Болезни картофеля: описание с фотографиями и способы лечения

Получить достойный урожай здорового картофеля – цель каждого дачника. Но зачастую болезни растения разрушают все наши планы и ожидания. Заболеваний у картофеля предостаточно. Разобраться с ними, провести правильную обработку – главная задача для успешного труженика. Качественная профилактика, своевременное лечение сохранят и подарят по ведру картошки с каждого куста.

Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля

При поражении картофеля каким-либо заболеванием патогенная микрофлора распространяется молниеносно от стеблей к клубням, что приводит к их быстрой их порче. Чтобы избежать этого, важно проводить не только обработку посадочного материала, но и контролировать растение на протяжении всего вегетационного периода. Невнимательные огородники обнаруживают проблему только при сборе урожая, хотя первые признаки болезни проявляются еще на стадии роста. При первых признаках заболеваний важно своевременно принять соответствующие меры.

К негативным симптомам относятся такие:

  • клубни становятся водянистыми и при надавливании из них выделяется жёлтая слизь;

    Такие клубни сразу отбраковывают

  • под кожурой появляются жёлто-бурые включения;

    Картофель, у которого мякоть испещрена темными кольцами, нельзя употреблять в пищу

  • овощи гниют изнутри и начинают неприятно пахнуть;

    Больные клубни можно определить по резкому запаху

  • клубни сплошь покрываются серо-бурыми пятнами, твёрдыми на ощупь;

    Темные уплотнения на кожуре — это признак заболевания паршой

  • кожура становится серебристой и легко продавливается пальцем;

    На начальном этапе развития болезни пятна имеют коричневый оттенок, а потом становятся серебристыми

  • картофелины теряют влагу, а потому сморщиваются и теряют вес;

    Вначале клубни покрываются бурыми вдавленными пятнами, в последствии под ними высыхает мякоть

  • овощи зеленеют;

    Позеленение картофеля случается при его длительной лежке при свете

  • происходит растрескивание картофелин;

    Когда постоянно льют дожди почва уплотняется, а картофель еще продолжает расти и это приводит к его растрескиванию

  • на кожуре появляются белые рыхлые бугорки;

    Картофель начинает «задыхаться», когда ему не хватает воздуха

  • возникают бугристые образования на клубнях.

    Вторичный рост на клубнях впроисходит на фоне устойчивой засухи, заканчивающейся проливными дождями

Читайте также:  Распространенные болезни помидоров и методы их лечения

Фузариозное увядание и сухая гниль клубней

Фузариозное увядание

Сухая гниль клубней

Возбудитель болезни — гриб фузариум.

Общие причины фузариозного увядания и гнили:

  • высокая влажность;
  • повышенная температура.

Сухая фузариозная гниль картофеля развивается во время хранения.

Причины инфицирования:

  • заражённая почва;
  • инфекция, находящаяся на прилипшей к картофелинам земле;
  • наличие механических повреждений;
  • порча вредителями;
  • во время хранения урожая грибок с зараженных картофелин распространяется на рядом лежащие клубни;
  • не продезинфицированные места хранения.

Борьба с болезнью:

  • обработка картофеля Борогумом, Фитоспорином перед посадкой и средством Фитоспорин хранение перед закладкой на зиму;
  • обеззараживание грунта марганцовкой, препаратами 33 Богатыря, Хозяин-Батюшка;
  • дезинфекция хранилищ.

Колорадский жук

Черно-оранжевый жук – самый опасный вредитель картофеля, отличающийся прожорливостью и поразительной выживаемостью в любых условиях. Он повреждает все растения из семейства пасленовых, питаясь листьями и побегами культуры, оставляя после себя одни стебли.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных вопрос >>

Популяции жуков и личинок насекомых за короткое время могут уничтожить большие площади посадок, поэтому при обнаружении вредителя нужно сразу приниматься за его истребление. Подробно о колорадском жуке и мерах борьбы с этим «чудищем» вы можете прочитать в этой статье.

Картофельная парша

Болезнь относится к грибковым болезням. Возбудитель поражает преимущественно клубни и столоны. Картошка становится невкусной, утрачивает 30% крахмала. Специалисты выделяют 4 вида заболевания:

  1. Обыкновенная;
  2. Порошистая;
  3. Серебристая;
  4. Черная – ризоктониоз.

Парша обыкновенная

Патогены сохраняются в клубнях, земле, картофельных остатках. Предпочитают щелочную суховатую землю. Проникают через трещины в кожуре. Картофель хорошо сохраняется.

Проявления — язвы разной формы покрывают кожуру клубня, есть трещины.

Парша порошистая

Картофельная парша

Наиболее часто встречающийся вид болезни. Патоген имеет вид куска слизи, медленно перемещающегося. Болеют клубни, столоны. Картошка хранится плохо – быстро сгнивает. Источником заражения может стать зараженная почва, клубни, навоз животных, поедающих больную картошку. Развитию парши способствует тяжелая земля, обилие влаги, тепло до 18 градусов.

Читайте также:  Тля на плодовом дереве — методы борьбы

Основные признаки:

Парша серебристая

Болеют растения, выращиваемые на супесчанках и суглинках. Оптимальные условия — влажность 90%, температура около 20 градусов. Пораженный картофель неплохо хранится, не гниет, лишь слегка усыхает.

Картофельная парша

Признаки, по которым можно отличить патологию:

  1. кожура картошки выглядит морщинистой;
  2. цвет пятен похож на краску серебрянку;
  3. при хранении пятна могут темнеть, буреть, вдавливаться;
  4. под оболочкой при разрезе видны черные образования.

Черная парша

Считается одним из самых опасных грибковых заболеваний. Возникает на любом этапе развития. Оптимальные условия – высокая влажность и тепло. Если весна холодная и сырая, кусты массово гибнут. Потери урожая доходят до 25%.

Картофельная парша

Какие основные симптомы помогают распознать ризоктониоз?

  1. Черные пятна на картофелинах.
  2. Они не смываются, не сдираются и не соскабливаются.
  3. Стебли низкие и быстро увядают на солнце.
  4. Листья скрученные.
  5. У стебля возникает белая ножка.

Меры борьбы с паршой

Картофельная парша требует проведения ряда мероприятий, чтобы избавиться от нее надолго. Нужно:

Картофельная парша
  1. Выбирать устойчивые сорта.
  2. Отбирать здоровый посадочный материал
  3. Хранить в сухом и проветриваемом помещении.
  4. Обрабатывать перед посадкой семенной картофель ТМДТ, поликарбацином.
  5. Проращивать клубни на свету.
  6. Проводить севооборот.
  7. Сажать в зиму сидераты – горчицу, овес, рожь.
  8. Щелочную почву обрабатывать аммония сульфатом — 2ст.л. на 10 литров жидкости.

Макроспориоз на картофеле

При макроспориозе на нижних листьях появляются чёрные пятнышки, переходящие и на верхние. Постепенно эти пятнышки разрастаются, принимают коричневый цвет, а в центре образуются концентрические кольца. Поражённые листья отмирают, а затем гибнет всё растение. На стеблях появляются язвы, а на клубнях — чёрные пятна, а затем сухая гниль. При поражении этим заболеванием следует предпринять те же профилактические меры, как при фитофторозе.

Свежие статьи о саде и огороде

Подкормка рассады баклажан в домашних условияхПодкормка рассады петунии для ростаПодкормка рассады помидоров золой

Макроспориоз на картофеле

Лечение больных растений включает в себя следующие методики:

  • Обработка ботвы 1% раствором бордосской жидкости (на ведро воды берется по 100 гр медного купороса и извести). После сбора корнеплодов грунт проливают 3% смесью.
  • Обработка поликарбоцином. 800 гр средства разводят в 2 л воды и обрабатывают ботву, пока не раскрылись бутоны. Через 10-14 дней процедуру нужно повторить.
  • В 2 л воды растворяют 20 гр перманганата калия и обрабатывают ботву картошки.
Читайте также:  Болезни листьев у гортензии: описания с фото, лечение

В выращивании картофеля ничего непосильного нет, стоит лишь совершать профилактические действия от болезней и вовремя лечить заболевшие растения. Как показывает практика, растение отлично откликается на уход и заботу. И если вы похлопочете о своих питомцах, они обязательно отблагодарят вас хорошим дружным урожаем.

Черная ножка на картофеле

Заболевание достаточно распространенное: его возбудителем являются бактерии Pectobacterium, обладающие способностью развиваться при температуре от 2 до 30 оС. Оптимальные условия для жизнедеятельности — высокая влажность и жара. Гниение начинается от основания столона и захватывает всю сердцевину, которая превращается в кашицу с запахом гнили. Устойчивых сортов к этой болезни не существует.

Меры борьбы:

Черная ножка на картофеле
  • Дезинфекция посадочных клубней раствором буры (1 %-ным), а также режущих инструментов и тары.
  • Прогревание перед посадкой для выявления больных экземпляров.
  • Полная замена семенного материала.
  • Озеленение посадочных клубней.

Блошка картофельная

Крохотные черные жучки впервые были обнаружены в США, затем они переселились на другие континенты. В России встречаются повсеместно, вплоть до Дальнего Востока.

Блошка картофельная

Размеры имаго – от 2 до 2,8 мм, личинок – до 12 мм. Гусеницы белого окраса, появляются из яиц в подземных кладках, питаются корешками картофеля. Взрослые жуки – листоеды, объедают листовые пластины на кустах. После нашествия блошек картофельные листы покрыты многочисленными дырочками и похожи на сито. Растения останавливаются в росте, засыхают, урожайность резко снижается. Помимо этого, блошки разносят вирусы, поражающие ослабленные посадки культуры.