Болезни смородины красной: описание с фотографиями и способы лечения

Махровость смородины – опасное вирусное заболевание. Возбудителем является Currant reversion virus или Ribes virus 1 Smith. Подвержены все разновидности смородины: черная, белая, красная. Патоген поражает все части кустарника любого возраста, распространяясь по соку растения. Впервые махровость смородины была описана ботаниками в начале прошлого века.

Мучнистая роса

Это заболевание вызвано грибком, который образует белесый налет на листьях, ягодах и побегах. Сначала светло-серый, налет постепенно темнеет. Больше всего проблем из-за мучнистой росы возникает у молодых, активно развивающихся кустов.

Поражая растение, грибок высасывает из него полезные вещества, вследствие чего куст засыхает. Зимовку переносит там же, в собственных плодовых образованиях, которые очень сложно заметить: темные точки на побегах сливаются с корой. Распространяется на другие растения спорами, поэтому очень важно быстро принять меры, пока болезнь не поразила остальные кусты.

У черной смородины болезни и лечение часто связаны с внесением удобрений. Так, мучнистая роса может развиться из-за избытка азота в почве. В процессе лечения нужно подправить баланс удобрений, чтобы не было рецидива.

В основном болезни лечат опрыскиванием. Обработке подлежит весь куст, включая нижнюю часть листьев. Для процедуры выбирают сухой, безветренный вечер. Использовать можно любые фунгициды и народные средства. Среди самых действенных рецептов значатся следующие:

содовый раствор — 10 л воды и 50 г кальцинированной соды; этим составом опрыскивают смородину сразу после цветения;

1 кг просеянной древесной золы заливают ведром воды, добавляют хозяйственное мыло (чтобы смесь лучше прилипала к растению) и настаивают несколько дней. Перед опрыскиванием настой процеживают;

до того, как распустились почки, можно применить раствор медного купороса — 80 г средства на 10 л воды.

Обязательно делать профилактику болезни: обрезать кусты, убирать и сжигать опавшую листву, в которой могут зимовать вредители. В том случае, если климат благоприятен для развития грибковых заболеваний, желательно поменять сорта смородины на более устойчивые к поражению мучнистой росой.

Основные болезни и их первые признаки

Болезни смородины бывают вызваны грибками и вирусами.

Пострадать от них могут как белые, так и красные, чёрные разновидности, поэтому при выявлении первых симптомов необходимо активно действовать, не давая болезни распространиться на другие культуры.

Грибковые болезни

Антракноз смородины. Бурая пятнистость. Мучнистая роса. Бокальчатая ржавчина. Столбчатая ржавчина. Септориоз смородины. Серая гниль. Нектриевое усыхание.

Появление пятнистости на листве может быть вызвано различными грибковыми заболеваниями:

  1. Антракноз характеризуется появлением на листовой пластине мелких буровато-красных пятен, по центру которых виднеются тёмные бугорки. Грибок приводит к увяданию листьев и плодов. Споры грибка способны зимовать на опавшей листве, а весной болезнь возобновляется с новой силой на зелёных побегах.
  2. Церкоспороз или бурая пятнистость – грибковое заболевание, сопровождающееся появлением бурых пятен с бледной серединой и тёмной окантовкой. С двух сторон появляется налёт на листьях, они сохнут и опадают.
  3. Мучнистую росу также вызывает грибок. Формируется он не только на листьях, но и на ягодах, побегах. Распознать заболевание можно по светло-серому налёту, который со временем темнеет. Грибок агрессивно воздействует на кусты, размножение грибковой колонии приводит к истощению культуры, которая может погибнуть зимой. Грибок способен перезимовать на опавшей листве, а после потепления он перебирается на другие саженцы. Способствует переносу спор погода (ветер, дождь), а также насекомые. Жизнеспособность возбудителя мучнистой росы сохраняется до 6 лет. Существует две разновидности мучнистой росы на смородине: европейская и американская. Европейской формой чаще болеют кусты красной смородины. На них появляется белый налёт в виде паутины. Американская мучнистая роса (сферотека) характеризуется рыхлым светлым налётом, напоминающим войлок.
  4. Ржавчина на смородине бывает двух видов: столбчатая и бокальчатая. Заподозрить бокальчатую ржавчину можно по выпуклым пятнам оранжевого цвета на листве. Столбчатая разновидность проявляется скоплением мелких оранжевых точек на листовой пластине кустарника.
  5. Септориоз (белая пятнистость) сопровождается появлением на листве мелких пятен серого цвета с бурой окантовкой. Прогрессирование болезни можно заметить по шарообразным наростам, в которых содержатся споры грибка.
  6. Серая гниль развивается не только на смородине. Грибковому заболеванию подвержены и другие культуры. Споры прилетают с ветром или переносятся с каплями дождя. На белой смородине от серой гнили страдает не только листва, но и древесина. На листьях виднеются бурые пятна, а на коре – комки плесени.
  7. Нектриевое усыхание – это грибковое заболевание, первым симптомом которого считаются оранжевые точки, появившиеся на ветках смородины. Опасность болезни заключается в том, что грибок приостанавливает развитие побегов и вызывает их усыхание.
Читайте также:  Бордосская жидкость применение в сельском хозяйстве

Вирусные заболевания

Не только грибки могут стать причиной болезни смородины.

Эта культура может пострадать от вирусных заболеваний: махровости и полосатой мозаики.

Махровость смородины. Полосатая мозаика.

Махровость чаще развивается на чёрной смородине, но не застрахованы от неё белые и красные разновидности. Проявляется в виде неправильно сформированных листьев и соцветий. Цветение заражённого кустарника начинается гораздо позже срока, соцветия засыхают, не образуя ягод.

Опасность в том, что заболевание долгое время может протекать незаметно, а в это время насекомые переносят вирус на соседние кусты.

Распространенные болезни смородины и народные средства борьбы

Антракноз смородины

Причиной такого заболевания является особый гриб. Первые индикаторы недуга проявляются в середине лета. Это пятнышки красноватого и бурого цвета с бугорками в середине, которые становятся больше и поражают всю листовую часть. Потом листья становятся сухими и отпадают. Данное заболевание развивается в дождь, а споры его остаются на поврежденном растении даже в снег. Поэтому кусты следует лечить, не откладывая дела в долгий ящик.

Необходимо применять бордоскую жидкость в пропорции 100 г. на 10 литров воды, опрыскивать при малейших проявлениях недуга и после урожайного сбора. Также поможет одно из самых распространенных народных средств – сжигание всех опавших листьев и избегание пораженных мест для посадки новые кустиков.

Мучнистая роса

Это также грибок, но другого плана. Листья молодых кустиков покрываются белым налетом, который потом «съедает» и ягоды. Болезнь не очень частая.

Лечение болезни

Применяется медный купорос, либо йод из аптеки. Чтобы предотвратить недуг используют особую подкормку для смородиновых кустов. Читайте подробно о правильном уходе за смородиной, чтобы болезни не развивались.

Ржавчина на смородине

Поражает растения круглый год. Различают пару типов ржавчины – бокальчатую, напоминающую рыжие выпуклые бородавки, и столбчатую – мелкую сыпь оранжевого цвета.

Лечение болезни

Истребляют недуг фитоспирином. Можно применить и более мощное средство – бордоскую смесь, причем применяется она 4 раза, с периодичностью в десять дней.

Реверсия черной смородины или махровость

Возбудителем такой болезни смородины (борьба с ним народными средствами – далее) является рибес-вирус 1, а переносит – почковый клещ.  Меняется форма листьев, уменьшается число жилок, исчезает характерный аромат, появляется фиолетовый оттенок. Как результат – мутация первоначального вида куста и бесплодие растения.

Лечение болезни

Предотвратить неприятность можно селекцией здорового материала, а также применением калийных и фосфорных подкормов.

Нектриевое усыхание побегов

Болезнь характерна для красной и белой разновидностей. Возбудитель такого недуга – сумчатый гриб. Оранжевая сыпь переходит в бурые бугорки, а при созревании спор – черные. Юные ростки начинают сохнуть и умирать. Вообще, при отсутствии должного своевременного лечения растение может полностью погибнуть.

Лечение болезни

При первых же симптомах необходимо обрезать кусты, а места поражения обработать бордоской смесью. Для профилактики следует удалять сорняки, убирать сухие листья и делать подпитку растений.

Антракноз красной смородины

Антракноз – грибковое заболевание куста смородины. Влажный климат благоприятен развитию болезни. Местом жизнедеятельности грибка являются зелёные молодые побеги.

Антракноз красной смородины

На начальной стадии антракноза появляются маленькие тёмные пятна. Они постепенно увеличиваются вместе с прогрессированием болезни.

Антракноз красной смородины

Пятна деформируют листья и плоды, а также оказывают негативное влияние на весь куст. Антракноз вызывает преждевременное опадание листвы и снижение зимостойкости куста.

Антракноз красной смородины

Для уничтожения возбудителя антракноза применяют фунгициды в соответствии с инструкцией. Самыми известными препаратами, чтобы обработать куст, считаются: «Фитоспорин», «Превикур», «Акробат», «Ридомил».

Антракноз красной смородины

Статьи для садоводов

Антракноз красной смородины

Обрезка абрикосов весной схема

Обрезка винограда весной: видео для начинающих

Обрезка кустарников весной

Обрезка деревьев весной видео для начинающих

Споры грибка перезимовывают на опавшей листве. Для профилактики необходимо вовремя уничтожать заражённую листву.

Болезни смородины

Болезней смородины гораздо меньше, чем вредителей, но они для нее не мене опасны. К самым опасным и популярным болезням относят махровость, антракноз, септориоз и мучнистую росу.

Махровость

Эта болезнь очень популярна, чаще всего повреждает черную смородину. В результате сильных повреждений кустики не приносят урожаи, цветки становятся некрасивыми. Эта болезнь интенсивно развивается, захватывая все больше частей растения: ветки, побеги цветки и т.д. также при махровости вы заметите, что почки стали вздутыми, где обитает клещ. Если смородина заболеет махровостью, вылечить ее практически невозможно, т.к. со временем ее становится все хуже, а куст в конце концов будет бесплоден. Но вы можете спасти растения, растущие рядом. Для этого нужно удалить из грядки заболевшую смородину и уничтожить ее. В целях профилактики необходимо во время размножения черенками использовать только здоровые черенки. И важно вовремя бороться с клещом, так как он в основном переносит болезнь.

Болезни смородины

Антракноз

Антракноз – грибковая болезнь, которая повреждает чаще всего листья, в процессе чего на них образуются пятна бурого цвета. Листья из-за антракноза становятся сухими и опадают. Помимо листьев болезнь наносит вред побегам, черешкам, плодоножкам. Зиму гриб проводит в листве, которая опала. Споры гриба попадают к растению через насекомых или с поливами. Неблагоприятными условиями для развития болезни является сухая и жаркая погода. Если болезнь успеет сильно навредить смородине, урожайность куста и его устойчивость к морозам очень снизится. Чтоб избавиться от антракноза, нужно обработать растение нитрафеном после того, как опадут листья. Также эффективно использовать «Купрозан» во время лета до того, как куст начнет цвести и после этого. Можно для обработки также воспользоваться бордоской жидкостью. Важно убирать и уничтожать все опавшие листья, бороться с сорняками и не загущать посадку.

Мучнистая роса

Мучнистая роса, как и антракноз, — грибковое заболевание, которое повреждает все части растения, в том числе и плоды. Как только роса начинает повреждать смородину, вы заметите на пораженных местах налет белого цвета, который является грибком. Со временем это место станет бурого цвета. Из-за мучнистой росы побеги прекратят свой рост, листья деформируются и станут меньше; кустик станет очень слабым и со временем погибнет, если не принимать никаких мер. Зиму гриб проводит в опавшей листве и плодах. А с приходом весны снова начинают процесс повреждения. Поражение мучнистой росой и их количество зависят от сорта растения и от того, как вы за ним ухаживаете. Рекомендуют для лечения избавиться от заболевшего куста, чтоб не заразились кусты, растущие рядом. Также необходимо собирать и удалять опавшую листву и поврежденные плоды.

Септориоз

Эту болезнь знакома большинству садоводам под именем «белая пятнистость».Септориоз наносит вред листьям, на которых со временем образуются коричневые пятна, которые позже становятся белыми, с ободком бурого цвета. На этих пятнышках появляются точки черного цвета, которые являются пикнидами. Если куст очень повреждается этой болезнью, он и его листья перестает расти, а урожайность заметно избавиться от септориоза, нужно обработать растение нитрафеном после того, как опадут листья. Также эффективно использовать «Купрозан» во время лета до того, как куст начнет цвести и после этого. Можно для обработки также воспользоваться бордоской жидкостью. Важно убирать и уничтожать все опавшие листья, бороться с сорняками и не загущать посадку.

Болезни смородины

Бокальчатая ржавчина

Бокальчатая ржавчина — болезнь грибковая. Наиболее считается опасной для смородины на участках, где рядом посажена осока. Паразиты, жившие на этом дереве, образуют споры, которые переносят ветер на кусты смородины. Если куст повредит ржавчина, вы заметите, что листья и плоды начинают опадать преждевременно. Чтоб избавиться от этой болезни, нужно обработать растение нитрафеном после того, как опадут листья;«Купрозаном». Можно воспользоваться бордоской жидкостью.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Читайте также:  Болезни коры плодовых деревьев и их лечение

Как проявляется американская мучнистая роса

Это заболевание вызвано грибом, зимующим на пораженных побегах и опавших плодах и листьях.

Заболевание появляется обыкновенно в начале или к середине лета. Болезнь может поражать плоды и побеги. Сначала образуется белый налет. Затем грибница становится более плотной и буреет. В процесс вовлекаются молодые побеги и листья. Останавливается рост верхушек листьев, побеги плохо растут и отмирают, оставшиеся плоды становятся несъедобными. При сильном распространении болезни за пару лет растения погибают.

Загущенные посадки, расположение в затененных местах и повышенная почвенная влажность благоприятствуют развитию болезни. Сухая и теплая погода наоборот сдерживают развитие американской мучнистой росы.

Болезни смородины: оидиум

Часто культуру поражает грибковое заболевание, которое называется оидиум, или мучнистая роса. Существует две разновидности заболевания — европейская и американская, которую также называют сферотекой.

Оидиумом болеют все виды культуры, но к европейскому виду наиболее уязвима красная смородина. Болезни очень похожи — на поверхности листьев появляется белесый налет. При европейской разновидности он напоминает паутинку, а при поражении американской налет выглядит как опушка, которая позже темнеет и становится похожа на войлок.

В дальнейшем при обеих разновидностях заболевания происходит закручивание листа кверху — он становится похожим на лодочку. Ягоды отстают в росте, осыпаются. Зараженный побег деформируется, его рост замедляется, а междоузлия укорачиваются. В результате урожайность куста снижается практически на 50%.

Схожи между собой и симптомы обоих видов болезни смородины, и методы борьбы с ними. Если ваши растения заболели оидиумом, я рекомендую выполнить такие мероприятия:

  1. Ранней весной срежьте почерневшие концы веток: они заражены. Обрезайте побег ниже пары здоровых почек. Срезанные ветки сожгите.
  2. Соберите под кустом опавшую перезимовавшую листву, мульчу и ягоды, также сожгите.
  3. После появления листвы обработайте куст медным купоросом (1 ч. л.), разведенным в воде (7 л), или бордоской жидкостью (раствор однопроцентный).
  4. Когда ягоды начнут буреть, прищипните кончики веток.
  5. Если куст заболел в период созревания плодов, выполните 2-кратное опрыскивание 5-процентным йодом (10 мл), разведенным в воде (10 л). Повторную обработку сделайте через 3 дня.
  6. При обширном поражении обработайте плодовый куст биологическими или химическими фунгицидами.
Читайте также:  3 способа применения хвои, которые улучшат состояние вашего огорода

Чтобы смородина никогда не болела мучнистой росой, выбирайте для высаживания сорта, которые устойчивы к этому заболеванию.

Правильный уход в открытом грунте

Сильные растения меньше подвергаются атакам вредителей и возбудителей болезней. Чтобы укрепить здоровье смородины и собирать хорошие урожаи, за кустами нужно правильно ухаживать. Рассмотрим, как это делать по сезонам.

Весна

  • Смородина рано начинает вегетацию, поэтому обрезку растений, если она не сделана осенью, проводят уже в первых числах апреля до начала сокодвижения.
  • Как только земля чуть просохнет, рыхлят почву под кустами, совмещая рыхление с подкормкой азотным удобрением. На 1 кв. м вносят 15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины.
  • Почву мульчируют любой органикой слоем 6-8 см.
  • До цветения и после него можно провести обработку от вредителей и болезней, если в этом есть необходимость.
  • Поливать летом смородину нужно регулярно, она любит влагу. Особенно важен полив в момент формирования и налива ягод. Полив дождеванием для кустов нежелателен, чтобы не спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
  • Если земля под кустами не замульчирована, потребуется регулярное рыхление, особенно после полива.
  • Как только собрали урожай, подкормите смородину полным минеральным удобрением – до 150 г на куст.
  • Хорошо растения отзываются на внекорневые подкормки раствором мочевины методом дождевания из расчета — ведро воды с растворенными в нем тремя спичечными коробками мочевины на каждый куст.
  • В конце июля прищипывают нулевые, т. е. вновь отросшие побеги, чтобы они лучше ветвились.

Осень

Это время подготовки растений к зиме. Для этого подкармливают каждый куст ста граммами суперфосфата и тридцатью граммами сульфата калия, не забывая о регулярных поливах. Если летом на растении были замечены вредители или болезни – осень самое подходящее время для обработки от них. Осенью же проводят и формирующую обрезку кустов.

Сорта смородины, устойчивые к махровости

Для того чтобы избежать махровости смородины и борьбы с ней, рекомендуют выбирать сорта, устойчивые к заболеванию, а также не поражаемые переносчиком – почечным клещом. Но иногда разновидности, имеющие высокую устойчивость к насекомому, все равно могут поражаться вирусом и, наоборот.

Сорта смородины, устойчивые к махровости

Сорта, устойчивые к махровости:

Сорта смородины, устойчивые к махровости
  • Лентяй;
  • Орловский вальс;
  • Минай Шмырев.
Сорта смородины, устойчивые к махровости

Сорта, устойчивые к почковому клещу:

Сорта смородины, устойчивые к махровости
  • Грация;
  • Севчанка;
  • Гамма;
  • Кипиана.
Сорта смородины, устойчивые к махровости

Сорта Лунная и Добрая используют в качестве растений-индикаторов для более быстрой диагностики махровости. На них прививают кусочки коры от исследуемого кустарника, и проводят наблюдение.

Сорта смородины, устойчивые к махровости

Заключение

Прежде чем приступать к лечению кустарника, важно определить какое заболевание поразило культуру. Болезней великое множество, некоторые равнодушны к фингицидам, другие способны пережить даже сильные морозы. Статья: болезни красной смородины описание с фотографиями и способы лечения содержит информацию о самых распространенных поражениях смородины и методах борьбы с ними. Ведь если пустить ситуацию на самотек и не проводить терапию, можно не только потерять урожай, но и заразить произрастающие рядом растения.