Как сделать и правильно установить ловчий пояс

Богатый урожай зависит от многих причин. Хорошо удобрять почву и выбрать подходящие сорта деревьев подчас недостаточно, чтобы осенью иметь полные корзины фруктов. Часто даже соблюдение всех условий не помогает сохранить урожай.   Причина тому – нашествие насекомых-вредителей. В нашей статье вы узнаете, как сделать ловчий пояс от насекомых и от муравьев для деревьев своими руками, посмотрите фото самых лучших ловчих поясов.

Описание

Готовое к применению биотехническое средство ловчий пояс «Капкан» поможет снизить численность насекомых–вредителей на деревьях и кустарниках. Ловушка устроена простым, но эффективным методом: представляет собой ленту из ламинированной бумаги с устойчивым к влаге клеем на одной из сторон. Несмотря на то, что клеевый слой не высыхает и изделие замечательно крепится к стволу растения, рекомендуется дополнительно зафиксировать ленту мягкой проволокой или веревкой для хорошего прилегания. Преимущества:

  • экологическая безопасность;
  • простота в применении;
  • возможность длительного использования;
  • доступная цена.

Ловчий пояс: виды

Сухой ловчий пояс

Сухой ловчий пояс изготовляется из мешковины, резины, гофрированной бумаги. Берется полоска этого материала шириной примерно 20 см и длиной – по обхвату ствола дерева. Перед закреплением ловчего пояса очистите ствол от старой коры, а трещины и зазоры замажьте – нельзя, чтобы вредители проникали под ловчий пояс.

Снизу и сверху пояс обвязывается шпагатом, но не «впритык», а так, чтобы края материала со времен оттопырились и создали что-то наподобие воронки. Так гусеницы, ползущие снизу, будут сбрасываться на землю, а те, что ползут сверху – будут накапливаться в воронке.

Кстати, если ловчий пояс прикрепить не только веревкой, но и проволокой – такое приспособление может прослужить Вам целый год.

Есть еще один нюанс: в ловчий пояс попадают не только вредные, но и полезные насекомые. Их, конечно же, уничтожать не нужно. Просто вытряхните на бумагу насекомых, попавшихся в воронки, и отпустите случайных гостей. И еще одна небольшая хитрость: зеленый цвет не привлекает «хороших» насекомых – тлевых жуков, шмелей, пчел, поэтому лучше всего при изготовлении ловчих поясов использовать именно этот цвет.

Самоубивающий ловчий пояс

У самоубмивающего ловчего пояса – тот же принцип изготовления, что и у сухого. Разница состоит в том, что основу пояса следует пропитать инсектицидом. Используйте только разрешенные средства! Для большей эффективности с одной стороны – как правило, с верхней, — пояс обматывается пленкой.

Клейкий ловчий пояс

Такие пояса лучше ставить осенью, когда вредители спускаются на зимовку вниз по стволу. Самый простой способ – приготовить клейкий ловчий пояс из оберточной бумаги с применением специального клея. Вот несколько популярных рецептов:

1) берем следующие ингредиенты:

смолу живицы сосновую: канифоль: вазелин – 10:1,2:1,5.

Ловчий пояс: виды

Все смешивается и варится до образования клейкой массы.

2) Деготь: репейное масло – 2:1. Деготь доводим до кипения, вливаем репейное масло и варим пять часов на слабом огне.

Ловчий пояс следует размещать на высоте 07-0,8 метров от земли.

Своеобразным ловчим поясом могут послужить даже пучки сильнопахнущих растений, обвязанных вокруг дерева наподобие жгута. Особенно хорошо такое средство помогает при борьбе с мурашками в саду.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Виды ловчих поясов

Все виды ловчих поясов устроены похоже. В основе их конструкции используется преграда в виде плотно прилегающей ленты и ловушки разной формы: прямая липкая лента, многослойная гофрированная бумага или ткань, воронковидный пояс, двойная воронка, естественный капкан и др. Для всех видов ловчих поясов обязательно требование: между ловчим поясом и корой дерева не должно остаться ни малейшего просвета, так как мелкие насекомые способны пробраться под ленту и подняться вверх по стволу.

Ловчие пояса могут быть сухими (самые простые) и обработанными липкими веществами, которые значительно повышают их эффективность. В этом случае важна не ширина и многослойность ловчего пояса, а качество и продолжительность активного действия липкого слоя. Быстросохнущие, слаболипкие клеи для ловчих поясов не подходят.

Читайте также:  Насекомые вредители. Как они живут и как с ними бороться

Советы и тонкости

Устанавливать ловчие пояса в саду желательно уже в середине марта и до конца августа. Каждый 1—2 дня очищайте приспособления, а раз в неделю снимайте старые ловушки и устанавливайте новые. Ловушки, закрепленные на деревьях в августе, должны оставаться на стволе до октября.

Есть в этом деле и свои хитрости. Для бумажных поясов используйте гофрированный картон и разрезайте его поперек борозд. Рельефная поверхность станет препятствием для ползающих насекомых. Для клеевого пояса поищите бумагу или ткань зеленого цвета. Зеленый цвет не привлекает шмелей, пчел и других полезных насекомых, зато притягивает вредителей.

Не забывайте о мерах безопасности, работайте в резиновых перчатках, а при обработке ловушки ядовитыми веществами надевайте защитную маску на лицо, чтобы не дышать парами.

Восстановление поврежденных деревьев

После зимы на яблонях очень часто можно наблюдать разломы крупных ветвей. Происходит это обычно во время зимнего потепления, когда мокрый снег становится слишком тяжелым и ломает ветки. Чаще всего от этого явления страдают молодые яблони и низкорослые штамбовые формы деревьев.

Также очень часто можно наблюдать обморожения мелких ветвей. Чтобы помочь яблоне справиться с этими проблемами, нужно провести санитарную обрезку. Приступают к ней в марте после того как температура перестает опускаться ниже — 10°С.

Продолжать работы по обрезке можно до начала набухания почек. На предмет повреждений стоит осмотреть и ствол яблони. Если там имеются повреждения коры, вызванные деятельностью грызунов, их необходимо замазать садовым варом.

Также на яблоне довольно часто можно встретить морозобоины. Они похожи на темные пятна на коре. При очень сильных повреждениях кора может даже отслаиваться. В этом случае ее нужно удалить до здорового места, а повреждение замазать варом.

Способ защиты от гусениц

  1. Перед тем как накладывать пояс, кора должна быть максимально очищена от всех частиц, которые с неё осыпаются, чтобы кора была гладкая и гусеницы, что будут спускаться по дереву попадали именно в ловчий пояс, а не прятались под отслоениями коры.
  2. Пояс накладывается на высоту примерно 30—40 см от земли. Ширина его должна быть сантиметров 20 — этого вполне будет достаточно. Ворсистая ткань прекрасно цепляется за кору, и вредители будут застревать в ней. Обматываем ткань вокруг дерева не туго ворсистой стороной внутрь, и обвязываем её бечёвкой в средней части пояса. Стараемся натягивать бечёвку максимально туго, чтобы вредители, ползущие снизу или сверху, не могли преодолеть этот барьер. Дальше они уже проползти не могут.
  3. Далее, берём верхнюю часть пояса и отгибаем её вниз. Таким образом, ворсистая сторона ткани оказалась и снаружи, и внутри пояса. Вредители теперь не смогут преодолеть это место ни по стволу дерева, ни поверх пояса — они в любом случае окажутся на ворсистой части ткани и застрянут там.

Пояса можно делать как из ткани, мешковины, синтепона, так и из гофрированной бумаги (разорванных картонных коробок). Однако, из бумаги они недолговечны: из-за дождя и ветра намокают, пересыхают и их нужно очень часто менять. А вот из ткани ловушки хватит на несколько сезонов — они прекрасно стираются и их можно использовать повторно.

Как изготовить сухой ловчий пояс

Обыкновенно сухой ловчий пояс представляет собой воронку, сделанную из какого-либо плотного материала – пластиковой бутылки, жесткой ткани или даже картона. Такая защита помогает отловить насекомых и не дать им дальше перемещаться вверх по дереву.

Как изготовить сухой ловчий пояс

Проще всего изготовить такую защиту в форме конуса. Пошаговая инструкция по изготовлению:

Как изготовить сухой ловчий пояс
  1. Отмеряем на дереве расстояние примерно в полметра.
  2. Оборачиваем выбранный материал вокруг ствола таким образом, чтобы получился конус, у которого верх прилегает к стволу, а низ не касается дерева.
  3. Верх можно закрепить проволокой или бечевкой.
  4. Уделяем внимание тому, насколько плотно защита прилегает к дереву – не должно остаться даже мельчайшей трещинки. Можно воспользоваться глиной или пластилином, чтобы замазать места креплений.
  5. Ширина пояса должна составлять примерно 10-15 см.
Как изготовить сухой ловчий пояс

Клейкий ловчий пояс

Как изготовить сухой ловчий пояс

Сухой пояс способен защитить от насекомых не на 100%. Для улучшения защиты на него наносят клей. Чтобы изготовить клейкий пояс, вы можете использовать обычную ленту-ловушку, которая собирает мух.

Как изготовить сухой ловчий пояс

Обмотав ее вокруг дерева, вы защитите свой урожай от муравьев. Этот способ будет действовать эффективнее, если сначала вы воспользуетесь спанбондом:

Как изготовить сухой ловчий пояс
  1. Необходимо обмотать спанбонд вокруг дерева в несколько слоев. Сделать это нужно так, чтобы материал плотно прилегал к стволу, а затем закрепить булавкой. Спанбонд необходим, чтобы сделать место поклейки «мухоловки» ровным.
  2. Сверху спанбонда наклеиваете ленту из мухоловки. Менять ее нужно примерно раза 3-4 за сезон.
Как изготовить сухой ловчий пояс

При использовании ленты-мухоловки вся работа производится в перчатках!

Как изготовить сухой ловчий пояс

Ядовитый ловчий пояс

Как изготовить сухой ловчий пояс

Самый действенный пояс из всех, который могут устанавливать только профессионалы. При использовании инсектицидов возрастает риск отравления не только маленьких вредителей, но и самого садовода и его близких. Поэтому будьте крайне осторожны, если хотите воспользоваться ядовитым ловчим поясом.

Читайте также:  Вредители комнатных растений. Обзор основных видов

Изготавливается он следующим образом:

  1. Подготовьте материал. По ширине он должен быть примерно 25 см, а его длина должна быть такой, чтобы можно было несколько раз обмотать ствол дерева.
  2. Аккуратно пропитайте материал в ядовитом веществе. Работу лучше производить не только в перчатках, но и в маске.
  3. На высоте примерно в полметра обмотайте дерево поясом и закрепите. Сверху можно обмотать пояс пленкой, что увеличит продолжительность его воздействия.

ловчий пояс, сад и огород, своими руками

Натуральные инсектициды и фунгициды

Можно ли заменить химические препараты натуральными? Наиболее оправданным опытные садоводы считают использование растительных настоек на основе чеснока (1%) или горчицы (2%) с добавлением эмульгатора. Такие препараты обладают инсектофунгицидными свойствами.

Техническая эффективность правильно приготовленных составов на основе натуральных веществ достигает 80-90%. Препараты не накапливаются в клетках растений, к ним не вырабатывается иммунитет у насекомых.

Для приготовления чесночного средства, подавляющего популяцию насекомых и защищающего от бактериальных корневых и листовых заболеваний, используют:

Натуральные инсектициды и фунгициды
  • 100 мл рапсового масла, подогретого до 50 градусов;
  • 250 г измельченных зубков чеснока.

Через 12 часов процеженную жидкость дополняют эмульгатором (например, масляным экстрактом мыльного корня) – потребуется 100 г. Смесь перемешивают до однородности, разбавляют в пропорции 100 мл/10 л и опрыскивают растения. Жидкость должна попасть на все их части, от макушки до приствольного круга.

Для приготовления 2% настойки из белой горчицы 100 г порошка смешивают со 100 г теплого масла, настаивают 12 часов в закрытой таре, смешивают со 100 г эмульгатора. 200 г смеси разводят 10 л воды.

Клейкие ловчие пояса

Другая разновидность механической защиты — липкий пояс. Изготавливается он настолько же просто, что и воронка. Принцип действия основан на прилипании вредителей, перемещающихся по стволу, к вязкому клейкому веществу. Этот способ лучше всего защищает деревья от муравьёв, расселяющих тлю на молодых листочках.

Клейкие ловчие пояса

Муравьи расселяют тлю на молодых листочках

В продаже имеются готовые составы «невысыхающего» клея для изготовления ловчего пояса. На упаковках некоторых вы даже можете прочитать, что средство наносится непосредственно на ствол. Как бы ни была заманчива такая простота использования, делать этого ни в коем случае нельзя! В результате такой «защиты» кора дерева может необратимо пострадать.

Любые подобные средства наносятся на подложку. Это относится и к тем, что приготовлены по народным рецептам. Садоводы применяют, например смолу или дёготь. Также есть и такой рецепт. Нужно взять 10 частей сосновой смолы, 1,2 части канифоли, 1,5 части вазелина. Всё тщательно смешать и варить до получения клейкой массы.

Клейкие ловчие пояса

Клейкий ловчий пояс

Помимо готовых клеев в тубах (банках) и ловчих поясов в виде лент, существует и иное оригинальное решение для клейкой защиты. Сначала изготавливаем подложку. Берём кусок мешковины шириной 20 см и длиной равной двум обхватам ствола. Этой заготовкой оборачиваем ствол и плотно привязываем её шнуром на высоте 20-30 см от земли. Затем берём ленту из полиэтиленовой плёнки шириной 10 см. Обматываем ею мешковину и закрепляем шнуром так, чтобы снизу и сверху полиэтиленовая полоса не доходила до края мешковины на 5 см.

А теперь применяем средство, недавно появившееся в продаже, но уже ставшее для меня настоящей находкой — клей-аэрозоль для защиты от насекомых от торговой марки «Грин бэлт». Встряхиваем баллон и, непрерывно нажимая на распылительную головку, наносим пену на полиэтиленовую полосу, не касаясь мешковины. Это очень удобный способ нанесения клея, так как вы не контактируете с веществом, и руки остаются чистые.

Читайте также:  Болезни и профилактика столового чеснока

Клейкие ловчие пояса

Средство, недавно появившееся в продаже, но уже ставшее настоящей находкой

Такой клеевой слой требует обновления примерно раз в месяц, но для этого не требуется снимать и переделывать всю конструкцию. Достаточно пройтись с баллончиком между деревьями в своём саду и повторно нанести клей, который нетоксичен и безопасен для людей и животных.

Что делать если вянут, желтеют или сохнут листья у баклажанов

От увядания могут страдать не только баклажаны, но и перец, томаты, огурцы и другие культуры. Признаком заболевания является увядание листьев, даже при регулярном поливе – этот недуг называется фузариозным увяданием.

Каждый огородник, чтобы получить хороший урожай внимательно ухаживает за овощными культурами на грядках, но иногда этого недостаточно, растения заболевают, как спасти урожай и вылечить огородные культуры читайте далее.

При заболевании баклажан у растений вначале увядают нижние листья , затем процесс поникания листьев поднимается выше, могут опадать бутоны и цветки, Увядание баклажан сохраняется даже при обильном поливе. Увядшие листья постепенно желтеют и засыхают.

Если фузариозное увядание поразило рассаду, то молодые растения могут полностью засохнуть. Когда начинают увядать взрослые кусты баклажан, то болеть они могут до конца сезона, вместо увядших листьев будут отрастать новые, но с больных кустов не взять хорошего урожая, плодов мало и они мелкие.

Фузариозное увядание вызывает гриб , который проникает в растение через всасывающие корневые волоски. Внутри растения развивается грибница, которая выделяет токсины, сосуды растения забиваются, нарушается доступ питательных веществ к верхней части растения, первыми страдают листья, они быстро вянут. Если срезать стебель заболевшего растения у основания, то на срезе будут видны темные пятна или кольцо – пораженные грибком места.

Грибок вызывающий фузариозное увядание растений сохраняется в почве и становится активен при повышении температуры больше +25 градусов , быстрому развитию патогенных микроорганизмов способствует повышенная кислотность почвы. При наступлении неблагоприятных условий, снижении температуры, гриб переходит в неактивное состояние и в виде спор может сохраняться до 10 лет. Получить инфекцию растения могут не только через почву, а также через семена и растительные остатки от больных растений, на которых могут сохраняться споры гриба.

Существует ещё одна болезнь баклажан – вертициллезное увядание . Возбудителем вертициллезного увядания является другой вид гриба, он также проникает в растение через корни и забивает сосуды в процессе своего развития.

Заболевание баклажан вертициллезным увяданием начинается обычно уже в период роста плодов. У растений листья желтеют частями, затем на них появляются коричневые пятна с желтой окантовкой, пораженные листья скручиваются. Заболевшее растения выглядит угнетенным, приобретает сероватый оттенок, постепенно увядает, если срезать стебель у основания, то можно увидеть темное кольцо пораженных сосудов грибницей.

Вертициллезное увядение растений может наблюдаться при температуре от +16 до +20 градусов при нейтральной реакции почвы.

Профилактика и лечение растений от увядания:

– Для предупреждения появления болезни увядания растений вызванного тем или иным видом гриба следует тщательно очищать участок от растительных остатков и сжигать ботву заболевших растений.

– После появления фузариозного увядания у растений почву рекомендуется известковать, при нейтральной реакции данный гриб плохо развивается.

– Споры патогенных грибов могут несколько лет сохраняться в земле, поэтому почву для рассады, в парниках, в теплицах обеззараживают или меняют.

– Соблюдайте правила севооборота.

– Чтобы инфекция не проникла в ваш огород, обеззараживайте все семена приобретенные не у проверенных производителей.

– Снизит скорость развития патогенных грибов в почве мульчирование гряд, так как земля не будет перегреваться, пересыхать, на поверхности не образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням.

Чтобы вылечить баклажаны и другие овощные культуры от увядания , не дать распространяться болезни и сохранить урожай, полейте гряды с фунгицидным препаратом . Есть фунгициды химические (используется химическое соединение) и биологические, на основе бактерий, уничтожающих патогенные грибы.

Химические фунгициды – «Фундазол», «Максим».

Биологические средства, которые оздоравливают микрофлору почвы – «Превикур», «Фитоспорин», «Триходерма», «Трихофит», «Гамаир».

Препараты разводят в воде по инструкции и проливают заболевшие растения или для профилактики.