Как избавится от крота на садовом участке

 Крот – полезный насекомоядный зверек, который рыхлит землю и уничтожает грызунов. Но сердце дачника сжимается от боли, когда он видит на огороде бугорки кротовины. Подобная «находка» означает одно – пора начинать охоту на кротов, пока они не перекопали весь участок.

Специфика жизнедеятельности кротов

Крот – это достаточно маленький зверек, который очень редко бывает больше 15 см в длину и 150 г по весу. Он отличается плохим зрением, но очень хорошо развитым обонянием и слухом. Питается крот червями, разными жуками, их личинками и другими вредителями, что живут под землей.

Для этого зверька несвойственны прогулки на свежем воздухе, поэтому из своей норки он вылазит наружу очень редко и в основном в темное время суток. Так как крот практически постоянно занимается тем, что прокладывает новые ходы, восстанавливает старые, таким образом добывая себе пищу, он обладает достаточно сильными передними конечностями и длинными когтями. Передвигается этот вредитель очень быстро, как под землей, так и на поверхности, поэтому поимка его руками – дело не с простых.

Селиться крот может практически в любом грунте, но, все же, предпочитает влажную и рыхлую почву, так как ее легче рыть и, соответственно, этот процесс происходит намного быстрее, нежели в твердых грунтах, где, например, есть много щебня или глины.

Специфика жизнедеятельности кротов

Крот не из тех животных, которые живут в одиночку. Поэтому, если на участке появляется этот зверек, это значит, что где-то совсем рядом находится и его семья, которая может быть довольно многочисленной.

Кроты очень осторожны и разумны. Иногда появляется впечатление, что опасность они чувствуют еще за метр до поставленной ловушки, поэтому заблаговременно обходят ее.

С помощью звука

Обитатели почвы (кроты, медведки, мыши, черви и пр.) болезненно относятся к воздействию ударов по поверхности, которые передаются и вглубь. Чтобы эффективно отпугнуть крота, дачники часто используют простые конструкции-трещотки. Понадобится:

  • обрезки водопроводных металлических труб длиной более 80 см;
  • пруток арматурный или сварочная стальная проволока толщиной 0,7-1 см;
  • деревянные заглушки на трубу, равные ее внутреннему диаметру;
  • пластиковые бутылки от минеральной воды (жесткие и прозрачные) или алюминиевые пивные емкости 0,5 л.

При устройстве таких отпугивателей нужно знать, что основные тоннели крота проходят на глубине не менее 70 см, и загнать в грунт трубу придется примерно на такое же расстояние. Трубы лучше не вкапывать, а забивать кувалдой, чтобы не нарушать плотность почвы и ее способность передавать звук.

Трещотку делают из легкой пластиковой или алюминиевой банки:

  1. В донышке ПЭТ-бутылки или верхней части алюминиевой тары делают отверстие немного больше, чем пруток. При вращении емкость должна немного раскачиваться, постукивая по стержню. В пластиковой бутылке дыру проще всего прожечь паяльником.
  2. На боковых сторонах прорезать несколько “дверец” и отогнуть каждую створку наружу. Створки должны отгибаться в одном направлении.
  3. Примерить подготовленную трещотку на пруток. При использовании алюминиевых банок придется немного продавить центральную часть донышка, чтобы корпус банки мог вращаться. У ПЭТ-бутылки штырь удобно входит в горловину (крышку не снимать).
  4. В отверстие вбитой трубы вставить деревянную заглушку. Штырь вбить в древесину, сверху надеть вертушку из бутылки.

Конструкция работает даже при слабом ветре. Практически неслышный для человека шум усиливается трубой и передается в почву, отпугивая не только крота, но и других почвенных обитателей.

Несколько советов, как не допустить появления кротов на участке

Появление кротов на дачном участке подобно нашествию толпы вредителей. Эти милые животные способны полностью уничтожить ваш ландшафтный дизайн и будут способствовать тому, что урожай ваших посевов заметно снизиться. Избавиться от кротов конечно же можно, но это займет некоторое время. Поэтому гораздо проще выполнять некоторые действия, которые помогут предотвратить появление кротов, особенно если в месте расположения вашего садового участка они встречаются довольно часто.

  1. Чтобы кроты не смогли проникнуть на ваш участок, необходимо ранней весной окопать весь периметр сада оцинкованной или пластиковой сеткой. При этом стоит помнить, что закапывать сетку нужно глубоко, эксперты рекомендуют минимальную глубину в пределах 1,2 м.
  2. В качестве предохранительного средства от появления кротов на участке, можно по всему периметру сада оградить его непроницаемой стеной из растений, которые выделяют неприятные для кротов ароматы. Это конопля, чеснок, бобы и черная фасоль.
  3. Также в качестве средства предохранения от кротов можно использовать карбид кальция, который применяется в газовой сварке. Достаточно рассыпать его по периметру участка и увлажнить, чтобы создать заградительный барьер для кротов. Карбид в сочетании с водой выделяет ацетилен, который глубоко проникает в почву и будет отпугивать кротов резким запахом.
  4. Как избавится от кротов на садовом участке? В качестве альтернативы карбиду кальция, который может негативно сказаться на состоянии почвы и жизнедеятельности растений, можно использовать обычный корвалол. Достаточно смешать 2 пузырька капель от сердца с тремя литрами воды, и сбрызнуть свой сад по периметру. Это поможет забыть о нашествии кротов на длительное время.
  5. Одним из самых распространенных средств отпугивания кротов от вашего садового участка может выступить размещение на границе сада шумовых приборов. Разнообразные пищалки и прочие механизмы, издающие звуки, помогут спугнуть зверька, и не допустят, чтоб он попал на ваш огород.
  6. Также ранней весной на садовый участок можно привести своего любимого кота. Кошки по натуре охотники, и если крот попытается проникнуть на ваш участок, то его будет ожидать ваш домашний любимец, который без труда прогонит крота с вашей земли.

Причины появления кротов

  Крот для нормальной жизни, нуждается в большом количестве еды.

Поэтому и сами люди, как это ни странно звучит, провоцируют появление кротов у себя на родине.

Это основные причины появления крота:

  • Наличие свободной земли в постелях и теплицах. Кроме того, земля регулярно орошается и выкапывается. Это идеальное место обитания для кротов;
  • Много еды. Большинство садовых вредителей откладывают яйца и личинки в почву. Соответственно, у крота всегда есть на что жить;
  • Нет естественных врагов. Большинство хищников представляют опасность для кротов и стараются избегать населенных пунктов. Вот почему кроты чувствуют себя в безопасности.

Химическая атака при помощи аммиака

Следующий метод борьбы основывается на мощных взрывах и на прекрасном обонянии «землероев». Для проведения атаки потребуется:

— прочное металлическое ведро;

— раствор аммиака;

— петарда с длинным фитилем. Лучше небольшой мощности, чтобы не разорвало крышку;

— большая и глубокая крышка (подойдет от канистры);

— лопата.

Сам метод заключается в следующем:

Химическая атака при помощи аммиака

— Найдите кротовину.

— Полностью раскопайте кротовину и расчистите проходы.

— Налейте аммиак в крышку и положите ее в ямку (примерно посередине туннеля).

— Сверху положите петарду, подожгите фитиль, накройте ведром и прижмите его тяжелым предметом либо ногой.

— После взрыва подождите 30-60 секунд, чтобы аммиачные пары разошлись по кротовьим норкам.

— Уберите ведро и закопайте ямку.

Запах аммиака не понравиться кротам, и они уйдут с огорода.

Методы борьбы с кротами и мышами с помощью ловушек и других средств

Что касается кротов, то для борьбы с ними применяются жидкости с резким запахом.

Например:

  • нафталин;
  • керосин;
  • тосол;
  • касторовое масло;
  • уксус.
Методы борьбы с кротами и мышами с помощью ловушек и других средств

Достаточно намочить тряпку одной из жидкостей и положить в норку к кроту. Этот способ не всегда эффективен, чаще всего, полезно применять протухшую селедку и испортившееся куриные яйца. Не лишним будет установить подземный заборчик, т.к. кроты слепые, то наткнувшись на преграду, зверек просто развернется и уйдет.

Читайте также:  Как правильно бороться с фитофторозом картофеля

7 эффективных средств против колорадского жукаКолорадский жук – основной враг огородников, выращивающих картофель. Способов борьбы очень много, но неизвестно, какие…

Еще один интересный способ – завести собаку или кошку. Причем, они будут полезны как против мышей, так и против кротов. Желательно, чтобы собака была охотничьей породы. Кроты очень их боятся и нужно быть осторожным, что бы собака не перекопала грядки больше, чем основной вредитель.

Кроты, как и мыши, не любят определенные растения.

Самыми неприятными для них следующие:

Методы борьбы с кротами и мышами с помощью ловушек и других средств
  • черные русские бобы;
  • горох;
  • фасоль;
  • рябчик императорский.

Внимание!

Последний вид признан наиболее эффективным, т.к., по виду напоминает лису – главного природного врага кротов.

Вредители обойдут стороной и те грядки, в которых растут такие пахучие культуры, как лук, чеснок или красный перец.

Можно сделать и самодельные ловушки. Полезна вариация из пластиковых бутылок. Для нее, необходимо вырезать из бутылки лопасти и загнуть их. В донышке сделать маленькое отверстие и надеть на трубу толщиной в 1 см. Трубку воткнуть в почву.

Такой отпугиватель будет поворачиваться от ветра, издавая неприятный грохот, отпугивая зверьков.

Методы борьбы с кротами и мышами с помощью ловушек и других средств

Подойдет ловушка – труба. Ее нужно положить у входа в норку, присыпав землей. Крот продвинется по трубе и попадет в ловушку. Проверять желательно каждые 2 суток, а потом, выпустить кротов в открытое поле, далеко от участка. Подойдут электронные ловушки – они могут быть ультразвуковыми или ароматическими.

От мышей нужно использовать немного другие ловушки. Их преимуществом считается то, что они сравнительно безопасны для грызунов.

Избавиться от грызунов без жертв легко!Мыши и крысы наносят вред на загородной территории и в коттеджах. К счастью, в наше время разработано много средств,…

Примеры ловушек:

  1. На клее. На картон нанести не большое количество клеевого состава, к которому липнут лапки мышей.
  2. Мышеловка – в нее положить кусочек сыра, который нужно менять раз в 2 -3 дня и проверять каждый день, не попался ли грызун.
  3. Вода – в пластиковую баночку налить воду, а ее края обмазать чем-то вкусным. Или просто положить кусочек сыра. Мышь, стремясь взять кусочек падает в воду и не может выбраться.
  4. Скользящие поверхности – от пластиковой бутылки отрезать горлышко. Внутрь налить масло так, чтобы обмазать стенки. Тару установить под углом. Грызуны вбегают внутрь и уже не могут выбраться.
Методы борьбы с кротами и мышами с помощью ловушек и других средств

Внимание!

Если приманивать мышей на пищевую приманку, то желательно определить их вкусы. Например, землеройку эффективнее ловить на червя или личинку, а мышь или крысу на сыр, семечки или кусочек сала.

Кроты и мыши – основные «враги» дачников. Поэтому, существует множество народных способов борьбы с ними. Однако, относительно кротов, стоит использовать некоторые гуманные способы, потому как они могут приносить и пользу для земляного хозяйства, ведь он уничтожает вредных личинок, насекомых, гусениц и так далее.

Какой вред от кротов на участке

Крота считают вредителем. Постоянно находясь в поисках пищи, зверьки попутно повреждают корешки растений, растение не получает питательные вещества и со временем гибнет.

Кроме этого, вред от кротов выражается в следующем:

  • Ухудшается плодородный слой почвы за счет выноса на поверхность менее плодородной земли;
  • Вырытыми ходами часто пользуются домовые крысы и мыши;
  • Происходит непроизвольное уничтожение корневой системы плодовых растений и кустарников;
  • Подгрызают луковицы цветов (тюльпанов, нарциссов, лилий), моркови и т.д.

С другой стороны и польза от них тоже есть. Слепцы уничтожают личинки вредных насекомых, повышают содержание азота и кислорода в почве, рыхлят почву.

Отпугивающие устройства своими руками

На рынке производителями представлено множество электронных отпугивателей. Такие инновационные средства борьбы с кротами не только эффективны, но и безопасны. Поскольку в процессе работы не наносят вреда структуре почвы, растениям, дождевым червям. А самое главное, человеку, маленьким детям и домашним питомцам. Электроотпугиватели генерируют звуковые колебания на низких частотах. Это примерно 300 – 400 Гц. Радиус их воздействия составляет до 25 метров – все зависит от плотности почвы. Препятствиями на пути распространения вибрации могут стать выемки, колодца, фундаменты. Это следует учитывать при расстановки устройств на участке. Чем больше территория, тем больше отпугивателей понадобится. Они делают жизнь вредителей не комфортной, и те со временем уходят из обжитого места.

Отпугивающие устройства своими руками

Реально ли не тратить деньги на покупку отпугивателя, а сделать его самостоятельно? Да, о чем свидетельствует практический опыт многих народных умельцев. Простая конструкция получается, если использовать для изготовления пластиковую бутылку, часть водопроводной трубы и металлический прут. Порядок работ такой. Труба помещается в землю на участке так, чтобы край располагался ниже уровня, на котором имеются кротовины.

Читайте также:  Болезни и вредители плюща: почему сохнет плющ и как ему помочь?

Сверху той части трубы, которая вбита в грунт, устанавливается металлический стержень. Его можно надежно зафиксировать, используя пробку. В дне бутылки нужно проделать дырку. Для этого берется раскаленный заблаговременно гвоздь. Диаметр отверстия должен превышать размер металлического стержня. На самой пластиковой бутылки делается 4 П-образных разреза ножом неподалеку друг от друга. Затем края пластика загибаются. Конструкцию следует надеть на штырь. Она работает по тому же принципу, что и стебли камыша, вертушки, трещотки.

Отпугивающие устройства своими руками

Когда ветер поворачивает бутылку по кругу, она выполняет функцию флюгера. В пустой трубе происходит резонанс, который передается земле, где установлено самодельное отпугивающее устройство. Для участка размером 6 соток будет достаточно 2 – 3 таких конструкции. Исходя из данного параметра, каждый сможет рассчитать количество отпугивателей, которое потребуется соорудить для собственного огорода. Преимуществами их называют дешевизну, а также простоту в изготовлении. Не нужны определенные навыки либо сложные инструменты. При выборе такого варианта отпугивания кроты покидают территорию, не успев хорошо освоить ее, поэтому у них вряд ли появится желание вернуться.

Высадка растений

Некоторые растения отпугивают кротов резким запахом. Такие культуры нужно высаживать на участке весной. Примерно через 2 месяца они начнут оказывать эффект на незрячего вредителя. К этому моменту крот съест личинок насекомых-вредителей, которые негативно влияют на урожай. Быстрым этот способ назвать нельзя. Однако он полностью безопасен для взрослых и детей.

Травы, отпугивающие зверьков:

  • сельдерей;
  • нарцисс;
  • базилик;
  • укроп;
  • черные бобы.

Цветы, обладающие аналогичным действием, представлены в таблице:

Растение Особенности
Бархатцы Резко пахнут
Пролеска сибирская Быстро распространяется по территории
Клещевина Резко пахнет. Может использоваться в качестве декоративной изгороди или расти в виде куста
Молочай В стеблях растения много белоснежного густого сока с неприятным резким запахом
Рябчик царский Луковицы пахнут как лисы. Это отпугивает мелких вредителей, ощущающих присутствие хищника

Некоторые растения ядовиты, поэтому не стоит высаживать их там, где играют дети. Кроты не любят бобовые (горох, фасоль). Их можно выращивать по периметру участка.

Как полностью избавиться от кротов на садовых участках

Некоторым огородникам кроты досаждают до такой степени, что они решаются на крайние меры по их физическому уничтожение.

Важно! Избавиться от кротов раз и навсегда таким способом у вас все равно не получится, куда лучше применять профилактические меры по недопущению слепого животного в ваш сад или огород, либо по его поимке и дальнейшему отпуску на волю.

Они начинают применять отравляющие химических вещества, которые вместе с непосредственной целью уничтожают и полезных дождевых червей.

Кто-то (скорее всего, рыбаки-живодеры) даже закидывает в норы свои снасти…

Обратите внимание! Редакция данного сайта ни в коем случае не рекомендует вам прибегать к подобного рода действиям, поэтому конкретной информации по данному методу избавления дачного участка от кротов в этой статье не будет.

Миру мир!

Естественные враги

В борьбе с кротами вам могут помочь ваши же домашние животные, например, достаточно ловкими и умелыми охотниками на этих подземных вредителей считаются кошки и собаки (особенно таксы и фокстерьеры). Поэтому почаще берите своих питомцев на дачу, пускай добывают себе пищу сами в диких условиях.

Важно! Конечно, метод не очень гуманный, но природа вообще жестока, хотя большая часть слепых животных точно покинет опасные места, испугавшись за свою жизнь.