Каким болезням подвержены плодовые деревья — описания с фото

В подавляющем числе случаев при ОРВИ, в том числе коронавирусе, антибиотики не нужны, считает Минздрав РФ. Бактериальную инфекцию можно вычислить по нескольким параметрам анализа крови

Причины развития патологических процессов на плодовых деревьях и кустарниках

Чтобы сохранить не только урожай, но и сад здоровым, нужно уметь определять, что началась грибковая или микробная атака. Как правильно распознавать болезни плодовых деревьев и их лечение с наименьшими потерями — тема нашей беседы. Помимо внешних признаков заболеваний, рассмотрим, чем весной обработать деревья от болезней с профилактической целью.

Разглядеть возбудителей заболеваний кустарников и деревьев в саду не так просто. Их размеры не позволяют отследить их появление, размножение человеческим глазом. С момента разрастания колонии патогенных микроскопических организмов они представляют реальную угрозу будущему урожаю, дальнейшему сохранению численности насаждений.

Плодовые деревья очень часто болеют разными болезнями

Разновидностей болезнетворных организмов великое множество. Они неизбежно присутствуют в окружающей природе. Чаще всего заселению и размножению паразитирующих микрокультур способствует снижение защитных функций растения.

Снизить иммунную защиту растительных культур способны:

  • климатические катаклизмы (засуха, сильные морозы, град, наводнения);
  • механические повреждения целостности коры, древесины;
  • недостаток питания в период активного роста;
  • переизбыток удобрений, способный привести к ожогам корней;
  • засилие насекомых – паразитов.

Даже один из перечисленных факторов способствует ослаблению защитных функций плодовых деревьев, их совокупность гарантированно приведет к развитию заболевания.

Для чего нужно весеннее опрыскивание: против каких болезней и вредителей яблони проводится обработка

Рассмотрим против каких именно грибных заболеваний и насекомых-вредителей мы будем бороться и защищать яблони во время весенних обработок сада.

Болезни

Весенняя обработка яблони проводится против следующих грибковых заболеваний:

  • монилиальный ожог и монилиоз (плодовая гниль);
  • парша;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный ожог.

Вредители

Самая первая обработка яблонь от вредителей проводится против следующих зимующих стадий насекомых-вредителей:

  • медяниц;
  • листоверток;
  • щитовки;
  • клещей;
  • тли и др. сосущих и листогрызущих вредителей.

Вторая и последующие обработки яблонь  проводится уже против таких вредителей, как:

  • яблонный цветоед или яблоневый долгоносик-цветоед;
  • яблонный плодовый пилильщик;
  • зелёная яблонная тля;
  • яблонная плодожорка;
  • серый почковый долгоносик;
  • букарка;
  • казарка;
  • листовёртка и другие листогрызущие;
  • почкоеды;
  • медяницы;
  • моли.

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,пшеничные сухари

Хлеб ржаной с отрубямиСдоба, пицца Макароны

Сладкие блюда

Печенье сухое несдобноеПомадкиЖеле

Шоколад, конфетыВареньеМед

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Сырые, кислые фрукты и ягодыЦитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, бананСухофрукты

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Соки овощные, фруктовыеКомпоты, квасКофе с молоком, какао, шоколадМолочный коктейльГазированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонахОвощные, молочные,крупяные супы, щи, борщ

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)Икра

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве(по 5 г на порцию готового блюда)

Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)Животные и кулинарные жиры

Алкоголь

Кагор до 300 мл в неделю(не более 50 мл в день)

Запрещен

Кипяток вам в помощь

Многие садоводы слышали о целительном действии обливания кустов чёрной смородины кипятком. Считается, что это частично предотвращает развитие вредителей. Несложная на первый взгляд процедура требует соблюдения определённых условий. Только в этом случае можно добиться успеха.

Не затягивайте с обработкой, её проводят в начале апреля, в средней полосе в это время ещё может лежать снег. Почки должны находиться в спящем состоянии, с плотно сомкнутыми чешуйками. А вот более позднее обливание кипятком только навредит растению. Статья по теме …Как бороться с личинками майского жука?

Перед началом процедуры стяните ветки смородины верёвкой или проволокой, так будет удобнее равномерно обработать куст. Подготовьте достаточное количество воды, вам потребуется почти крутой кипяток (около 80°C). Поливайте из лейки с ситечком, обрабатывая каждый участок побега не более 5 секунд.

Однако не все садоводы смогут воплотить в жизнь эти рекомендации, так как ранней весной в большинстве товариществ, где есть летний водопровод, вода недоступна, а кустов смородины может быть достаточно много. Кроме того, греть воду нужно вблизи посадок, если носить её по участку из дома, она остынет. Полив кустов тёплой водой не имеет никакого смысла.

Учтите ещё один момент — расположение кустов. Если они растут на пониженном участке, то следует обеспечить отвод лишней воды. Застой влаги в области корней смородине не нужен.

Имейте в виду, что эта операция может быть лишь частью комплекса мер по борьбе с вредителями и болезнями. Один только кипяток не спасёт смородину от всех напастей.

Пятнистость

Бактериальная пятнистость особенно опасна для драцены, диффенбахии, орхидеи, бегонии, фиалки, цитрусовых, амариллисовых. Также она поражает экземпляры с мясистыми стеблями и листьями.

Причины

Возбудители болезни – фитопатогеннные бактерии. Как правило, инфицирование происходит на этапе выращивания посадочного материала или через инструменты.

Но не каждый комнатный цветок заболевает. Для развития бактерий необходимы определенные условия:

  • повышенная температура и влажность воздуха;
  • чрезмерный полив и опрыскивание водой;
  • дефицит калия, фосфора.

Признаки

Бактериальная болезнь обычно начинается на побегах и молодых листьях. На сломе, возле трещин или вдоль жилок появляются пятна неправильной, угловатой формы. Цвет водянистых пятен – бурый или серый. На бактериальную природу поражения указывает бледно-зеленая или желтая кайма пятен.

Пятнистость быстро захватывает всю площадь листа, распространяется дальше по растению. Если не принять срочные меры, домашний цветок погибнет.

Методы борьбы

Сначала переставьте горшок с больным экземпляром в помещение с сухим воздухом. Обрежьте все поврежденные листья и стебли. Старайтесь захватывать немного здоровой ткани.

После этого опрыскайте растение раствором Фитолавина. Через 7 – 10 дней повторите опрыскивание.

Болезни луковичных садовых растений и цветов

Луковичные растения очень уязвимы из-за неблагоприятных погодных условий. В большинстве случаев они поражаются при неподходящем составе почвы или неправильно вместе выращивание, а также при снижении иммунитета после сильных морозов или атак вредных насекомых. Луковичные растения поражаются такими грибками как гниль, красный ожог или бактериями в виде пятнистостей и мокрой гнили.

Среди наиболее распространенных болезней можно выделить

  1. Смертельный гриб Ботритис, который попадает в луковицу через листовые пластины. Он провоцируется излишней влажностью и комфортно себя чувствуют даже при температуре 15 градусов. Паразитирует на растительных остатках. В качестве симптомов можно выделить остановку в росте и появление слишком мелких недоразвитых бутонов.
  2. Фузариум или фузариоз попадает в луковицу благодаря корневой системе. В этом случае ее дно становится слишком мягким и начинает источать неприятный запах. На начальной стадии очень сложно заметить заболевание, потому что оно проявляется только в почвенном слое. Симптомами болезни являются слабые всходы, и при их появлении они желтеют и отмирают. Луковица в этом случае покрывается налетом, внешне похожим на вату.
  3. Склеротиниоз — это одна из разновидностей гнили, которая прогрессирует на луковичных растениях. В дальнейшем уничтожаются не только подземная его часть, но и наружная. Растительная культура прекращает свой рост и постепенное чахнет и погибет.

Достаточно часто встречаются такие заболевания, которые длительное время находятся в тканях растений в скрытом состоянии. Только при появлении каких-либо условий, провоцирующих развитие вируса, начинает проявляться на растении. В большинстве случаев достаточно обеспечить правильный уход и следовать условиям выращивания, чтобы сохранить декоративный внешний вид садовых цветов.

Как правильно сдавать кровь

Большинство лабораторий советуют не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием, не курить минимум за 30 минут до исследования, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Алкоголь нужно исключить как минимум за сутки до сдачи крови, то же самое касается приема лекарств (по согласованию с врачом).

02 ноября, 15:24 Названы сроки начала строительных работ на месте госпиталя в ТЦ Барнаула

Уже сегодня в работе по подготовке объекта к началу строительства примут участие порядка 100 волонтеров – они помогают с вывозом имущества «ПосудаЦентра»

Паразитарные (инвазионные)

Эта группа имеет особое значение среди заразных болезней рыб. Механизм развития таких болезней отличается большой сложностью и разнообразием, поскольку вызывающие их паразиты относятся к различным типам и классам животных – от простейших до членистоногих. По месту обитания в организме рыб их можно разделить на две группы: эктопаразиты (живущие на поверхности тела – кожных покровах и жабрах) и эндопаразиты (обитают во внутренних полостях, тканях и органах).

Источник. Источниками возбудителей инвазий обычно становятся зараженные животные, в чьем организме паразиты размножаются и различными путями заражают других животных. Невосприимчивые особи или участки внешней среды, где возбудители могут накапливаться и сохраняться, становятся резервуарами. Болезней рыб, чьи возбудители передаются напрямую от источника инвазии, мало. Это, например, некоторые эктопаразитарные болезни (вызывают инфузории, жгутиконосцы). Гораздо больше распространено попадание паразитов к рыбам из резервуаров инвазий – объектов водной среды: почвы, растений, бентосных организмов.

Причины. На восприимчивость рыб к паразитам влияет большое количество факторов, внутренних и внешних. К первым относятся возраст, масса, упитанность, общая резистентность организма и т. д. Ко вторым же причисляются характер водоема (пруд, озеро, река), химический состав воды, сезон, географическое положение и, конечно, биотехника и интенсивность рыбоводства. Самой благоприятной средой для возникновения инвазионных болезней являются пруды: этому способствует высокая плотность посадки рыб, частые колебания среды, большое количество промежуточных хозяев и т. д.

Дактилогироз карпа

Хилодонеллы в соскобе с поверхности тела

Вирусные болезни яблонь

Возбудителями этого ряда заболеваний являются мельчайшие частицы белка, вирусы. Они возникают на клетках растения, влияют на их состояние и способность расти здоровыми.

Мозаика

В зависимости от того, насколько сильно распространение мозаичности, на листочках яблони может проявляться жёлтый узор. Его форма может быть произвольной и абсолютно неправильной, обнаружить его довольно сложно. Листья начинают мельчать, немного подсыхают. Осенью заболевание более заметно, потому что фрукты становятся безвкусными, а сама яблоня будто ослабленная.

Мозаика на листьях яблони.

Как такового лечение мозаики нет. Необходимо следить за тем, чтобы в саду всегда был порядок и проводить все меры профилактики  заболеваний. Повреждённые листочки, если такие были своевременно обнаружены, лучше срезать и сжечь. При большом распространении заболевания придётся уничтожить всю яблоню.

Читайте также:  Аллергия на плесень - Alternaria alternata

Звёздчатое растрескивание плодов

Точно неизвестно, какой из вирусов является возбудителем этой болезни. Однако его развитие очень ощутимо сказывается на урожае. В первую очередь она проявляется на молодых фруктах. На плодах возникают небольшие коричневые пятна, которые выглядят высохшими, а со временем появляются на пятнах трещинки именно звёздочной формы. Яблоки не созревают полностью и деформируются.

Звёздчатое растрескивание плодов.

Вирусные болезни яблонь

Мерами профилактики является посадка здорового материала и своевременная обработка от вредителей. Важным также содержать чистым приствольный круг, чтобы не допустить в нём зимовку вредных микроорганизмов.

Метельчатая пролиферация

Болезнь возникает чаще всего в конце сезона и проявляется в чрезмерном развитии тонких боковых веточек или корневой поросли. Это выглядит как будто от кончика молодой ветки отошли сотни малюсеньки побегов. Из-за распространения заболеваний корни растений не успевают справляться с огромным потоком работы по обеспечению необходимого количества питательных веществ для роста, из-за чего яблоня прекращает формировать плоды.

Среди мер профилактики есть только полноценный уход за всеми плодовыми культурами. Лечения от пролиферации нет, садоводы рекомендуют уничтожать яблоню полностью. Однако, если заболевание не слишком распространилось, можно попробовать провести кардинальную обрезку, удалить заражённые ветви и провести опрыскивание содержащими медь препаратами.

Розеточность-мелколистность

Вирусные болезни яблонь

Проявления этого заболевания вирусного происхождения. Листья становятся небольшими, скрученными, молодые не развиваются до нужного размера, а взрослые теряют свой оттенок. Болезнь также влияет на междоузлия, розетки листочков становятся деформированными. Хотя растения не умирают сразу же, плодоношение продолжается, но вкус фруктов ощутимо портится.

Розеточность-мелколистность.

Профилактическими мерами, как и в любом другом случае, являются своевременные подкормки яблонь и удаление сорных трав в приствольном кругу.

При первых же признаках проявления мелколистности нужно срезать участки, которые подверглись влиянию вируса. Помогает от массового поражения раствор сернокислого цинка. Его добавляют в масляную краску, если срез на ветке слишком большой и нужно провести обработку раны.

Бороздчатость древесины

Вирусные болезни яблонь

Вирусное заболевание проявляется в виде широких полос или борозд на коре яблони, особенно часто возле места прививки или шейки корня. Распространение вируса на коре идёт быстро, начинают проявляться рубцы и вздутия. Заболевшая яблоня ещё какое-то время плодоносит. Однако побеги растут медленно и фрукты странного красного цвета, совершенно несвойственного обычному растению.

Проявление бороздчатости на яблоне.От этой болезни нет никакого лечения, поэтому опытные садоводы советуют сразу же после того, как замечены первые симптомы, быстро выкорчевать дерево и обработать приствольный круг.

Гидроксихлорохин – схема лечения коронавируса

Этот противомалярийный препарат отличается способностью проникать в эндосомы. Непосредственно эти структуры находятся внутри клеток, куда проникает вирус SARS-CoV-2. Предположительно компоненты лекарственного средства способны воздействовать на коронавирус в комбинации с антибиотиком.

Однако в ходе анализа течения болезни у пациентов, принимающих Гидроксихлорохин и Азитромицин, была замечена частота летального исхода. В связи с этим ВОЗ рекомендовала не применять антималярийные препараты в протоколах лечения COVID-19. В рекомендациях министерств здравоохранения отдельных стран Гидроксихлорохин до сих пор числится в списках рекомендованных лекарственных средств, входит в схемы лечения коронавируса.

Лечение коронавируса дома: в чем опасность?

Главный риск домашнего лечения COVID-19 — в оторванности от медицинского учреждения и, как следствие, опасности не получить помощь при возможном ухудшении. Поэтому при домашнем лечении очень важно внимательно оценивать свое состояние.

Важным показателем здесь является самый распространенный симптом коронавируса — температура. Если она больше 4-х дней держится на уровне 38 градусов и выше — это серьезный сигнал о возможном тяжелом течении заболевания. По словам Ильи Варламова, «если на 5-й день температура не спадет, надо делать КТ и смотреть, что в легких».

Еще одним важнейшим показателем является сатурация крови. При наличии возможности имеет смысл приобрести прибор пульсоксиметр — он компактен и позволяет легко замерять уровень кислорода в крови.

В любом случае нужно внимательно отслеживать внешние проявления нарушения работы легких: одышку, затрудненность дыхания.

Источник