазы Фунгициды
Осень (начало листопада) Мочевина (карбамид), 5%
Весна I II III IV
Зеленый конус Контактный – (медный) Системный (хорус) Контактный – (медный) Системный (хорус)
Мышиное ухо 
Выдвижение соцветий Системный (хорус) Контактный – (другой)
Розовый бутон Системный (хорус)

Критический период для распространения парши

Системные
Розовый бутон Однородные блоком Разного механизма действия Чередование или баковые смеси с контактными (полирам, делан), смесевыми (терсел)
Триазолы (скор. рубиган, импакт) Аннлин- пиримидины (хорус) Стробилурины (зато, строби) Бензимидазолы (фундазол, колфуго супер) Триазолы, Стробилурины, Бензимидазолы
Цветение
Конец цветения
Начало образования завязи
Завязь «лещина»
Поведение ципродинила и азоксистробина в разных частях листа

Защита яблони от парши. СКНИИГПС, Кабардино-Балкария, 2009г.

№ опрыскивания Дата Фенофаза Фунгициды
1 15,04 «Зеленый конус» – «мышиное ухо» Хорус, 0,2 кг/га, делан, 0,7 кг/га
2 28,04 Выдвижение соцветий -розовый бутон Хорус, 0,2 кг/га
3 4-6,05 Цветение Скор, 0,35 кг/га
4 12,05 После цветения Скор, 0,3 л/га + делан, 0,7 кг/га
5 22,05 Начало образования завязи Скор 0,2 + делан 0,7
6 30,05 Плод «лещина» Скор, 0,3 л/га
7 4,06 Физиологическое опадение завязи Делан, 0,7
8 10,06 «Грецкий орех» Терсел, 2,5

Защита яблони от парши. Агрофирма «Красный сад». Ростовская область, 2010г.

Фаза развития Препарат
апрель 1 «Мышиное ухо» (1 дек.) Абига-пик 9,6
2 Розовый бутон (3 дек.) Хорус 0,2
май 3 Цветение Скор 0,3
4 После цветения (1 дек.) Скор 0,3
5 Завязь лещина () Топаз 0,4
Полирам 2,5
июнь 6 «Грецкий орех»  Делан 0,6
(1 дек. июня)
7 Рост плодов (2 дек.) Импакт 0,15
Тиовит-джет 3

Система защиты яблони от парши. ООО «Агросадоводческое», Белгородская область, 2010.

№ опрыскивания Время проведения опрыскиваний Препараты
Дата Фенофаза
1 «Зеленый конус» – «мышиное ухо» Купроксат, 5л/га
2 Розовый бутон Хорус, 0,2кг/га
3 Цветение Скор, 0,2л/га
4 После цветения  Скор, 0,3л/га
5 Завязь «лещина»
6 «Грецкий орех» Полирам 2,0кг/га

Профилактика парши яблони и груши

Для профилактики парши необходимо уничтожить зараженные листья. Их можно после осеннего листопада закопать в землю приствольного круга, сжечь, убрать в компост. Если вы не успели сделать это в предзимье, тогда не забудьте убрать листья весной. А у груши необходимо обрезать и поражённые ветви.

Приствольные круги нужно освобождать от сорняков, мульчировать перегноем или торфом.

Кроны деревьев должны при влажной погоде продуваться ветром, хорошо освещаться солнцем. Поэтому следует ежегодно обрезать крону, удаляя сухие, больные ветви и те, которые загущают дерево.

Откуда берется болезнь на яблоках и вредна ли она для человека?

Парша яблони является грибковым заболеванием. Вызывают болезнь сумчатые грибки, поражающие как листья, так и сами яблоки.

Зачастую парша встречается в регионах, где климат умеренный, а весной особо холодно и влажно. Если лето выдастся дождливым, то поражение сада этим грибком может достичь 90%.

Нет единого мнения о том можно ли употреблять в пищу яблоки с паршой. Но большинство докторов не рекомендуют кушать фрукты, пораженные грибком.

В результате последних исследований установлено, что грибок, который вызывает заражение паршой, может выделять разные микотоксины. Вред последних на человеческий организм опаснее некоторых ядохимикатов. Также доказано отрицательное влияние токсинов, имеющихся в грибке, на эмаль зубов. Употребление зараженных яблок влечет за собой возникновение повышенной чувствительности зубов и кариеса.