Как избавиться от медведки на огороде навсегда

Нашествие этого вредителя можно сравнить разве что с нашествием саранчи. Медведка – насекомое, способное за короткий промежуток времени лишить урожая на огороде, не гнушаясь ни молодыми корешками рассады, ни уже спелыми корнеплодами. Заметив прожорливого вредителя, огородники должны бить тревогу, потому что быстро избавиться от него не удастся. Как избавиться от медведки на огороде или дачном участке эффективно и навсегда, тема сегодняшней статьи.

Главная опасность заключается в уничтожении урожая. Появившись на участке в единичных экземплярах, медведка очень быстро размножается. Многочисленные полчища быстро уничтожают урожай корнеплодов картофеля, редьки, редиса, моркови, свеклы. Не брезгуют молодыми корешками высаженной рассады томатов, капусты, луком-репкой и огурцами, лежащими на поверхности земли.

 Как избавиться от медведки на огороде навсегда

Большой вред наносит кустарникам, подъедая корни растений, а также луковичным растениям (тюльпанам, лилиям, гладиолусам и т.д.), клубнике, арбузам, дыням. Прожорливый жучок питается не только растительной пищей, в ход идут также дождевые черви, личинки, мелкие насекомые.

Заметить появление на огороде насекомых просто. Проделывая свои туннели-ходы под землей, на поверхности почвы видны холмики земли. Особенно активность вредителя проявляется весной, когда земля прогревается. Потому и воспринимают это насекомое огородники, как злейшего врага. Придется приложить немало сил и времени, чтобы навсегда избавиться от него.

 Как избавиться от медведки на огороде навсегда

Особенности и среда обитания медведки

Медведка — довольно крупное насекомое, которое относится к отряду прямокрылых. Существует более 100 видов данных роющих членистоногих. Взрослая особь может достигать 5 сантиметров в длину.

Особенности и среда обитания медведки

По описанию медведка не похожа ни на одно другое насекомое — передние конечности ее хорошо развиты и сформированы для того, чтобы быстро и беспрепятственно копать землю. Они скорее напоминают лапы крота, нежели жука. Медведка распространена практически везде, в разных местностях может носить разные названия, такие как земляной рак, вовчок, капустянка.

Медведка предпочитает влажную, хорошо прогретую почву. Как правило, брюшко в 3 раза длиннее головогруди, что не свойственно другим насекомым, оно очень мягкое, продолговатой формы, около 1 сантиметра в диаметре.

Особенности и среда обитания медведки

На конце брюшка два коротеньких волоска, которые называются «цирки». Они могут достигать в длину 1 сантиметра. Голова медведки довольно подвижна, может спрятаться, в случае опасности, под грудной панцирь.

Читайте также:  Готовим сад огород к зиме — осенняя работа в своем саду

Голову венчают два глаза, усы и щупальца. Всего щупалец 4, они расположены вокруг рта. Передняя пара лап создана для копания земли и значительно отличается от остальных конечностей.

Особенности и среда обитания медведки

Несмотря на то, что насекомое живет под землей, его спину венчают два длинных (иногда длиннее тела) крыла. Как правило, медведка темного-бурого или темно-серого цвета, светлеющего к низу.

В случае надобности медведка вскидывает длинные крылья и может перемещаться по воздуху, но не выше 5 метров. Существуют и бескрылые особи, поэтому однозначно нельзя сказать, как выглядит медведка — все зависит от принадлежности к виду.

Профилактика появления и защита растений при посадке

Для того чтобы лишить медведку места обитания и зимовки, достаточно просто убрать сухие листья и ветки с участка

Учитывая, что медведка является очень опасным огородным вредителем и сложно добиться её полного уничтожения, важно работать на опережение, то есть применять активные меры профилактики.

  • Осенняя уборка остатков урожая, сухих листьев и веток.
  • Поздняя осенняя глубокая перекопка разрушает норы и гнёзда вредителя.
  • Использование навозных ловушек, которые поджигаются ранней весной.
  • Не использовать свежий коровий навоз.
  • Выпускать кур на участок после сбора урожая.
  • Добавление свежего куриного помёта в компостные кучи. Медведка туда не придёт.
  • Высадка бархатцев, ноготков и хризантем вдоль грядок с рассадой. Их запах медведке не нравится.
Профилактика появления и защита растений при посадке

Защита рассады

К гибели молодого растения приводит повреждение его корневой системы. Чтобы медведка не смогла подобраться к корням, их закрывают при помощи разных средств.

  • Кольца из пластиковых бутылок вокруг растения — заглубляют на 15 см, оставляя 2 см над землёй.
  • Чехол из капроновых чулок — надевается на корни, пока они маленькие.
  • Торфяные/бумажные стаканчики — разлагаются в земле, когда растение окрепнет и медведка ему будет уже не страшна.

Заливаем масло в нору

Еще одно народное средство от медведки – обычное растительное масло. Обнаружив взрыхления насекомого на почве и ходы под ними, можно «вылить» его с помощью масла и воды.

При обнаружении норки вход в нее нужно расширить пальцем, после чего туда залить масло и воду. Сначала лучше влить небольшое количество воды, чтобы убедиться, что это норка медведки. Затем залить 7–10 капель подсолнечного масла, а после этого – много воды. Иногда уходит ведро воды, особенно если земля сухая. К тому же норы капустянок бывают очень глубокими.

Так как тело медведки покрыто волосками, вода, в отличие от масла, его не смачивает. Масло же смачивает тело вредителя и закрывает дыхательные пути. Вследствие этого насекомое выползает на поверхность.

Если тело медведки хорошо промаслилось, то через минуту-две она погибает. Если же масло недостаточно смочило медведку, она может уползти, и в таком случае после обнаружения ее лучше придавить.

Как избавиться от медведки на огороде или в теплице

Coming Soon Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно Иногда Я не верю в приметы Очень редко Не пользуюсь У меня свои приметы Результаты Голосовать Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 162 ( % ) Иногда 196 ( % ) Я не верю в приметы 100 ( % ) Очень редко 56 ( % ) Не пользуюсь 185 ( 24.7 % ) У меня свои приметы 50 ( % ) BackПользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 162 ( % ) Иногда 196 ( % ) Я не верю в приметы 100 ( % ) Очень редко 56 ( % ) Не пользуюсь 185 ( 24.7 % ) У меня свои приметы 50 ( % ) Back

Эффективность тех или иных химических средств можно оценить только опытным путем. Существуют препараты, разработанные специально для борьбы с огородными вредителями.

Чтобы спасти урожай, необходимо знать несколько секретов, как избавиться от капустянки в огороде.

Магазинные препараты

Большинство специальных препаратов направлены на уничтожение нежелательных паразитов культур: личинкой майского жука, проволочника, муравьев.

Существует множество химсредств, однако наиболее эффективными и популярными являются следующие:

Как избавиться от медведки на огороде или в теплице
  1. Медветокс.

Основное вещество – диазинон. Препарат безопасен для почвы. Вещество вкапывают на глубину 4-5 см. Действие начинается спустя 4 часа. Овощные культуры находятся под защитой около 2 недель.

  1. Антимедведка.

Основной компонент – имидаклоприд. Упаковка рассчитана на обработку территории более 15 соток. Препарат раскладывают в углубления между борозд при посеве.

Медветокс для уничтожения медведки

  1. Медвецид.

Вещества из 1 упаковки достаточно для борьбы с насекомыми на территории 10 кв. м. В борозду кладут 7-10 гранул, закапывают на глубину 2-3 см.

  1. Рембек (Rembek).

Действующее вещество обладает сильным запахом, из-за чего привлекает насекомых. Вещество закладывают у входа в нору. Содержимого хватает на обработку 15 соток.

  1. Боверин.

Основное вещество – споры Beauveria bassiana. Медведка поедает приманку, после чего яд распространяется по телу. Средство кладут в землю или опрыскивают культуры.

  1. Фенаксин плюс.
Читайте также:  Бактериальный ожог плодовых деревьев меры борьбы

Основный компонент – мелатонин. Гранулы кладут в борозды перед посевом культур и после всхода. Время действия – 20 суток.

Как избавиться от медведки на огороде или в теплице

Иногда химсредства смешивают с крупой и подсолнечным маслом в качестве приманки. На упаковке написаны меры предосторожности, а также инструкция, как избавиться от медведки в огороде навсегда.

Фенаксин плюс от медведки

Народные методы и рецепты

  1. Карбид кальция – народное средство химической природы. Его кладут у входа в нору. При контакте с водой выделяется ацетилен, из-за которой вредитель гибнет.
  2. Хлеб замачивают водой, скатывают, втыкают спички головкой внутрь и разбрасывают по земле. Медведка приходит за лакомством и погибает от отравления.
  3. Небольшую тару наливают пиво (100 г), добавляют мед. Бутылку вкапывают в землю, недалеко от входа в нору. Медведки попадают ловушку.
  4. Нетривиальный метод борьбы — мыльный раствор. В воду добавляют 100 г дегтярного мыла. Полученным составом поливают землю, где были замечены следы медведки. Необходимо затопить ход. Для этого понадобится примерно 2 л воды. Насекомые начнут выползать на свежий воздух. В качестве альтернативы мылу можно применять стиральный порошок.
  5. Бархатцы, календула, хризантемы — злейшие враги огородных вредителей. Медведки не любят аромат этих растений. Такую же реакцию вызывает хвоя и сосна. Веточки раскладывают между грядок, либо втыкают в почву.
  6. Осенью вход в нору засыпают керосином. Ядовитые пары вынуждают уйти с насиженного места.

Любителям всего натурального полезно знать, как избавиться от медведки народными средствами. Народные методы уничтожения вредителя не всегда эффективны на 100%, но безопасны и не вызывают аллергию.

Настой луковой шелухи – обходимся без препаратов

Не все готовы использовать химические препараты для борьбы с вредителями. Для многих огородников чем натуральнее метод, тем лучше и проще.

Есть методы борьбы с медведкой, эффективность которых проверена годами. Один из них – применение настойки луковой шелухи. Принцип ее действия основан на том, что капустянка не переносит запаха лука. Поэтому шелуху лука рекомендуют класть в лунки при посадке овощных культур.

Чтобы приготовить настой луковой шелухи от медведки, понадобится:

  • 900 г шелухи лука репчатого;
  • 10 л воды.

Шелуху заливают теплой водой и настаивают смесь в течение четырех-пяти дней. Перед применением настой разводят в пропорции 1:5. После дождя разведенным настоем орошают грядки. Такую процедуру проводят два-три раза в неделю.