Чем болеют деревья и кустарники

Закладывая сад, мы представляем, как красиво будут расти деревья, а их ветви изгибаться под весом фруктов. На практике может случиться так, что какая-то болезнь или вредитель нападают на наши деревья, и мечты о высокой урожайности – лопаются, как мыльный пузырь. Мы представляем сокращенную азбуку вредителей и болезней яблонь – описание с фотографиями, способы лечения и профилактики.

Основные болезни декоративных хвойных растений

Кончики иголок начинают желтеть по разным причинам. Весной от яркого солнца возникают ожоги, появляется бронзовость. К распространенным инфекциям относятся грибковые инфекции. Ржавчина чаще появляется на сосне, поражается можжевельник. От вздутий, возникающих на ветках, споры переносятся на смородину, груши. Опасными заболеваниями считаются фузариоз, цитоспороз, фомоз. От них страдает туя. Дефекты появляются на коре, ветках. Хвоя темнеет и опадает.

Заболеваниям подвержены старые, неухоженные деревья. Есть породы хвойников, устойчивые к грибковым болезням. Но от нападения гусениц они не застрахованы. Вывод один: завели на участке вечнозеленые лесные диковинки, изучайте способы борьбы с инфекциями и вредителями.

Причины

Споры грибов активны весной и летом. С приходом тепла паразит проникает в кору при ее повреждении через морозобоины, раковые раны, царапины, срезы, трещины у основания веток, солнечные ожоги.

Ранее поселившиеся и перезимовавшие на дереве споры грибка застывают на поверхности коры в виде желтых, ярко-красных капель или жгутиков. Распространению возбудителя способствует вредители-насекомые, влажная погода. Сменяющая ее жара и засуха, усугубляет ситуацию и может привести к быстрой гибели зараженных деревьев. Молодые насаждения гибнут за 1–2 года.

Устойчивость к цитоспорозу снижает поражение другими болезнями, нарушение правил посадки и ухода за растениями.

Вреден ли лишайник для деревьев?

Лишайники могут селиться на деревьях, но при этом не являются паразитами, а значит, непосредственного вреда плодовому саду не наносят. Все же многие агрономы считают, что лишайники вредны. Под слоевищами лишайника дольше не испаряется влага. Теоретически это повышает риск размножения вредных грибов, вызывающих выпревание коры, различные гнили и другие заболевания. Многие насекомые используют наросты лишайника как убежища, среди них могут быть и вредители.

Но есть и хорошие новости. Лишайниковые вещества (комплекс химических соединений, выделяемых лишайниками) могут приносить пользу растению-хозяину. Среди них обнаружены природные инсектициды и антибиотики, подавляющие развитие патогенной микрофлоры. Кроме того, лишайник чувствителен к загрязнению воздуха, и его распространение — признак благополучной экологической ситуации.

Обобщая известные о лишайнике факты, можно сказать, что значительного воздействия на плодовые деревья он не оказывает.

Вирусные

Возбудителями этой группы заболеваний являются микроорганизмы, лишенные клеточной структуры. Их распространяют сосущие вредители, занося в тканевые волокна и сосуды. Попав внутрь, вирусы начинают паразитировать. Вследствие чего деревья не дают прироста, плохо развиваются и отличаются плохой урожайностью.

Важно! Предпосылкой к вирусному заражению являются раны, образовавшиеся во время бури, сильного ветра и града. В подобных случаях важно продезинфицировать пораженные участки и обработать садовым варом. Симптоматика недугов очень отличается в зависимости от вирусной группы, генетических особенностей растения, его вида и даже сорта. К примеру, листья на зараженных деревьях могут скручиваться, вытягиваться, менять форму и структуру. Часто на них заметная желтоватая полосатость либо пятнистость.

Иногда неравномерная узорчатость переходит и на лепестки соцветий. Дефекты от развития вирусов могут наблюдаться на луковицах, корневище, ростках и плодах.

Наиболее часто садовникам приходится иметь дело с:

  • Мозаикой — проявляется по-разному, в зависимости от штамма и внешней среды. В большинстве случаев на листве появляются контрастные пятна неправильной формы хлористого характера. При сильных заражениях на коре и плодах заметна некротическая полосатость.
  • Ямчатость древесины — характеризуется длинными бороздами на стволе в зоне окулировки. Заметить это дефект можно лишь сняв участок коры. По внешним признакам заболевший саженец плохо развивается и не дает прироста. Возбудитель недуга еще не установлен. К заболеванию склонны яблони, груши, айва.
  • Метельчатость — представляет собой образовавшиеся на ветках деревьев наросты в виде метелок. Они развиваются в результате внедрения возбудителей в тканевые волокна «хозяина». В результате происходит нарушение обменных процессов, сокодвижения и культура постепенно гибнет. Среди причин возникновения специалисты называют нехватку питательных веществ в почве, плохую аэрацию, освещение. Особенность этого неинфекционного заболевания заключается в неспособности передаваться здоровым растениям.

Важно! Рядом с плодовыми деревьями нежелательно высаживать георгины, примулы и дельфиниумы, поскольку эти декоративные культуры очень чувствительны к вирусным инфекциям. Заболевания этой группы очень тяжело лечить. К тому же, специальных антивирусных химикатов нет. В большинстве случаев с приболевших экземпляров убирают пораженные участки с последующей дезинфекцией срезов. А в запущенных случаях деревья подлежат полному уничтожению. Для профилактики опытные садоводы советуют следить за гигиеной сада. Убирать сорняки, не допускать развития колоний вредителей и муравьев, грамотно вносить подкормки. Не помешают иммуноукрепляющие вещества.

Лечение коры плодовых деревьев от повреждений и болезней

Для полноценного роста, цветения и плодоношения фруктовому саду требуется грамотный уход, одним из главных условий которого является регулярный осмотр на предмет появления болезней и вредителей. Довольно часто садоводы сталкиваются с проблемой образования ран непосредственно на коре деревьев. Повреждения на коре в виде ран или трещинок появляются в самых уязвимых местах.

Такое явление можно наблюдать не только ранней весной, но и осенью. Лечение коры плодовых деревьев, а также причины появления ран на ее поверхности – тема, актуальная для многих садоводов.

Причины растрескивания и расслоения коры фруктовых деревьев

  • Неграмотно произведенная осенняя обрезка, а также последующая обработка срезов.
  • Отсутствие системного полива. Деревья нуждаются в комплексном увлажнении – через корень и надземную часть.
  • Обламывание ветвей на ветру может стать причиной появления ранок.
  • Болезни коры и древесины – лишайники, некрозы, парша и др.
  • Морозобоины – растрескивание коры от резких перепадов темпетаруты осенью или ранней весной.

Профилактические меры

Профилактика плодовых насаждений от образования ран и трещинок – обязательная процедура, которая защищает плодовые деревья от таких последствий.

Прежде всего, это удаление старого омертвевшего слоя, который является отличной средой для появления лишайников, мхов и других наростов. Обычно такую процедуру проводят в сырую погоду осенью.

После чего дереву необходимо обеспечить защитный слой или укрытие на зиму. В некоторых случаях оставляют часть коры на дереве.

Профилактическая дезинфекция проводится в несколько этапов:

  • Обработка химическими дезинфицирующими препаратами.
  • Все места зараженными наростами выравнивают и обрабатывают щавелем.
  • Трещины заделывают садовым варом или глинисто-известковым раствором. Особенно эффективна осенняя побелка, которая не только защищает стволы деревьев от ран и трещин, но и уничтожает многие болезни и вредители.

Предупредить заболевание коры деревьев можно другими способами. В регионах с прохладными климатическими условиями стволы саженцев обвязывают тканью. Дополнительная побелка фруктовых деревьев вначале марта предупреждает появления трещин на коре деревьев, которые появляются под воздействием солнечных лучей.

Чтобы исключить риск повреждения коры деревьев грызунами используют следующие методы: опрыскивают приствольный круг растений растворами со специфическим, отпугивающим запахом или проливают вокруг ствола смесь из топленого сала и смолы.

Кроме того, растениям требуется тщательный уход – регулярная и грамотная обрезка, обработка срезов и формирование кроны.

Лечение коры плодовых деревьев от повреждений и болезней

Лечение ранок на коре плодовых деревьев осуществляется, как народными средствами, так и специальными препаратами, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

Подготовка и лечение деревьев

Независимо от выбранного способа лечения, производится предварительная подготовка поврежденных мест. Ствол зачищают острым продезинфицированным предметом, к примеру, ножом, до здоровой части.

При этом удаляются все выступы и пеньки. После зачистки поврежденные места проливают зеленкой, высококонцентрированным раствором марганцовки.

Обмывать кору деревьев можно раствором медного купороса – 3% концентрации или железным купоросом – 5% концентрации.

Обсохшую поверхность покрывают садовым варом и плотно перематывают ствол или ветку черным полиэтиленом. В таком герметичном состоянии на обработанных местах быстро заживают раны, активнее образовываются новые клетки камбия и интенсивней происходит процесс восстановления.

Садовый вар в качестве лечащего препарата можно купить уже готовым, а можно сделать самому. Препараты, в состав которых входит действующее вещество Нигрол, считаются самыми эффективными.

Как дома приготовить садовый вар

Для приготовления домашнего садового вара потребуется: препарат Нигрол с глиной, разведенные водой до консистенции густой сметаны. К этому составу добавляют просеянную золу и известь.

Еще один вариант: растопить сосновую смолу – 1 стакан, свиной и говяжий жир – по 5 г каждого продукта. Все компоненты перемешать и добавить к ним чайную ложку древесной золы. В остывшую массу добавить этиловый спирт тонкой струей. В результате должна получиться масса по консистенции густой пасты.

Лечебным составом обрабатывают ранки после зачистки, затем обвязывают их обычной марлевой тканью. Мелкие ранки и трещинки обрабатывают коровяком и глиной, смешанные в равных пропорциях. Обработанные места обвязывают бинтом.

Правильная зачистка ран на стволах деревьев предполагает использование щита или покрывала, который устилают под кроной дерева. Все счищенные части коры убирают с участка и сжигают.

Стоит помнить, что любые, даже малейшие повреждения на коре необходимо обрабатывать своевременно, чтобы не погубить фруктовые деревья.

Болезни вяза

Графиоз (голландская болезнь)

Одно из наиболее опасных заболеваний вяза – это голландская болезнь вяза (графиоз). Данное сосудистое заболевание вызывается грибом Ceratocystis ulmi (Buism). Mor.

Чаще всего поражаются надземные органы, но нередко заболевание переходит и на корни. Гриб, начиная развиваться в камбиальном слое, закупоривает проводящие сосуды, вследствие чего дерево засыхает. Заболевание может проходить в острой форме и тогда дерево может погибнуть за год, и в хронической форме, тогда болезнь длится несколько лет. Главные распространители голландской болезни – заболонник ильмовый большой, вязовый жук-короед, гусеницы непарного шелкопряда и азиатский усач.

Есть еще одна, до конца не изученная болезнь вязов, которая характеризуется засыханием его ветвей и увяданием листьев. Болезнь сопровождается быстрым отмиранием ветвей, сначала самых молодых, затем старых. На погибающих ветках листья быстро увядают и скручиваются, но не теряют при этом своего зеленого цвета. На поперечных разрезах больных побегов наблюдаются участки побуревшей древесины. Некоторые ученые считают, что причина такой болезни – неблагоприятные климатические условия, другие предполагают, что это бактериальное заболевание вызывается Micrococcus Ulmi Bruss, а третьи причиной болезни считают гриб Graphium.

Для профилактики болезней практически всех основных лиственных деревьев рекомендуется ежегодно, желательно в весеннее время опрыскивать растения бордоской смесью, выкорчевывать и сжигать больные деревья и удалять сухие ветви. Кроме того, рекомендуется собирать и уничтожать осеннюю листву. При первых признаках болезни опрыскивать деревья соответствующими препаратами. При обнаружении повреждений на коре, ее нужно зачистить и обработать 5% раствором медного купороса, а затем покрыть масляной краской.