Как вылечить бактериальный ожог груши, советы садоводам

Усыхание листьев и веток яблони – очень распространенная проблема, среди владельцев дачного хозяйства.

Подробный обзор

Кто является возбудителем недуга

Впервые бактерия Erwinia Amilovora была выявлена в США. Именно она вызывает бактериальный ожог, от которого усыхают груши и яблони. Среди садоводов заболевание часто называют эрвинией. Раньше инфекция поражала плодовые сады в Америке (Канада, США) и Австралии. Сейчас деревья с признаками бактериального ожога можно встретить в российских любительских и промышленных садах.

Опасная болезнь, вызывающая массовую гибель плодовых деревьев, появилась на юге страны в 90-х годах прошлого столетия, продолжает распространяться. Бороться с инфекцией сложно, потому что от бактерий страдают все ткани, даже те, что находятся глубоко под корой. Микробы паразитируют в соке, сосудах, камбии. Без должного лечения зараженная груша погибает в течение 2-3 лет.

Причина Внешнее влияние

  • Непосредственная близость путей железнодорожного сообщения, крупных промышленных объектов, обочин, которые специальные службы обрабатывают сильнодействующими гербицидами. В норме должны соблюдаться ограничительные зоны между этими объектами и садово-дачными участками, но не всегда это помогает. Некоторые гербициды способны перемещаться в почвенном слое.
  • Нарушение условий хранения гербицидов или обработок полей. Особенно показательны были прошлый и позапрошлый годы с огромным количеством осадков в первой половине лета, когда в водоемы и грунтовые воды попали гербициды и другие химические вещества в количествах, превышающих ПДК в сотни раз, из-за чего наблюдалась даже гибель прибрежной растительности в водоохранных зонах.

липа, поврежденная пестицидами

Описание бактериального ожога плодовых деревьев

Когда видишь погибающие растения в своем саду, становится горько и досадно. Жалко растений и свой труд, вложенный в них. Досадно, потому что своевременные профилактические действия могли не допустить заболеваний.

Бывает, чтобы спасти дерево или куст, вступать в борьбу с болезнетворными бактериями уже поздно, но рядом растут здоровые культуры, нужно подумать о них и действовать правильно. Еще недавно садоводы России знали о бактериальном ожоге только понаслышке, но сейчас они в своих садах сталкиваются с выжженными бактериями культурами. Наиболее часто встречается бактериальный ожог груши.

Если вовремя распознать и начать его лечение, предпринять меры по нераспространению бактерий, то сад будет спасен.

Причины появления бактериального ожога

Основной причиной появления бактериального ожога принято считать ос. Эти насекомые во время вегетационного периода питаются экссудатом (слизистая жидкость).

Данная жидкость выделяется грушевым деревом в местах, которые поражены бактериями. В итоге осы разносят миллионы бактериальных палочек на другие деревья. Это особенно опасно, когда в саду растет большое количество молодых саженцев груш.

Также данный недуг может распространяться в корневой зоне (в случаях, если деревья в саду растут близко друг к другу). Садоводы часто думают, что корни поражает обычная корневая гниль, поэтому игнорируют опасное заболевание. Иногда на пораженных листьях и цветках груши можно наблюдать капельки янтарного или молочного цвета. Эти капельки содержат несколько миллионов бактериальных палочек, которые распространяются на другие деревья посредством мух и других насекомых.

Причиной заражения бактериальным ожогом может послужить сильный ветер, дождь или туман. Плохие погодные условия способны распространить капельки, наполненные бактериями, на цветки и листья других растений.

Профилактика

Профилактические меры – основные в защите деревьев от болезней. Заражения можно избежать, если во время оказывать профилактическую помощь растениям.

Читайте также:  Капустная белянка – распознать и обезвредить

Среди эффективных способов:

  • соблюдение чистоты насаждения. Заключается в регулярной прополке, обработке растений. Прополка важна, так как некоторые дикие сорняки переносят возбудителя;
  • профилактическая обработка деревьев. Заключается в опрыскивании насаждений в профилактических целях. Чтобы не дать болезни захватить деревья, важно бороться с вредителями и другими заболеваниями;
  • использование чистого инвентаря;
  • покупка новых сортов груши, устойчивых к заболеванию.

В итоге, бактериальный ожог на груше – инфекционное заболевание, угрожающее деревьям груши.

Профилактика

Современные способы лечения и профилактики дают шанс на избавление от него.

Однако важно вовремя заметить его возникновения и не упустить момент.

Идеальным выходом считается постоянная профилактика заболеваний деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем лечить бактериальный ожог груши

Существует условное разделение способов лечения на химические и механические. В любом случае успех будет зависеть от степени поражения груши бактериальным ожогом.

Первый вариант подразумевает применение специальных средств для лечения дерева. Во втором используют радикальный метод – удаление пораженных экземпляров в целом или их частей. Садоводы избавляются от груши, больше других деревьев пораженной ожогом.

Если заболевание захватило менее 30% площади груши, то рекомендуется частичное удаление. Вырезают только больные места, захватывая часть здоровых тканей. При этом обязательно дезинфицируют инструменты.

Если поражение не обширное, садоводы применяют обработки медьсодержащими препаратами. Однако чаще всего приходится использовать антибиотики.

Важно! При работе с любым препаратом производят обработку всего дерева и прекращают полив на несколько дней.

Чем лечить бактериальный ожог груши

Лечение бактериального ожога груши антибиотиками

Этот способ считают наиболее эффективным. Рекомендованы разные антибиотики для лечения груши от бактериального ожога. Подготовка раствора зависит от того, в какой концентрации препарат содержит действующее вещество. Среди популярных:

  1. Стрептомицин. Выбор препарата обуславливается его доступностью и дешевизной. Недостаток – быстро разрушается и перестает действовать. Дозировка – 1 ампула на 5 л воды.
  2. Гентамицин. Достаточно 1 ампулы препарата на 1 л воды. Это сильный антибиотик.
  3. Офлоксацин. Препарат более жесткого действия на очаг заражения. Применяется для лечебных повязок (1 таблетка на 1 л воды) и опрыскиваний (2 таблетки на 10 л воды). Дозировку нарушать нельзя.
  4. Тетрациклин. По стоимости и доступности стоит на одном месте со Стрептомицином. Часто используются в дуэте. Тетрациклин предотвращает возникновение устойчивости эрвинии к стрептомицину. Для обработки груши от бактериального ожога растворяют 2 таблетки Тетрациклина в 3 л воды.

Достаточно быстро поддается лечению антибиотиками бактериальный ожог на саженцах груши. В течение сезона необходимо опрыскивать деревца, чередуя раствор стрептомицина и препарата Скор. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели.

Обработки антибиотиками проводят 2-3 раза за сезон. Категорически не рекомендуется опрыскивать груши в период сильной жары, чтобы под действием солнечных лучей не погибли микроорганизмы в составе раствора.

Лечение бактериологического ожога груши медьсодержащими препаратами

Среди медьсодержащих препаратов при лечении «антонова огня» используют медный купорос, хлорокись меди, другие препараты меди. Популярна смесь медного купороса с известковым раствором, но здесь важно соблюдать пропорции. Если купороса добавить больше нормы, он опалит листья. Если недостаточно, то состав потеряет лечебные свойства. Поэтому лучше всего взять готовую бордоскую жидкость.

Эффективнее всего работает хлорокись меди, к тому же она менее токсична для груши, чем купорос. Глубокого проникновения в ткани дерева не произойдет, но зато насекомые не будут переносить бактерии на своих конечностях.

Основное действие, которое производят препараты меди, – остановка развития бактерий. Однако уничтожения инфекции не происходит. Поэтому садоводы чаще применяют антибиотики или другие средства.

Чем лечить бактериальный ожог груши

Другие препараты для лечения бактериального ожога груши

К этой категории относят биопрепараты или некоторые фунгициды. Наиболее известны:

  1. Гамаир. Малотоксичный для человека, но эффективный при борьбе с патогенными бактериями. При лечении бактерицидного ожога применяют раствор из 2 таблеток Гамаира на 1 л воды. Опрыскивания проводят с недельным интервалом с момента распускания почек 2-3 раза. Если замечены признаки появления болезни, опрыскивания продолжают многократно. Не работает в прохладную погоду.
  2. Фитофлавин. Можно применять и при похолодании. Разводят 20 мл в 10 л воды, обрабатывают грушу несколько раз. Расход рабочего раствора 3 л на одно дерево.
  3. Фитоспорин. Препарат, который значительно снижает протекание гнилостных процессов. Применяется при сильных поражениях груши.
Читайте также:  Черная ножка у рассады помидоров: симптомы, профилактика, лечение

По отзывам садоводы лучший эффект получается при сочетании бактерицидных средств с фунгицидами Скор, Энержи или Превикур. Некоторые остаются сторонниками радикальных методов – корчевания дерева. При этом важно не перемещать дерево по территории сада и тщательно дезинфицировать все инструменты.

Бактериальный ожог плодовых деревьев меры борьбы

Бактериальный ожог очень опасен для плодовых деревьев, поскольку является инфекционной болезнью и приносит непоправимый вред. Ему достаточно одного-двух сезонов, чтобы уничтожить все садовые деревья. Подхватывают заболевание косточковые и семечковые культуры. Поэтому садоводам важно не терять бдительность, и принимать меры уже с первого момента обнаружения недуга.

Возбудитель болезни – бактерия эрвиния (Erwinia amylovora). Происходит бактерия из Америки, а распространение на территории Европы началось в середине XX столетия. Официально в России признали ее присутствие в 2009 году.

Бактериальный ожог плодовых деревьев меры борьбы

На данный момент у бактерии статус «ограниченно распространённой на территории РФ» (её обнаружили только в Белгородской, Саратовской, Самарской, Тамбовской, Воронежской, Калининградской областях, а также в Карачаево-Черкессии).

Профилактические меры

Невозможно полностью застраховать себя от появления на участке бактериальной инфекции, но обязательная профилактика снизит риск заражения. Профилактические меры начинаются с правильного выбора саженцев груши. Регулярный осмотр деревьев позволит обнаружить первые признаки заболевания, и лечение будет проведено своевременно. Не менее важен полноценный уход — благодаря ему повышается иммунитет молодого дерева.

Нельзя чрезмерно увлажнять почву и перекармливать деревья минеральными удобрениями, особенно азотом.

Кроме того, рекомендуют регулярно подвергать дезинфекции садовый инвентарь.

Что нужно знать при выборе саженцев

Нередко саженцы изначально заражены коварной инфекцией. Опасный посадочный материал легко приобрести с рук в непроверенных местах. Поэтому за покупкой следует отправляться только в специализированные питомники и торговые точки.

У саженцев должен быть здоровый вид: отсутствие внешних повреждений, ровный и естественный цвет. Кроме того, существуют устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш — они реже подвергаются заражению. К ним относятся:

Устойчивый сорт подойдёт для садоводов, которые не имеют опыта выращивания плодовых деревьев.

Профилактические меры

Действия садовода весной, летом и осенью

В марте груши опрыскивают раствором, содержащим медь, например, бордоской жидкостью, и проводят санитарную обрезку. Все повреждения и срезы обрабатывают садовым варом. Деревья внимательно осматривают, чтобы не пропустить один из признаков заражения — выступающие из ствола и побегов белые капли.

В июне-июле можно провести однократное профилактическое опрыскивание раствором офлоксацина (или другого антибиотика). И применить специальное средство, которое активизирует иммунитет растительного организма («Циркон», «Силк»). В октябре деревья снова следует обработать медьсодержащим фунгицидом. Эти действия предпринимают для уничтожения грибка, губительная деятельность которого делает грушу уязвимой для бактерии эрвинии.

Боремся с вредителями

Наряду с уничтожением патогенных грибов и бактерий должна идти борьба с вредителями — в результате их деятельности слабеют защитные силы дерева. К тому же вредные насекомые способны переносить на своих лапках инфекционный экссудат с больных растений. Обрабатывают грушу инсектицидами из магазина или растительными настоями и отварами, приготовленными в домашних условиях. Вырывают сорняки, поливают средствами от насекомых почву вокруг дерева — в ней могут находиться личинки.

Лечение бактериального ожога груши не всегда даёт положительный результат, поэтому важны предупредительные мероприятия и правильный уход. Проводя регулярные осмотры деревьев, можно обнаружить болезнь на самой ранней стадии и благополучно избавиться от нее.

Бактериальный ожог яблони и груши: лечим современными методами

Бактериальный ожог — это очень серьезное и опасное вирусное заболевание плодовых деревьев,чаще всего поражающее грушу и яблоню. Реже айву, рябину, иргу, вишню, боярышник и кизильник.

Проявление первых признаков заболевания начинается с почернения, скручивания листьев и усыхания однолетних приростов. Затем сохнут цветы и завязи приобретая коричневый или черный цвет, но с дерева не опадают.

Читайте также:  На листьях цветка появились коричневые пятна

Если на дереве уже есть плоды, то они тоже темнеют и сморщиваются не опадая. На больших ветках можно обнаружить трещины и язвочки через которые очень быстро распространяется болезнь. Очень часто деревья зараженные бактериальным ожогом погибают.

Если более подробно, то вышеперечисленные признаки появляются в результате проникновения бактериальной инфекции в дерево через трещинки, раны и раскрытые поры листьев. Бактерии попав в растительные ткани начинают быстро размножаться и разноситься через сокодвижение растения в сосудистые системы, что вызывает отмирание клеток.

Бактерии с зараженного дерева на здоровое переносят насекомые опылители (пчелы, осы, мухи и др.), муравьи, сосущие вредители (тля, клещи и др.), перелетные птицы, ветер, дождь, а также плохой упаковочный материал.

Еще одним переносчиком заболевания является вегетативное размножение , когда мы заимствуем у соседей черенки и саженцы, а они оказываются зараженными.

Меры профилактики

Первое на что хочу обратить ваше внимание — нужно в самом начале планировки сада покупать здоровый посадочный материал.

Второе — после обрезки или прививки деревьев хорошо отмывайте рабочий инвентарь (секаторы,ножи,пилы и др.).

Третье — срезанное дерево или пораженные ветви обязательно сожгите, а почву где росло дерево продезинфицируйте ( 60 грамм медного купороса разведите в десяти литрах воды, и расходуйте один литр раствора на десять квадратных метров. После такой обработки на это место два года ничего не сажают.

Меры борьбы

К традиционным методам лечения можно отнести обработку зараженного дерева раствором медного купороса (до 5 раз за сезон) или провести опрыскивание антибиотиком до цветения . Антибиотики можно легко купить в аптеке, лучше всего себя зарекомендовали:

  • Офлоксацин ( 2 таблетки на 10 л воды)
  • Стрептомицин ( 1 ампула на 5 л воды)
  • Тетрациклин ( 2 таблетки на 3л воды)
  • Ампициллин ( 1 флакон на 10 л воды)

К современным средствам борьбы с бактериальным ожогом относят следующие препараты:

  • Превикур . По мнению специалистов это самый эффективный современный препарат проникающий глубоко в ткани растения и уничтожающий главный возбудитель заболевания.
  • Бионур, Тиофер . Средства для защиты от морозобоин.
  • Гамаир . Применяют для профилактики от грибковых и бактериальных инфекций.

Все средства применяются в соответствии с инструкцией.

Источник

Как лечить, если произошло заражение

Исходя из сроков созревания плодов, степени заражения дерева, садоводы определяют, как лучше бороться с инфекцией.

Механическое уничтожение пораженных растений

Осенью с деревьев удаляют оставшиеся плоды. Их утилизируют вне садового участка. Споры не погибают, если яблоки зарыть в землю.

Зараженные плоды — основной источник инфекции, их клюют птицы, поедают вредители (плодожорка, долгоносик), споры разносят по саду.

Все сухие побеги вырезают и сжигают. При удалении больной ветки прихватывают до 10 см здоровой ткани дерева. Штамбы яблонь покрывают слоем извести. Для большего эффекта в нее добавляют раствор фунгицида. Летом деревья осматривают, пораженные грибком побеги, завязи, плоды вырезают, уничтожают.

Химические средства

Химические средства, проверенные не одним поколением садоводов, бордоская жидкость и медный купорос актуальны в борьбе с монилиозом яблонь. До распускания листьев используют раствор 3%, осенью и летом — 1%. Профилактикой болезни служит борьба с вредителями, ее проводят с помощью инсектицидов: «Актара», «Профи», «Децис».

Биологические препараты

Лечение яблонь биопрепаратами дает хорошие результаты. «Пентафаг C» используют, если времени до уборки осталось мало. Это средство для человека безопасно, поэтому его раствором деревья и плоды можно опрыскивать за несколько дней до сбора яблок.

Безвредны для человека и эффективны против грибка:

Использование фунгицидов

Фунгициды содержат в своем составе активные вещества, убивающие грибок, угнетающие его репродуктивные способности. При лечении яблонь от монилиоза прибегают к помощи:

Растворами этих препаратов опрыскивают все части больного дерева, обрабатывают почву приствольного круга. Фунгициды используют на протяжении всего сезона. Обработку проводят 1 раз в 2 недели.

Народные способы борьбы

Народных рецептов, уничтожающих грибок, нет. Есть проверенные способы для борьбы с вредителями яблони (плодожорка, долгоносик), их можно применять в целях профилактики грибковых заболеваний.