Болезни и вредители белокочанной капусты и борьба с ними

Для того чтобы вырастить хороший урожай овощей, необходимо обезопасить свой огород, а именно – обеспечить защиту овощных культур от вредителей. Насекомые наносят растениям урон, сопоставимый с уроном от поражения болезнями, поэтому методам борьбы с трипсами, клопами, щитовками и другими вредителями уделяется самое первоочередное внимание.

Болезни плодов

Для плодов характерны физиологические болезни: загар, побурение мякоти, подкожная пятнистость, коричневая пятнистость, налив.

повреждение овощ микроорганизм болезнь

Загар — побурение кожицы, а иногда и мякоти плодов в виде темно-коричневых пятен. Болезнь наиболее распространенная, поражающая яблоки и груши, особенно сорта с желтой и зеленой окраской (Антоновка, Кальвиль снежный. Розмарин, Ренет Симиренко). Способствует развитию болезни закладка на хранение рано убранных плодов, высокая температура при сборе и медленное охлаждение на складе, плохая вентиляция хранилищ, состав атмосферы в них, быстрое перемещение плодов из холодного склада в теплое помещение и др.

Побурение мякоти — болезнь, поражающая яблоки и груши, в виде побуревших участков мякоти, расположенных в разных частях плода: вокруг сердечка, между камерами.

Подкожная пятнистость — болезнь, поражающая яблоки и груши во время роста и хранения. На плодах появляются рассеянные небольшие вдавленные пятна, зеленые — у плодов с желтой окраской и темно-красные — окрашенных. Пятнистость портит внешний вид плодов и делает их более восприимчивыми к грибковым болезням.

Коричневая пятнистость — наиболее распространенная болезнь цитрусовых плодов. На кожице появляются вдавленные пятна коричневого цвета, различной формы и величины. Причина болезни — разрушение вместилищ эфирных масел, расположенных в кожице. Пятнистость поражает только кожуру, не затрагивая мякоть, но ухудшает внешний вид и снижает лежкоспособность плодов.

Налив — болезнь, поражающая некоторые сорта яблок (чаще Антоновку, Папировку, Ренет бумажный, Астраханское белое. Бельфлер желтый). На плодах, благодаря заполнению межклетников водой, появляются прозрачные, стекловидные участки мякоти.

Пухлость поражает некоторые сорта яблок и груш.

Заболевшие этой болезнью плоды становятся суховатыми, мучнистыми, кожица местами вздувается и даже лопается. Плоды, пораженные пухлостью, теряют товарную ценность и не способны храниться. Появление пухлых плодов — свидетельство окончания срока хранения.

Меры профилактики

Помимо специальных профилактических мероприятий, применяемых для предотвращения заражения конкретными болезнями и вредителями, существует комплекс общих мер. Их выполнение позволяет противостоять всем болезням и вредителям одновременно.

Общие меры профилактики болезней и вредителей тыквы:

  • уничтожение заболевших растений;
  • регулярная прополка и уничтожение сорняков (сжигание);
  • высадка сортов, устойчивых к заболеваниям;
  • соблюдение схемы посадок – нельзя допускать густых посадок;
  • глубокая предпосадочная перекопка почвы с внесением навоза;
  • обеззараживание почвы «Фитоспорином» или «Гамаиром»;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • мульчирование почвы;
  • регулярный полив тыквы;
  • регулярный осмотр посадок.

Борясь с болезнями и вредителями тыквы, важно вовремя выявить проблему, а еще лучше – предотвратить ее появление. Принимая своевременно профилактические меры, можно снизить риск поражения тыквы до минимума.

Копировать ссылку

Меры профилактики

Чтобы не допустить поражения грядок с огурцами дачники проводят ряд мероприятий:

  • семена протравливают Фитолавином;
  • инвентарь дезинфицируют хлором, медным купоросом;
  • следят за влажностью и температурой в теплицах (не более +28 С и 80%);
  • пропалывают грядки, убирают сорняки из междурядьев, теплиц;
  • подвязывают плети, не допуская касания грунта;
  • поливают культуру теплой отстоянной водой в борозду, не под корень.

Своевременная выбраковка больных растений, тщательное мытье теплиц, высаживание в соответствии с севооборотом также не будут лишними в целях предупреждения болезней огурцов.

Насекомые-вредители культурных растений и переносчики заболеваний

Луговой клоп. Довольно крупное сосущее насекомое длиной Ь мм причиняет вред главным образом молодым побегам, листьям и бутонам. Тело клопа светло- или темно-зеленое, покрытое черными точками, полоски на боках и кончик брюшка также черные. Взрослые насекомые крылатые, личинки бескрылые, очень похожие на тлей. Личинки могут делать прыжки и легко избегать опасности при опрыскивании бутонов. Самка откладывает яйца в верхушечные почки растений. Отродившиеся личинки прокалывают нежную кожицу молодых листочков и бутонов и сосут из них сок. Поврежденные культуры вырастают уродливыми, с деформированными соцветиями. Это насекомое-вредитель растений является переносчиком заболеваний, в том числе и вирусных.

Насекомые-вредители культурных растений и переносчики заболеваний
Насекомые-вредители культурных растений и переносчики заболеваний
Насекомые-вредители культурных растений и переносчики заболеваний

Голые слизни. Вредитель многояден, повреждает самые разнообразные цветочные растения, нападает на овощные культуры. Голые слизни относятся к брюхоногим моллюскам, имеют серое, коричневое или светло-желтое удлиненное, веретенообразное, покрытое слизью тело. Во влажные годы слизни сильно размножаются и причиняют растениям ощутимый вред. Они проедают продолговатые дыры на листьях, могут объедать цветки и молодые побеги, повреждать луковицы. Слизни ведут ночной образ жизни, днем прячутся под комочками земли, крупными листьями, в других укромных местах. О наличии вредителя свидетельствует появление серебристой слизи на листьях. Листогрызущие гусеницы не оставляют таких следов. В загущенных посадках создаются благоприятные условия для размножения вредителя. Как и луковый клоп, эти насекомые-вредители культурных растений являются переносчиками заболеваний, в частности, бактериоза.

Насекомые-вредители культурных растений и переносчики заболеваний
Насекомые-вредители культурных растений и переносчики заболеваний
Насекомые-вредители культурных растений и переносчики заболеваний

Опасность для декоративного сада также могут представлять и млекопитающие животные: кроты, мыши, крысы, зайцы.

Насекомые-вредители культурных растений и переносчики заболеваний
Насекомые-вредители культурных растений и переносчики заболеваний

Подведем итоги

Химические препараты обладают токсичностью для человека и полезных насекомых, микробной биоты. По возможности их применение должно быть ограничено, а при использовании следует строго соблюдать установленный регламент.

Защита растений от вредителей, болезней и сорняков требует определенных знаний, тщательного соблюдения всех установленных правил и техники безопасности. Работа «на глазок» здесь недопустима, поскольку вместо пользы может быть вред. Об этом всегда следует помнить, особенно при использовании химических препаратов, и всегда, если есть такая возможность, заменять их на биологические препараты и профилактические меры борьбы.

Средства защиты для своих растений вы можете приобрести в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск».

Как овощи и фрукты могут предотвращать различные заболевания. Какие фрукты – враги рака и бактериальные убийцы!

Знаете ли вы, что каротиноиды – лютеин и зеаксантин – могут защитить организм от развития заболеваний глаз, в том числе катаракты? Употребляя в пищу фрукты и овощи, богатые этими веществами, например, морковь, помидоры, шпинат, перец, абрикосы, вы можете избежать катаракты и других опасных изменений в сетчатке.

На самом деле, список болезней, которые можно предотвратить, употребляя фрукты и овощи, намного длиннее.

Свободные радикалы

Овощи и фрукты обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они помогают избавиться от так называемых свободных радикалов, то есть неблагоприятных соединений, появляющихся в результате метаболических изменений. Эти соединения ответственны за старение, снижение сопротивляемости организма и появление многих болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Предлагаю вам добавить в меню антираковый салат. Так вы окажите помощь своему организму! Рецепт по ссылке.

На уровень полезных окислителей в крови влияет количество потребляемых овощей и фруктов.

Эта связь была научно доказана путем изучения уровней содержания полезной аскорбиновой кислоты в плазме.

Уровень содержания этой кислоты намного выше у людей, которые едят несколько порций фруктов и овощей каждый день.

Аскорбиновой кислоты много в калине. Калина не только повышает иммунитет, но и помогает со снижением давления. Полезные рецепт из калины я оставила здесь.

Читайте также:  Болезни картофеля: описание с фотографиями и способы лечения

Лишний вес

Широко известно, что диета, богатая овощами и фруктами, способствует похудению. Это потому, что продукты из этой группы имеют очень низкую энергетическую ценность, то есть низкую калорийность.

Кроме того, они богаты клетчаткой, которая ускоряет обмен веществ, регулирует пищеварение и дает чувство сытости.

Больше всего клетчатки содержат бобы, брюссельская капуста, зеленый горошек, корень петрушки, корень сельдерея, крыжовник, ежевика, малина, смородина, клубника.

Сердечно-сосудистые заболевания

Регулярное употребление фруктов и овощей помогает снизить уровень холестерина в сыворотке крови и устранить гипертонию. Это снижает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Было проведено исследование с целью определения влияния количества потребляемых фруктов и овощей на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение четырех недель участники одной исследовательской группы употребляли, помимо других продуктов питания, 400 г фруктов и овощей и 200 мл фруктового сока ежедневно. Во второй группе в рацион участников было введено всего 100 г овощей и фруктов.

Диеты ничем не отличались – ни калорийностью, ни содержанием жира. В результате оказалось, что у участников первой группы содержание холестерина в крови было значительно ниже.

Особенное внимание стоит обратить на грейпфруты. Они понижают уровень холестерина в крови, поэтому полезны для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепты блюд можно найти здесь.

То же самое относится и к снижению риска инсульта. Чем больше овощей, особенно капусты (брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты) и зеленых листовых овощей, тем меньше риск инсульта.

Враги рака

По словам ученых, фрукты и овощи также являются источником полезных веществ, способных предотвратить рак (особенно рак желудочно-кишечного тракта).

Было доказано, что диета, богатая свежими цитрусовыми и сырыми овощами, особенно чесноком, снижает риск развития злокачественных опухолей пищевода и желудка. Помидоры очень помогают в борьбе с раком.

Они содержат ликопин (именно поэтому они и красные) и многие другие антиоксиданты, благодаря которым они значительно снижают уровень свободных радикалов в организме, и это сокращает риск развития раковых клеток.

Гликозиды также оказывают противораковое действие. Особенно много их содержится в цветной капусте, кольраби и брокколи.

Вновь вспомним о грейпфруте. Содержащиеся в нем терпены не только предотвращают образование раковых изменений, но и могут бороться с существующими раковыми клетками.

Употребляя фрукты и овощи, вы также можете противостоять появлению рака мочевыводящих путей. Особенно в данном случае рекомендуются мандарины и крестоцветные овощи, в основном цветная капуста.

Бактериальные убийцы

Цитрусовые содержат микробные фитонциды. Чеснок оказывает аналогичное бактерицидное действие. Яблоки защищают организм от неблагоприятных воздействий стресса. Они также повышают эффективность защитных механизмов. Прежде всего,это касается устойчивости к вирусам и бактериям.

Не только сырые фрукты полезны для нашего здоровья. Сухофрукты являются их хорошей альтернативой. Курага, например, полезна для лечения заболеваний почек и гипертонии. Частое потребление сухофруктов регулирует работу пищеварительного тракта, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, улучшает цвета лица и поднимает настроение.

Овощной вредитель червец

Червец поражает молодые побеги, листья и бутоны овощных культур, что приводит к задержке роста растений. Насекомое хорошо различимо невооруженным глазом, поскольку выделяет сахаристое вещество — медвяную росу, на которой затем поселяется сажистый гриб.

Овощной вредитель червец

В целях профилактики следует регулярно осматривать растения. Если обнаружено небольшое поражение червецом, то растение следует обработать инсектицидом или мыльной водой. Если растение сильно поражено червецом, то его следует изолировать от других растений и обработать настойкой календулы, уделяя особое внимание нижней стороне листьев.

Овощной вредитель червец

Фузариоз кабачков

Фузариозное увядание сначала атакует корневую систему. После этого болезнь переходит на стебель и листья. Они желтеют, сохнут и увядают. На поперечном срезе побега заметно побурение сосудов.

Читайте также:  Болезни лука репчатого и их лечение народными средствами

Меры борьбы с фузариозом

Опудрите нижнюю часть побегов и корень древесной золой. При сильном заражении обработайте Трихоцином. Примите меры по оздоровлению почвы: посейте сидераты, пролейте грунт раствором ЭМ-препарата (например Байкала ЭМ1). Учтите: болезнетворные грибки погибают в нейтральной, насыщенной кальцием почве.

Завершение обряда

Мы пока опускаем сорт растения, который необходимо посадить. Об этом скажем отдельно. Скажем о том, как именно посадить болезнь в горшок. Исцеление придет к пациенту только тогда, когда зернышко прорастет. Для этого потребуется пара дней. Если в течение названного периода вы ничего не заметили, то повторите обряд. Что-то пошло наперекосяк. Когда же желанная зелень появилась над почвой, то проделать необходимо следующее. Это зарождающееся растение, иначе его не назовешь, выкапывают с корнем и утилизируют. Способ уничтожения помощника в борьбе с болезнью зависит от недуга. Это так же важно, как и все остальные этапы. В ритуале нет мелочей, которые можно пропустить.

Как защитить капусту от вредителя совки

Капустная совка — Mamestra brassicae (отр. Чешуекрылые, сем. Совки). Один из наиболее серьезных вредителей кочанной капусты. Капустная совка многоядна: повреждает бобовые культуры, сахарную свеклу, картофель и некоторые другие культуры. Распространена повсеместно. Бабочка средних размеров, размах крыльев — до 50 мм. Передние крылья серовато-бурые, с желтовато-белой волнистой линией по краю, двумя темными зубчатыми поперечными полосами в средней части и двумя темными окаймленными пятнами: округлым и почковидным; задние крылья светло-серые, без рисунка. Гусеница крупная, до 50 мм, неопушенная; окраска гусениц изменчива, обычно от светло-зеленой до коричневой, реже темно-фиолетовая, почти черная; темные и желтоватые косые штрихи на спине образуют характерный рисунок в виде «елочки». Яйцо желтовато-белое, полушаровидное, ребристое, диаметром до 0,7 мм. Куколка красновато-коричневая, длиной 19-24 мм. Зимуют куколки в почве. Лёт бабочек после зимовки начинается в мае-июне и весьма растянут. Активность бабочек преимущественно сумеречная. Самки после дополнительного питания на цветущей сорной растительности откладывают яйца на нижнюю сторону листьев группами до 150 яиц. Средняя плодовитость самок — 600-700 яиц, максимальная — до 2500. Гусеницы, отрождаясь через 7-14 дней, держатся группами, скелетируя листья снизу. Вскоре они расползаются по растению и переходят к дырчатому выеданию листьев, делая крупные сквозные отверстия. Гусеницы старших возрастов вгрызаются вглубь кочана, проделывая в нем ходы и загрязняя его экскрементами. Гусеницы развиваются 35-50 дней, закончив развитие, уходят в почву на окукливание. Капустная совка вредит в период от завязывания кочана до уборки, вызывая сильную порчу и снижение товарной ценности капусты. В год обычно развивается 1-2, на юге — до 3 поколений. На яйцах капустной совки паразитирует трихограмма, на гусеницах — различные виды наездников и мухи-тахины. В условиях повышенной влажности гусениц поражают вирусные и бактериальные болезни.

Как защитить капусту от вредителя совки

Меры защиты: послеуборочная глубокая зяблевая вспашка; культивация междурядий в период вегетации. Чтобы защитить капусту от этих вредителей как можно более эффективно, необходима высадка рассады в оптимально ранние сроки; использование более устойчивых к совке сортов и гибридов капусты. При численности более 5 яиц или 1-2 гусениц на растение и заселении 5-10% растений в фазе листовой мутовки или 1-3 гусениц на растение при заселении 10% в фазу завязывания кочана — проведение обработок теми же препаратами, что и против капустной моли и белянок. В период массовой откладки яиц возможен двукратный с недельным интервалом выпуск трихограммы (20—40 тысяч экз./га).

Как защитить капусту от вредителя совки