Болезни и вредители рябины красной и борьба с ними

Рябина с давних времен признана одной из составляющих народной культуры. Славяне, кельты и скандинавы наделяли это растение волшебной силой: считалось, что оно дает защиту от черной магии и оберегает воинов в боях. Сейчас рябину выращивают за лечебные свойства и декоративный вид. Особенно популярны гибридные сорта, такие как Ликерная и Гранатная. Оба они были выведены советским селекционером И. В. Мичуриным и пользуются большой популярностью у садоводов.

Особенности черноплодной аронии (рябины)

Черноплодная арония ― это морозоустойчивый листопадный кустарник, отличающийся сильным ветвлением, в высоту он достигает до 300 сантиметров. Его система корней размещается очень близко к поверхности почвы. Крона у молодых экземпляров очень компактная, однако у взрослого кустарника она может достигать в диаметре около 200 сантиметров. Молоденькие стебли окрашены в буро-красный цвет, который со временем сменяется на темно-серый. Цельные простые листовые пластины эллиптической формы являются очереднорасположенными и имеют городчато-зубчатую кромку. В длину они достигают 4–8 сантиметров, а в ширину ― 3–5 сантиметров. Лицевая поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая кожистая, а изнаночная ― имеет белесый окрас, что связано с наличием опушения. С середины сентября окрас листвы сменяется на красно-пурпурный. Щитковидные плотные соцветия состоят из ароматных цветков бледно-розового либо белого цвета, которые обладают пурпурными пыльниками. Цветение начинается с середины мая по начало июня. Глянцевые плоды шаровидной формы могут быть окрашены в черно-пурпурный либо пурпурный цвет, а на их поверхности имеется сизый налет. Их созревание наблюдается в августе либо сентябре. У дикорастущего растения масса плодов, как правило, не больше 1,5 г, при этом у культурных сортов они не такие мелкие.

Такое растение культивируют в качестве лекарственного, плодового и декоративного. Арония считается родственницей груши, черемухи, айвы, персика, миндаля, боярышника, черешни, яблони, сливы, алычи, абрикоса, нектарина, шиповника и вишни. Все эти садовые культуры относятся к одному семейству.

Болезни листьев рябины

Далее рассмотрены распространённые болезни листьев рябины, которые могут передаваться на другие садовые культуры.

Септориоз листьев рябины

Возбудитель — гриб Septoria hyalospora Sacc. f. aucupariae Thum. — вызывает образование коричневых пятен с верхней стороны листа. В некрозной ткани со временем сформировываются черные точечные приплюснутые пикниды.

Возбудитель — гриб Septoria sorbi Lasch. — вызывает образование темно-коричневых пятен с обеих сторон листовой пластинки, на которых также сформировываются черные плодовые тела зимующей стадии. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против филлостиктозной пятнистости.

Возбудитель — гриб Ramularia sorbi Karak. На листьях появляются многочисленные расплывчатые красновато-бурые пятна. С нижней стороны листовой пластинки на некрозных тканях сформировывается сероватый налет спороношения, споры которого перезаряжают соседние листья. При сильном распространении болезни пораженные листья желтеют и преждевременно усыхают, что сказывается на вызревании молодых побегов и морозоустойчивости кустов. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов весной, до распускания листьев, бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). При сильном проявлении пятнистости проводят опрыскивания теми же препаратами летом и осенью, учитывая сроки ожидания. Сбор и уничтожение опавших пораженных листьев.

Кладоспориозная пятнистость листьев рябины.

Возбудитель — гриб Cladosporium orbiculatum Desm. (syn. Fusicladium orbiculatum (Desm.) Thum.). На листьях с обеих сторон образуются мелкие, бурые до черных, сливающиеся пятна. На некрозной ткани сформировываются оливково-бурые дерновинки спороношения, споры которых перезаражают соседние листья. Пораженные листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против филлостиктозной пятнистости.

Посадка

От правильности выполнения этой операции во многом зависит, насколько успешно будет развиваться дерево и хорошо плодоносить. Поэтапно посадку выполняют так:

  1. Выкапывают яму, размеры сторон которой составляют 1 м, а в глубину лунка должна достигать 50 см.
  2. При посадке осенью на дно лунки укладывают питательную смесь из вынутой почвы и подкормки. Если грунт слишком кислый, дополнительно вносят 0,5 кг растолченного мела или извести.
  3. Укладывают небольшой слой почвы, чтобы не допустить ожога корневой системы.
  4. Вкапывают в посадочную яму кол, который будет служить опорой для развивающегося растения.
  5. Корневую систему культуры располагают на холмике из почвы и засыпают вынутым из ямы грунтом.
  6. При посадке саженец устанавливают так, чтобы его корневая шейка находилась над уровнем земли на 3 см.
  7. Затем приминают землю вокруг ствола и привязывают деревце к опоре.
  8. Саженец обильно поливают водой, а землю вокруг ствола мульчируют, чтобы сократить испарение влаги.
Читайте также:  Как избавиться от мучнистой росы на розах

Схема посадки культуры

Если высаживается несколько экземпляров, то между ними соблюдают расстояние не меньше 4 м. Для повышения урожайности по соседству располагают другие сорта рябины.

Черный некроз рябины

Стромы возбудителя чёрного некроза

Е сли вы заметили на стволе красавицы рябины желтоватые пятна, знайте – есть повод для тревоги. Возможно, дерево заражено черным некрозом. Несколько лет развиваясь в тканях растения, эта болезнь приводит к его усыханию и делает уязвимым для деревораз-рушающих грибов.

Начало болезни

Черный (бискогниоксиевый) некроз рябины вызывается грибом Biscogniauxia repanda. Поражаются разные виды рябины, но чаще – р. обыкновенная (Sorbus aucuparia). Болезнь распространена в лесных и городских насаждениях на деревьях разного возраста и на саженцах в питомниках.

Первые признаки поражения проявляются примерно через год после заражения. Вначале отдельные участки коры стволов и ветвей приобретают желтоватый цвет и довольно четко выделяются на фоне здоровой коры. Постепенно кора на некротических участках покрывается трещинами, которые с течением времени расширяются. Еще через год в толще пораженной коры образуются специфические плотные сплетения мицелия (грибницы) – стромы, в которых формируются спороношения возбудителя. Сначала они имеют вид плохо заметных бугорков, а позже выступают из трещин коры в форме округлых темно-бурых, почти черных, плоских или слегка вогнутых подушечек диаметром 10–12 мм, толщиной в средней части 5–6 мм. Постепенно верхний слой коры (перидерма) отстает, загибается вверх, обнажая почерневшую толщу коры. При этом пораженные стволы приобретают неопрятный, как бы взъерошенный вид. Стромы частично опадают вместе с корой, частично остаются на древесине.

Воротами инфекции, через которые споры проникают в ткани стволов и ветвей, служат повреждения коры разного характера, а также чечевички, основания побегов и почек.

Многолетние развитие

Усыхающее дерево, поражённое чёрным некрозом

Участок поражённого ствола

Многолетний мицелий гриба в течение нескольких лет развивается в коре стволов, ежегодно проникая в здоровые части. Причем вдоль ствола он распространяется быстрее, чем по окружности, поэтому пораженные участки коры имеют вытянутую форму и достигают длины 1 м. Из отмершей коры грибница проникает в наружные слои древесины (заболонь) и вызывает белую волокнистую гниль.

В стромах образуются плодовые тела возбудителя со спорами, которые заражают деревья. Созреванию и разлету спор способствует большое количество осадков в период вегетации. Споры гриба могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. Вследствие этого усыхающие и усохшие деревья с сохранившимися стромами долгое время являются источниками инфекции для здоровых. Споры распространяются и заражают деревья в течение вегетационного периода. Воротами инфекции, через которые споры проникают в ткани стволов и ветвей, служат повреждения коры разного характера, а также чечевички, основания побегов и почек.

Борьба с черным некрозом прежде всего необходима в городских насаждениях, где рябина является одной из самых декоративных и востребованных для озеленения пород.

Причины и последствия

Развитию черного (бискогниоксиевого) некроза способствует ослабление рябины, вызванное различными неблагоприятными факторами, наиболее важными из которых является засуха, плохая аэрация почв, загрязнение окружающей среды.

Черный некроз вызывает усыхание рябины. Часто на сильно ослабленных и усыхающих деревьях поселяются дереворазрушающие грибы, которые ускоряют гибель растений. Среди них наиболее распространенными являются: вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum), хондростереум пурпурный (Chondrostereum purpureum).

Меры защиты:

  • систематический надзор за появлением и распространением болезни в период вегетации;
  • отбор для посадки здорового посадочного материала;
  • подбор наиболее устойчивых к болезни видов и гибридов рябины;
  • создание оптимальных условий для роста и развития растений, повышающих их устойчивость к болезни;
  • профилактику повреждений стволов и ветвей при посадке и даль-нейшем уходе за посадками;
  • своевременную обрезку пораженных ветвей и удаление из насаж-дений отдельных усыхающих и усохших растений с последующим их уничтожением.

Химический состав

Содержится большое количество полезных веществ, поэтому благодаря химическому составу черноплодка становится одной из самых популярных сортов, предназначающихся для повседневного потребления и терапии заболеваний.

Ягоды содержат следующее:

  • витамины группы В;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • ретинол;
  • каротин;
  • минералы – марганец, фтор, железо, йод и подобное;
  • сорбитол;
  • около 10% фруктозы и лактозы;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Перечислен лишь небольшой список природных компонентов, которыми богата черноплодная арония. Растение считается уникальной сокровищницей, отличающейся высоким содержанием полезных микроэлементов.

Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено – нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Уход за «черноплодной рябиной»

Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х — 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.

Читайте также:  Болезни коры яблони: описание с фотографиями и способы лечения

Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.

Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега.

Цветы черноплодки

Плоды черной рябины

Чтобы ягоды были крупными и сочными, нужно поливать черноплодную рябину в период образования плодов и в засушливое лето.

Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и крупные стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет снижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и минеральные удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.

Уход за «черноплодной рябиной»

Обрезка черноплодной рябины

Как я уже говорила, после посадки проведите первую сильную

обрезку

. На следующий год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения — их где-то около 12.

Каждый год удаляйте загущающие побеги. Можно укоротить побеги после того как растение закончит цвести, тем самым вы скорректируете форму вашей аронии.

После 7 лет старые ветви вырезают, оставляя сильные молодые, производя таким образом замещение старых ветвей молодыми. Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний рубеж, смело обрезайте ее до уровня земли. Это омолодит растение.

Поделки из рябины: бусы, сороконожка, кукла-оберег Рябинка

Поделки из рябины: от простого к сложному

Из гроздей рябины и осенних листьев получаются красивые букеты, которыми можно украсить комнату. Если ребенок уже достаточно взрослый, можно попробовать сделать букет или венок из рябины и цветков, собранных из осенних листьев. В качестве дополнительных декоративных элементов подойдут плоды физалиса, сухоцветы, изогнутые ветки и древесные наросты. Чтобы смастерить такие поделки из рябины, понадобятся флористическая лента, проволока, клей, скотч, прочные нитки.

Ареал распространения аронии черноплодной

Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части. Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.

Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.

Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.

Рябина Вефед

Рябина Вефед – дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м и прямыми коричневыми побегами с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год, средняя урожайность 170 ц/га. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.