Болезни винограда и борьба с ними: средства для лечения и профилактики

Садовода-любителя практически одинаково беспокоят те или иные отклонения от нормального физиологического развития виноградной лозы, независимо от того, какой причиной они вызваны – насекомыми, грибками, бактериями или какими-либо нарушениями условий произрастания. Чтобы помочь читателям разобраться, мы рассмотрим в статье самые распространенные болезни винограда, их симптомы и причины возникновения, дадим полезные рекомендации по эффективному лечению и основным методам профилактики.

Недостаток питательных веществ и микроэлементов у винограда

Нетипичную окраску может вызвать недостаток в почве необходимых веществ.

Как выглядит:

  • Недостаток азота – мелкие светло-зеленые листья и побеги.
  • Недостаток фосфора – образование мелких темно-зеленых листьев, точечное побурение по краям. Жилки и черешки краснеют.
  • Недостаток калия – нижние листья приобретают сине-фиолетовую окраску, появляются солнечные ожоги.
  • Недостаток магния – обесцвечивание краев, между жилками. У красных сортов винограда листья краснеют.
  • Недостаток бора – появление мозаичной окраски, измельчание побегов, края загибаются вниз.
  • Недостаток цинка – форма острозубчатая, ломкие поверхности, несимметричные.

Почему появляются болезни на винограде?

Виноград – часть растительной экосистемы, существующая в постоянном контакте с другими живыми организмами, способными стать причинами или переносчиками заболевания.

К общим предпосылкам появления нарушений в развитии винограда относятся:

  • зараженный посадочный материал или игнорирование больных растений в соседстве с виноградом;
  • недостаточная прополка сорняков в огороде;
  • повышенная влажность из-за чрезмерного полива или изменения погодных условий;
  • перенос зараженной почвы с другого участка;
  • недостаточная профилактика и обработка грунта;
  • распространение грызунов и насекомых-вредителей в винограднике.

Причины появления всех болезней у растения зависят от типа инфекционного или неинфекционного заболевания. Перед началом лечения виноградника садоводу нужно определить природу патологии.

Что это за болезнь?

До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

Справка! Сегодня болезнь распространена практически во всех районах выращивания культуры, исключение составляют места типа Средней Азии, где летом не бывает осадков.

Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

Что это за болезнь?

Что это за болезнь?

Профилактические мероприятия

Чтобы в полной мере защитить виноградник от болезней, нужно придерживаться следующих правил:

  • размещать кусты на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • регулярно удалять сорные растения с грядок, а также с полосы земли, расположенной за пределами садового участка. Ненужную зеленую массу следует уничтожать, чтобы в ней не распространялись споры грибов и не размножались вредители;
  • сжигать удаленные части пораженных растений вдали от кустов, так как возбудитель может сохраняться в почве несколько лет;
  • своевременно проводить подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • перед высадкой купленных саженцев тщательно проверять их на наличие вредителей или признаков поражения инфекциями. При необходимости проводить обеззараживание корневой системы;
  • защищать насаждения с помощью деревьев, высаживая их на расстоянии не менее 3 метров. Совместные посадки способствуют лучшему снегонакоплению, задержанию талых вод, препятствуя смыву почвы, уменьшению испарения влаги и действия ветров;
  • обрабатывать саженцы в начале июня системными препаратами для защиты молодых побегов от личинок вредителей винограда (в период цветения не опрыскивать насаждения фунгицидами);
  • контролировать состав грунта и поддерживать в нем оптимальное соотношение веществ, необходимых для жизнедеятельности растений.
Профилактические мероприятия

Риск заражения грибковыми инфекциями также снижается за счет правильного формирования кустов с применением шпалер для винограда

Читайте также:  Высадка плодовых деревьев в осенний период – основные ошибки садоводов

Визуальные характеристики

Разберёмся, как можно идентифицировать милдью, распознать на ранних порах. Вот на какие характерные признаки необходимо обращать внимание:

  • На лицевой части листьев появляются жёлтые пятна маслянистой консистенции.
  • На обратной стороне листа появляется мучнистый беловатый налёт.
  • Сначала поражаются листья, потом подобные признаки перекидываются и на побеги, и на ягоды.
  • Листья начинают ссыхаться, после этого они начинают постепенно сыпаться.
  • Виноградины стачала становятся синеватыми, потом начинают быть бурыми и сморщиваются.
Визуальные характеристики

Но если бы все эти проблемы ни к чему страшному не вели, то всё было бы хорошо. Но, увы, ведут, ещё как. В частности, происходит следующее:

  • Урожай пропадает. Чаще всего не весь, около половины, но всё-таки вы явно не досчитаетесь ягод на ваших кустах.
  • Растения плохо переносят зиму, серьёзно слабеют.
  • Качество ягод значительно снижается, вино, варенье и другие продукты переработки выходят далеко не такими вкусными.
  • Черенки для размножения заготовить столь просто уже не выходит.
Визуальные характеристики

Вирусные заболевания винограда

На сегодняшний день практически не изучены вирусные болезни винограда, и борьба с ними не возможна. Определенная группа вирусов способна провоцировать вспышку хлороза, желтую мозаику листьев винограда, мозаику резуху. Определить наличие заболеваний можно по таким признакам:

  • замедление развития кустов;
  • усыхание соцветий;
  • деформация листовых пластин, курчавость;
  • яркие нехарактерные цвета (пестрые);
  • трещины коры и древесины.

При выявлении вирусных болезней винограда, кусты подлежат выкорчевыванию и сожжению. Места, где росли пораженные растения, не рекомендуется эксплуатировать ближайшие 5 лет.

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Справка! Даже если болезнь не успела получить широкое распространение, урожай все равно пострадает ― ягоды утратят свои вкусовые свойства.

Как бороться с виноградным недугом

Препараты

Чаще всего для лечения ложной мучнистой росы используют раствор медного купороса. Для опрыскивания листков делают более слабый раствор, но если приходится опрыскивать одревесневшие стебли, то используют состав, более насыщенный медным купоросом.

Важно! Постоянное использование одного и того же химического препарата может вызывать у грибка привыкание. Поэтому для более эффективной борьбы с данной патологией не рекомендуется использовать один препарат более трех раз за сезон. Опрыскивать виноград можно такими средствами:

  • Бургундская или бордосская жидкость. Этими растворами можно опрыскивать все части виноградной лозы. Для приготовления 1-процентной бордосской жидкости используют свежегашеную известь(120 г) медный купорос(100 грамм) и воду(10 литров). Для приготовления 3-процентного раствора нужно взять в три раза больше купороса и в три раза больше извести, на 10 литров воды. Так же готовятся смеси любых концентраций (вычисляется количество ингредиентов на 10 литров воды, зная, сколько ингредиентов нужно для 1% раствора). Для приготовления состава правильной концентрации нужно использовать гвоздь: если при опускании в приготовленную жидкость гвоздь краснеет, значит, раствор сильно концентрирован, и нужно добавить немного воды или извести. Чтобы приготовить 2-процентную бургундскую жидкость вам понадобится: медный купорос (400 грамм), кальцинированная сода (350 грамм) и вода (20 литров). Для проверки раствора на правильность приготовления можно использовать красную лакмусовую бумагу. При опускании в раствор она должна оставаться красной.
  • Хлорокись меди. В специализированных магазинах продают 90-процентный смачивающийся порошок (40-50 грамм разводят на 10 литров воды и опрыскивают виноград).
  • Силикат меди. Для приготовления данного раствора нужно приобрести медный купорос (2-процентный) и раствор силикатного клея (4-процентный). Клей нужно вливать в купорос и перемешивать (но не наоборот, иначе получиться нестабильная суспензия). В итоге вы имеете темно-зеленую жидкость. Проверка на концентрацию осуществляется посредством бумажки с пургеном. При опускании в раствор она должна оставаться слабо-розовой.
  • Почти все препараты на основе меди отлично помогают от милдью, в частности и при поражении винограда. Множество растворов продаются сразу разведенными: «Цирам», «Цинеб», «Каптан», «Купрозан» и т.д.
  • Препараты на основе извести и серы: «Планриз», «Алирин-б».

опрыскиваниеКишмиш

вегетационного периодаЗнаете ли вы? Впервые на территории Франции милдью был обнаружен микологом К. Монтанем. Он нашел следы грибка в теплицах Версаля в 1848 году, после чего, в течение двух лет, грибок распространился по территории Португалии и Неаполя.

Народные средства

Лечить ложную мучнистую росу можно народными средствами. Для этого не нужно покупать различные химические препараты, делать строгие растворы и проверять их на концентрацию. Вот несколько способов лечения народными методами:

  • Настойка древесной золы. Для ее приготовления понадобится: 1 кг древесной золы и 10 литров воды. Настойку выдерживают в темном месте на протяжении 7 дней. После этого можно опрыскивать листики винограда с обеих сторон. Обработку проводят при первых признаках недуга. Данным раствором можно укрепить корень растения, поливая им почву вокруг винограда.
  • Раствор марганцовки. На ведро воды добавляют чайную ложку марганцовки и опрыскивают полученным раствором листики с обратной стороны. Пока они влажные, их можно присыпать «пудрой» из древесной золы.
  • Вокруг винограда также можно высаживать укроп. Он помогает в борьбе с милдью, а в случае заражения — сокращает количество необходимых обработок.
Читайте также:  Как избавиться от тли в огороде навсегда, новые и народные средства

Важно! Запрещается опрыскивать виноград в период цветения сильно концентрированной бордоскойжидкостью (цветки могут «сгореть»). Лучшим раствором станет 1-процентный.

Защитные меры борьбы с милдью на винограде

Сегодня селекционеры предлагают относительно устойчивые к ложной мучнистой росе сорта винограда как столового, так и универсального, а также технического назначения.

К числу таких растений можно отнести сорт Муромец, в ранние сроки дающий десертные темноокрашенные ягоды, Мускат Днестровский, виноград Осенний розовый, сорт Молдова, Подарок Магарача и другие разновидности.

Защитные меры борьбы с милдью на винограде

Но даже при разведении устойчивых сортов без обязательных профилактических мер борьбы с милдью на винограде не обойтись.

Виноградари заметили, что чаще ложной мучнистой росой поражаются:

  • молодые кусты и только высаженные из школки саженцы;
  • растения, регулярно удобряемые средствами, содержащими азот, но испытывающие недостаток калия;
  • посадки с непроницаемой для воздуха и солнца загущенной кроной;
  • кусты, под которыми сохраняются сорные растения и не убирается опавшая листва;
  • виноградники в регионах с влажным теплым климатом.
Защитные меры борьбы с милдью на винограде

Хотя основные меры борьбы с милдью винограда предусматривают применение средств химической обработки, усилить эффект таких препаратов можно, наладив регулярный уход за посадками.

Уменьшить риск заболевания кустов поможет:

  • расположение шпалер вдоль направления преобладающих в конкретной местности ветров;
  • устройство широких междурядий;
  • обрезка винограда, обеспечивающая проветривание всех побегов;
  • регулирование нагрузки на растения;
  • качественная подвязка побегов, обломка, чеканка и пасынкование;
  • своевременное удаление сорняков и запашка или сбор опавшей листвы.
Защитные меры борьбы с милдью на винограде

Но как определить время обработки листьев винограда от болезни, и чем лечить растение, если уже появились первые признаки заболевания?

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • С материалами для посадки.
  • С привозными ягодами.
  • На обуви.
  • На колесах машин.
  • По ветру и др.

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.