Болезни и вредители моркови и борьба с ними

Морковь, как одна из самых востребованных овощных культур, выращивается практически повсеместно. Для получения качественного и количественного урожая необходимо строго придерживаться основных агротехнических приемов, поскольку это требовательное растение, особенно, к грунту. Если пренебрегать ими и не соблюдать севооборот, то морковь поражают болезни, что значительным образом ослабляет их и плоды вырастают уродливой формы.

Белая гниль (склеротиния)

Возникновению заболевания белой гнилью или склеротинией предшествует образование в тканях корнеплодов гриба Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Неустойчивые к этому заболеванию культуры : фасоль, морковка, капуста и тыквенные культуры. В местах повреждения овощей образуются раны, на которых начинает развиваться гриб-вредитель.

Грибница покрывает ранки пушистым белым налетом. Разрастаясь, грибница расползается на весь корнеплод. Местами возникают уплотнения белого и черного цвета. Это склеры гриба. Они долгое время не теряют жизнеспособности как в почве, так и на воздухе.

Проявившись среди овощей, заложенных на зимовку, гриб заражает все находящиеся рядом корнеплоды. Температурный режим хранения не имеет значения, так как споры гриба активны в диапазоне температуры от 15 до 22°С. Зараженная грибом Sclerotinia sclerotiorum почва – главный источник заболевания. Поэтому нужно избегать зараженных почв и в течение 3-5 лет не высаживать на них овощи и корнеплоды.

Помогает в борьбе с болезнью известкование кислых почв и отказ от внесения в почву фосфора. А вот внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Для обеззараживания от белой гнили маточные корнеплоды осенью (перед закладкой в подвалы) обрабатывают ТМТД, используя 6-8 кг препарата на 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 1 тонны маточников.

Морковь, предназначенная в пищу, припудривается меловой пылью. Это способствует хранению до весны.

Важно! При попадании в сырые помещения белая гниль распространяется быстрее.

Несмотря на то, что морковь — это довольно выносливая культура (здесь можно прочитать, про ее выращивание на даче), но эти овощи также могут повреждать болезни и вредители. Поскольку на моркови могут завестись сразу несколько видов вредителей одновременно, меры борьбы с ними должны носить комплексный характер.

В целях профилактики поражения растений насекомыми, ежегодно на месте будущих посадок моркови уничтожаем любые растительные остатки. Осенью проводим для наших овощей глубокую перекопку почвы. При возделывании этой культуры на дачном участке следует соблюдать основные правила агротехники, требования севооборота и тогда шанс появления болезней и вредителей значительно сократится.

Полезные свойства моркови

Богатый химический состав обеспечивает пользу моркови, которую можно употреблять до 150 грамм в день без вреда для здоровья. Польза сырой моркови для организма проявляется следующими свойствами, но при этом учитывайте, что употребление ее в период воспаления кишечника может принести вред.

Полезные свойства моркови
  • Наличие высокого содержания бета-каротина (витамина А) способствует восстановлению зрения и предотвращает развитие катаракты, куриной слепоты и других заболеваний глаз.
  • Бета-каротин и антиоксиданты в составе способствуют предотвращению развития рака и болезни Паркинсона, а у заболевших наблюдается прекращение роста раковых клеток.

Два средних корнеплода в день покрывают суточную норму витамина А, необходимую организму.

Полезные свойства моркови
  • Благодаря высокому содержанию калия, сырая морковь благоприятно сказывается на сердце и сосудах, способствуя предотвращению развития инфарктов и инсультов и понижению уровня холестерина. Похожими свойствами обладает масло авокадо, оказывая пользу в профилактике и лечении атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  • Наличие витамина С в составе способствует повышению иммунитета и защищает от вирусов.
  • Наличие витаминов группы В обеспечивает положительный эффект при неврологических заболеваниях.
  • Корнеплод стимулирует нормальное кровообращение головного мозга, нормализует кровяное давление, что особенно важно для гипертоников.
  • Наличие клетчатки в составе обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, избавляет от запоров и служит профилактикой геморроя. Способствует нормализации углеводного обмена, выводит шлаки и токсины. Корнеплод необходимо вводить в рацион людей, страдающих ожирением или сильными проявлениями целлюлита.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Имеет желчегонное и мочегонное свойства, которые способствуют профилактике образования конкрементов в желчном пузыре и почках, а также выведению песка из почек и мочевого пузыря. Корнеплод способен очищать и обновлять клетки печени и почек.
  • Кашица из сырого овоща способствует заживлению гнойных ран и ожогов.
  • Входящие в состав фитонциды подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют снижению количества микробов: в ротовой полости – достаточно медленно пожевать овощ, а в носу – закапать нос морковным соком.
  • Корнеплод оказывает омолаживающее действие на организм и также применяется наружно для омоложения кожи лица, избавляя от морщин и пигментации. Также помогает замедлить процессы старения организма магония.

При тепловой обработке в корнеплоде увеличивается количество каротина и образуются новые химические соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами, поэтому вареная морковь приносит пользу для организма человека, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития онкозаболеваний, а вред она может нанести только при переедании.

Полезные свойства моркови

Отварной овощ рекомендуется больным с хроническими заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Он полезен больным с сахарным диабетом, и врачи рекомендуют вводить его в рацион этой категории больных.

Читайте также:  Бактериальный рак роз: симптомы, лечение

Морковь, приготовленная по-корейски, сохраняет все свойства сырого овоща и оказывает пользу для организма, но может принести вред людям с заболеваниями поджелудочной и печени, расстройствами кишечника, детям и беременным.

Полезные свойства моркови

Морковка по-корейски обладает сильными свойствами:

  • противоглистным;
  • антисептическим;
  • противовирусным;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным ;
  • мочегонным.
Полезные свойства моркови

Благодаря острым ингредиентам, она увеличивает метаболизм, улучшает процесс пищеварения и аппетит. Для организма женщин морковь оказывает огромную пользу при регулярном употреблении:

  • нормализует обмен веществ и синтез женских половых гормонов;
  • стабилизирует цикл и восстанавливает месячные;
  • избавляет от сухости кожи, ломкости ногтей и выпадения волос;
  • защищает от старения;
  • помогает оставаться стройной;
  • дарит бодрость и снимает переутомление.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, корнеплод оказывает особую пользу в период планирования и вынашивания беременности. Его употребление помогает устранить запоры у беременных, а кормящим мамам повышает выработку молока и насыщает его витаминами, что способствует укреплению иммунитета ребенка.

Заболевания глаз

Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз. Пациентам, страдающим патологиями органов зрения, рекомендуют употреблять как можно больше корнеплодов, преимущественно в сыром виде. Важно помнить о том, что каротин усваивается пищеварительной системой человека только в присутствии жиров. Поэтому оптимальным вариантом употребления моркови при болезнях такого рода считается включение в рацион салатов с жирными (майонезными, сметанными или масляными) заправками.

Заболевания глаз

Меры защиты. Агротехнические приёмы.

Отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45…50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве. Устойчивы к альтернариозу следующие сорта и гибриды моркови F, Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко и сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум.

Биологические средства. Для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение применяют Фитоспорин-М. Расход препарата — 50 мл/0,5 л воды. Расход рабочей жидкости — 0,5 л/50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.

Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 гр на 10 кг перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5 %-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ровраль. Для защиты от альтернариоза в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.

Различные болезни моркови и способы борьбы с ними

Для того чтобы получить хороший урожай моркови, необходимо заранее подготовиться к возможным проблемам на период выращивания овощей. Садоводы могут столкнуться с такими проблемами как вредители и различные болезни, как самого плода, так и ботвы.

Чтобы избежать или предотвратить возможные проблемы необходимо тщательно изучить все возможные признаки заболевания моркови, также узнать все о необходимых мерах предосторожности при выращивании моркови. Если заболевание уже началось или вредители поселились в вашем огороде, тогда стоит ознакомиться со способами борьбы с вредителем. Если вы хотите сохранить свой урожай.

Виды болезней

Для того чтобы защитить свой урожай необходимо заранее уточнить все признаки заболевания вашей моркови. Ниже мы расскажем вам обо всех возможных заболеваниях корнеплода и как бороться с самой болезнью, чтобы сохранить урожай.

Ваши овощи могут поразить недуг, как в период созревания корнеплода, так и в период самого хранения овощей. В большинстве случаев данные овощи подвержены гниению.

Некоторые из заболеваний корнеплода сильно меняют ее вкус, вкус моркови изменяется на горький. В другом случае болезнь может полностью уничтожить корнеплод.

К заболеваниям, которые могут полностью испортить ваш урожай, относятся: болезни гнилостного, бактериального и грибкового характера.

Фомоз (сухая гниль)

Заболевание фомоз, также его называют «сухая гниль», относиться к грибковым заболеваниям. Данное заболевание появляется из-за опасного грибкового организма, его называют — Ophiobolus porphyrogonus. Фомоз может начаться в период созревания плода, эту фазу называют вегетацией (период созревания плода).

Первые симптомы заболевания начинают проявляться уже на ботве моркови, также на самих черешках начинают образовываться серые пятна, напоминающие с виду маленький ожог. Со временем распространения грибкового заболевания, недуг доходит и до самого плода. Самые лучшие условия для распространения наступают тогда, когда овощи убирают на хранение.

Процесс гниения начинается с верхушки моркови.

С развитием заболевания грибок начинает заражать остальную часть плода, данную стадию можно определить с помощью следующего симптома – на поверхности начинают появляться маленькие впадины серо-коричневого оттенка, в них виднеются маленькие черные точки. Эти точки являются спорами грибка, с помощью спор болезнь распространяется на остальные овощи.

Различные болезни моркови и способы борьбы с ними

Если ваши овощи хранятся при температуре ниже десяти градусов, тогда болезнь будет развиваться намного медленнее, чем при высокой температуре хранения. Также стоит принять во внимание то, что грибок сохраняется в месте хранения еще на долгое время после утилизации больного урожая.

Читайте также:  Как бороться с мучнистой росой на огурцах

Способ защиты: необходимо вовремя убирать с грядок растительные остатки, перед посадкой моркови удобрять почву фосфорно-калийными веществами. Также своевременно утилизировать ботву после сбора урожая.

Войлочная гниль

Также данное заболевание известно под названием ризоктониоз. Заболевание относиться к семейству грибковых. Больше всего подвержены инфекции сами корнеплоды. Возбудитель активнее всего ведет себя в период сильного роста плода и во время хранения урожая.

Главными признаками инфекции являются сероватые пятна с небольшими пятнами. Данные пятна располагаются под кожицей корнеплода, в то время как на самой кожице образуется ворсистый фиолетовый налет.

В последние стадии инфекции на корнеплоде образуются черные вкрапления.

Способ защиты: необходимо обрабатывать корнеплоды раствором, в котором содержится большое количество хлорокиси и манкоцебры.

Альтернариоз

Инфекция также называется черная гниль, из-за своего специфического гниения. Инфекция может поразить растение на всех этапах развития, даже во время хранения плода. особенность данной болезни в том, что она может передаваться с семя на семя или через грунт в области заражения. Если растение молодое, то инфекция проявляется в виде потемнения стебля.

Данная инфекция может уничтожить весь посеем за максимально короткое время. Первые симптомы заболевания на взрослых растениях протекают в виде увядания листвы у корнеплода. На последней стадии развития инфекции, она доходит до самого корнеплода. Из-за инфицирования корнеплода на нем начинает появляться черная гниль, также плод меняет свой вкус.

Способ защиты: необходимо обрабатывать растение препаратом «Ровраль». Опрыскивать грунт и растения различными биопрепаратами. Добавлять в подкормку минеральные и органические элементы.

Простые приемы эффективной борьбы с вредителями и болезнями моркови

Разнообразные насекомые-вредители и заболевания моркови способны отравить огороднику жизнь и помешать вырастить большой урожай этого и без того прихотливого и требовательного корнеплода. Поэтому лучше упредить эту напасть, приняв меры заранее, чтобы потом не вступать с ней в длительную и не всегда успешную борьбу.

Если не трудиться, можно остаться без урожая

И прежде всего воспользуйтесь следующими универсальными советами:

  • регулярно, лучше ежегодно, меняйте место для морковной грядки;
  • если почва слишком кислая, заранее выполните известкование;
  • продезинфицируйте семена перед посадкой в обязательном порядке;
  • выбирайте сорта моркови, которые максимально устойчивы к заболеваниям;
  • ежегодно проводите профилактику заболеваний и вредителей — опрыскивайте растения специальными химическими препаратами или применяйте народные настои, например, из привычной всем крапивы;
  • поливайте морковку теплой водой;
  • обработайте в июне грядки «Иммуноцитофитом».

Если болезни моркови или вредители все-таки возникли, нужно начинать борьбу с ними как можно раньше.

Вредители

Вредители моркови разнообразны, но вы без труда справитесь с ними, прочитав этот раздел.

Морковные листоблошки

Морковные мухи — одни из самых частых вредителей, но ранней весной стоит опасаться и листоблошек, которые спускаются на молодую морковную ботву.

Это насекомые-попрыгунчики, поэтому они легко перемещаются по посевам. В результате нападения таких любителей вкусного сока, лишившиеся влаги листья засыхают, съеживаются.

Поэтому, если не принять вовремя меры против листоблошек, можно остаться без урожая моркови.

Борются с ними часто при помощи табака. Для этого необходимо:

  • 1 кг табачных отходов развести в ведре теплой воды;
  • настаивать раствор в течение суток;
  • процедить полученное средство;
  • готовый табачный концентрат дополнительно разбавить водой (на 2 литра такого препарата — 10 литров воды);
  • чтобы закрепить лекарство на ботве, в каждом ведре растворить еще 20 граммов хозяйственного мыла;
  • готовой смесью можно обрабатывать пораженную листву.

Пораженный корнеплод

Если лето выдалось засушливым, то садоводов может застать врасплох морковная тля. Эти вредители предпочитают жить на обратной стороне листьев, постепенно высасывая из них сок. Держатся они целыми колониями у черешков.

Морковная тля представляет реальную опасность для урожая. Поэтому следует реагировать незамедлительно, опыляя посевы золой или табачной пылью. Через непродолжительное время после такой обработки почву на грядке нужно тщательно разрыхлить.

В качестве профилактики морковь можно опрыскивать забродившим травяным настоем. Также следует постоянно убирать сорняки, а перед посевом рекомендуется глубокая перекопка. Морковную тлю отпугивают бархатцы. Их можно заранее высадить по обе стороны грядки с морковью.

Болезни

Теперь перейдем к вредителям, которых можно разглядеть только под микроскопом, то есть к вирусным и бактериальным заболеваниям моркови.

Мокрая гниль

Другое название этой распространенной болезни — бактериальная гниль. Она часто поражает морковь уже в период хранения. Симптомы начинают распространяться от конца корнеплода. Потом вянет ботва и морковь начинает погибать. Пораженные ткани плода становятся слизистыми продуктами гниения с противным запахом.

Симптомы мокрой гнили

Борьба с мокрой гнилью заключается, прежде всего, в профилактике:

Фузариозная гниль

Признаки фузариозной гнили очень похожи на многие другие болезни моркови. Это распространение пятен по корнеплоду. В центре этих участков появляется уплотнение или пустота.

Чтобы при хранении моркови этот вид гнили не поразил урожай, при закладке добавьте большое количество луковой шелухи, которая обеспечит присутствие необходимых фунгицидов.

Голые слизни

Представляют собой серьезную опасность для корнеплодов. Готовиться к нашествию этих вредителей стоит в случае влажного лета и осени. Если же погоды были сухими, их численность может в разы сократиться. Голые слизни в силу своих анатомических особенностей проживают в местах с повышенным уровнем влаги. От солнца они прячутся в прелой листве, мусоре, водосточных канавах, траве. Как правило, слизни выходят на охоту ночью или в пасмурную погоду. Они выгрызают в спелых плодах дырки, оставляя характерный блестящий след.

Читайте также:  Почему вянет картофель (ботва) – причины и методы решения

Чтобы избавить свой огород от этих надоедливых паразитов, позаботьтесь о его чистоте. Тщательно вычищайте участки от листвы, травы и остатков ботвы других культур. Периодически прочищайте водосточные канавы. Не держите рядом с огородом кладки бревен и другие конструкции, которые теоретически могут подойти для жизни слизняков.

Голые слизни

Также можно обрабатывать участок разными растворами. Неплохой результат дает опрыскивание водно-солевой смесью 10% концентрации. Борется со слизнями и суперфосфат. Его необходимо взять около 250 килограмм на 1 гектар. Еще один действенный метод предполагает обработку грунта 25% раствором извести с добавлением древесной золы.

Описание болезней моркови и лечение корнеплодов

На разрезе зараженная ткань бывает окрашена в угольно-черный цвет и резко отграничена от здоровой. За время хранения черная гниль распространяется лишь на небольшие участки ткани. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется обильная серо-зеленая плесень.

Заражение происходит на грядках или после уборки через ранки.

Описание болезней моркови и лечение корнеплодов

Сопротивляемость моркови к заболеванию усиливается при внесении в почву фосфорно-калийных удобрений.

Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью. При этом ткани размягчаются и ослизняются, но окраска их не меняется. На поверхности появляется рыхлый белый пушок, который в дальнейшем разрастается, местами уплотняется, покрывается черными желвачками и блестящими капельками.

Белая гниль обычно наблюдается гнездами, так как грибница быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые, особенно при высокой влажности и повышенной температуре. Поражение моркови белой гнилью снижается при опрыскивании корнеплодов перед закладкой на хранение «Фитоспорином-М». Также при лечении этой болезни моркови применяется опыливание корнеплодов мелом (150-200 г на 10 кг моркови).

Описание болезней моркови и лечение корнеплодов

Серая гниль встречается значительно реже, чем черная и белая. Наибольшие потери наблюдаются при совместном хранении моркови и капусты, которые сильно поражаются болезнью. Пострадавшие участки становятся влажными и бурыми. Позднее, при повышенной влажности, корнеплод покрывается серо-зеленой плесенью с мелкими черными склероциями гриба. Возбудитель болезни поражает лишь физиологически ослабленные ткани. Поэтому морковь от серой и белой гнилей страдает чаще при переохлаждении, когда температура в подвале хотя бы на короткий срок понижается до -0.5. -1 °С. Заносится возбудитель болезни в хранилище с зараженными овощами. Для защиты моркови от гнилей необходимо на грядках чередовать культуры, за месяц до уборки опрыскивать посевы «Абига-Пик» или «Хомом». Убирать корнеплоды желательно в сухую погоду, оберегая их от механических повреждений. Ботву надо обрезать, не задевая головку, и складывать отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами. Закладывать морковь на хранение следует в очищенное, побеленное хранилище.

Описание болезней моркови и лечение корнеплодов

На разрезе зараженная ткань бывает окрашена в угольно-черный цвет и резко отграничена от здоровой. За время хранения черная гниль распространяется лишь на небольшие участки ткани. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется обильная серо-зеленая плесень.

Заражение происходит на грядках или после уборки через ранки.

Сопротивляемость моркови к заболеванию усиливается при внесении в почву фосфорно-калийных удобрений.

Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью. При этом ткани размягчаются и ослизняются, но окраска их не меняется. На поверхности появляется рыхлый белый пушок, который в дальнейшем разрастается, местами уплотняется, покрывается черными желвачками и блестящими капельками.

Белая гниль обычно наблюдается гнездами, так как грибница быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые, особенно при высокой влажности и повышенной температуре. Поражение моркови белой гнилью снижается при опрыскивании корнеплодов перед закладкой на хранение «Фитоспорином-М». Также при лечении этой болезни моркови применяется опыливание корнеплодов мелом (150-200 г на 10 кг моркови).

Серая гниль встречается значительно реже, чем черная и белая. Наибольшие потери наблюдаются при совместном хранении моркови и капусты, которые сильно поражаются болезнью. Пострадавшие участки становятся влажными и бурыми. Позднее, при повышенной влажности, корнеплод покрывается серо-зеленой плесенью с мелкими черными склероциями гриба. Возбудитель болезни поражает лишь физиологически ослабленные ткани. Поэтому морковь от серой и белой гнилей страдает чаще при переохлаждении, когда температура в подвале хотя бы на короткий срок понижается до -0.5. -1 °С. Заносится возбудитель болезни в хранилище с зараженными овощами. Для защиты моркови от гнилей необходимо на грядках чередовать культуры, за месяц до уборки опрыскивать посевы «Абига-Пик» или «Хомом». Убирать корнеплоды желательно в сухую погоду, оберегая их от механических повреждений. Ботву надо обрезать, не задевая головку, и складывать отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами. Закладывать морковь на хранение следует в очищенное, побеленное хранилище.