Болезни и профилактика столового чеснока

Озимый чеснок высаживается в осенний период с тем расчетом, чтобы его зубки успели укорениться. Здоровье растений зависит от качества посадочного материала и погодных условий. Болезни и вредители могут поражать чеснок как в период его роста, так и во время хранения луковиц. Мы рассмотрим, каким бывают болезни и вредители чеснока, какие меры борьбы нужно применять и как проходит лечение. 

Грибковые болезни

Почти все растения на нашем огороде подвергаются натиску грибков. Чеснок не исключение. Какие болезни чеснока бывают вызваны грибковыми инфекциями и как с ними бороться?

Ложная мучнистая роса

Грибковые болезни

Менее распространенное название болезни – пероноспороз. Вызывается она грибками-паразитами семейства пероноспоровых. Споры грибков могут находиться в почве или в самих головках чеснока, но активизируются они и поражают растение при трех благоприятных условиях:

  • повышенная влажность;
  • пониженная или повышенная температура;
  • загущенность посадок.

Как проявляется жизнедеятельность грибка? На листьях появляются сначала желтые и коричневые пятна, которые постепенно покрываются серым налетом. Далее «мучнистая роса» поражает всю пластину листа. Инфекция попадает в головку чеснока, которая замедляется в росте или совсем умирает.

Грибковые болезни

Как бороться? Начните с профилактики. Отберите внимательно зубки. Толстая чешуя – первый признак зараженности. Отобранные «семена» продезинфицируйте. Если обнаружили болезнь на растущем растении, то для начала сорвите все пораженные части, после чего обработайте раствором медного купороса. Во время сбора хорошо просушите луковицы.

Ржавчина

Мы удивляемся: почему желтеет чеснок? Стараемся, ухаживаем, вовремя поливаем. Оказывается, листья желтеют от поражающей их болезни. Ржавчина чеснока вызывается ржавчинными грибами. На листьях появляются выпуклые желтые пятна, которые постепенно чернеют, а лист засыхает.

Грибковые болезни

Мерами борьбы со ржавчиной являются:

  • дезинфекция зубков перед посадкой;
  • обрывание пораженных листьев;
  • опрыскивание химическими препаратами (подойдет бордосская жидкость).

Фузариоз

Грибковые болезни

Это распространенная болезнь тоже имеет грибковую природу. Диагноз «фузариоз» у чеснока подтвердится, если на листьях появились отдельные коричневые полоски. Нужно вовремя бороться с болезнью, иначе фузариозом будут поражены полностью все листья. А дальше он доберется до луковицы, которая начинает гнить, обычно с донца. При хранении инфицированный урожай покроется белым налетом гнили.

Мерами борьбы с фузариозом будут те же, что и в борьбе со ржавчиной и ложной мучнистой росой. Шейковая гниль

Эту болезнь можно обнаружить не сразу, а уже при хранении урожая. Хотя внимательный огородник заметит, как к концу вегетации поникли листья растения. Шейка головки становится мягкой и неприятно пахнет. Серые пятна постепенно покрывают всю луковицу.

Грибковые болезни

Шейковая гниль хорошо развивается при обильном удобрении азотом. Поэтому не злоупотребляйте им, особенно перед уборкой урожая. Собирать урожай следует в сухую погоду, когда есть возможность просушить его. Хранение при нулевой температуре поможет приостановить гниение чеснока.

Черная плесень (аспергиллез)

Грибок развивается в плодах уже во время хранения. Благоприятным условием для этого будет повышенная температура. Луковица становится мягкой, а затем высыхает. Под ее кожицей появляется черная пыль – это споры. Они могут воздушным путем переноситься на здоровые луковицы.

Грибковые болезни

Для предотвращения этой болезни следует просушивать луковицы при уборке, соблюдать температурный режим при хранении и вовремя убирать больные головки.

Успешно борется с грибковыми болезнями микробиологический препарат «Фитоспорин». Его раствором стоит обработать землю, семена и хранилище.

Зеленая гниль

Грибковые болезни

Если вы нарушите условия хранения чеснока, то можете «познакомиться» и с зеленой гнилью. Ее появлению и развитию способствуют повышенная влажность и ранки луковицы (порезы, вмятины). Через 2-3 месяца после уборки на головках чеснока появляются коричнево-зеленые гнилостные пятна. Постепенно чеснок сгнивает.

Чтобы избежать зеленой гнили, надо вовремя просушивать не только урожай, но и овощехранилище. Белая гниль

Белая гниль вызывается склеротиниями. Они могут активизироваться в любой момент вегетации чеснока. Сначала отмирают листья, а на корнях вырастает белая грибница с пушистым налетом. На самих же луковицах появляются мелкие точки черного цвета – это склероции. Постепенно головка сгнивает.

Грибковые болезни

Вы сможете спасти растение, если вовремя обнаружите болезнь. Уберите больные листья и обработайте растение.

Снижает риск поражения чеснока разными грибковыми болезнями мульчивирование почвы пересгнившим торфом или компостом.

Грибковые болезни

Вредители чеснока

Вредители чеснока останавливают рост растения, а также постепенно приводят к его гибели. Более того, многие насекомые способствуют распространению опасных чесночных патологий.



Вредители чеснока

Чтобы этого не допустить, необходимо обрабатывать чеснок от вредителей с помощью отпугивающих составов. Лучшим из них является зольный раствор, который готовится по инструкции:

  1. В ведро горячей воды добавляется стакан древесной золы.
  2. Все перемешивается и настаивается 1 сутки.
  3. В полученную жидкость добавляется 40 грамм жидкого мыла.

Используется приготовленное средство для обработки почвы и растений.

Вредители чеснока

Стеблевая нематода

Самым опасным вредителем, поражающим огородные культуры, является стеблевая нематода. Она представляет собой нитевидного червя, длина которого может достигать 1,5 миллиметра в длину. Червь питается растительным соком, постепенно полностью губит культуру. Поэтому каждый дачник обязан вовремя начать их лечение и профилактику болезни чеснока для его защиты от следующего заражения. Распознать наличие вредителя можно по следующим симптомам:

  • на листьях появляются светлые черточки;
  • чесночные перья постепенно засыхают, скручиваются;
  • от посадок начинает исходить резкий запах гнили;
  • луковицы засыхают.
Вредители чеснока

Стеблевая нематода нарушает целостность луковицы, из-за чего зачастую наблюдается появление шейковой гнили чеснока. Эта патология и вредитель полностью уничтожают растение и урожай.

Самый эффективный способ, метод борьбы со стеблевой нематодой, поражающей чеснок — обработка посадок препаратом Калипсо. Использовать смесь для борьбы с вредителем следует строго по инструкции, прилагаемой к ней.

Корневой луковый клещ

Вредители чеснока

Самыми распространенными насекомыми, поражающими чеснок, являются корневые клещи. Размер их тельца не более 0,7 миллиметра в длину, по цвету оно напоминает помутненное стеклышко. На протяжении 1 месяца из отложенных яиц вырастает половозрелая особь, а в течение сезона — образуется несколько поколений насекомых.

Распознать вредителей чеснока и провести борьбу с ними можно только на основе проявляющейся симптоматики:

  • появление бурой трухи на луковичках;
  • отслаивание донышка;
  • гниение плода.
Вредители чеснока

Если хранить зараженный урожай, клещ сохраняется, инфекция способствует засыханию головок.

Читайте также:  Болезни и вредители сливы описание и меры борьбы с ними

Если клещ уже поразил посаженую культуру, для его устранения с чеснока рекомендуется применять следующие меры борьбы: обработку Клофентезином или Диметоатом-400. На ранних этапах развития патологии можно применять Актеллик или Неорон.

Чесночный четырехногий клещ

Вредители чеснока

Распознать наличие этого вредителя чеснока можно по соответствующей симптоматике. Растительная культура повреждается следующим образом:

  • листья скручиваются по средней прожилке;
  • листья начинают желтеть по краям;
  • зубчики становятся темно-зелеными или покрываются желтыми пятнами.

Эти клещи очень опасны, так как вызывают мозаику.

Вредители чеснока

Для борьбы с этим клещом необходимо использовать акарициды методом обработки хранилищ перед закладкой урожая, для опрыскивания культуры в вегетационный период. Чтобы снизить риск заражения урожая в хранилище, необходимо его просушить в течение 1 недели при температурных показателях в 35–37 градусов.

Луковая муха

Такие вредители чеснока достигают в длину 8 миллиметров, при размахе крыльев в 14. Распознать муху можно, зная описание вредителя:

Вредители чеснока
  • тело имеет коричневую окраску;
  • края крыльев окантованы бахромой;
  • насекомое откладывает яйца в начале июня.

Вредитель повреждает перья чеснока, что сильно замедляет его рост и урожайность. Как бороться с вредителями чеснока:

  1. 250 грамм махорки перемешивается с ложкой горького перца.
  2. Масса перемешивается с 2 литрами горячей воды и настаивается в теплом месте 3 суток.
  3. Все процеживается, разводится до 10 литров и смешивается с 30 граммами жидкого мыла.
Вредители чеснока

Для борьбы с насекомым, полученным настоем следует опрыскивать растительную культуру и почву 1 раз в неделю в течение мая, а затем повторную обработку проводят в июле.

Бактериальные болезни чеснока

Бактериоз чеснока

Бактериальные болезни чеснока

Источник заболевания:

Растительные остатки, на которых развиваются вредоносные бактерии. Как правило, в чистом виде бактериоз встречается не часто. Это заболевание сопровождает фузариоз, шейковую гниль, зелёную плесень.

Признаки заболевания:

У поражённых головок чеснока около донца отмечается желтоватый оттенок. На начальных стадиях заражения на чешуйках чеснока появляются коричневатые полоски и небольшие язвочки. В дальнейшем происходит размягчение корнеплода, потемнение чешуек, появление неприятного запаха.

Развивается бактериоз во время хранения при повышенной влажности и в тепле. Поражает плохо просушенный материал и не вызревшие чесночные головки.

Меры борьбы:

  • Создайте для хранения соответствующие условия: снизьте влажность и температурный режим до 3-5 °С;
  • Перед посадкой посевной материал – зубочки чеснока протравливают в растворе соли. Для этого на 5 литров воды берут 3 ст. л. соли с верхом и оставляют на 2 -3 минуты. Затем переносят в раствор медного купороса (на 10-ть литров воды 1 ч. л. медного купороса) и не промывая высадить.

Профилактика болезней чеснока: практических советов от опытных овощеводов

В отличие от большинства огородных культур, например, огурцов, капусты и томатов, посадки чеснока значительно реже страдают от болезней. Однако использование зараженного посадочного материала, несоблюдение режима полива, неправильный выбор участка под культуру, некачественный уход и неблагоприятные погодные условия текущего сезона могут спровоцировать размножение патогенной микрофлоры, независимо от того, озимый или яровой чеснок вы выращиваете на своем огороде.

К основным грибковым заболеваниям чеснока относятся:

шейковая гниль; белая гниль; зеленая плесень; пероноспороз (ложная мучнистая роса); стемфилиоз (черная плесень); пенициллез или сине-зеленая плесень лука; фузариоз (гниль донца).

Кроме болезней, вызванных спорами грибков, чеснок может быть заражен болезнями бактериального происхождения, в числе которых бактериоз и бактериальная гниль.

Профилактика – лучший способ предотвратить развитие болезней при выращивании и хранении чеснока

Основой здоровья растений и получения будущего урожая чеснока считается профилактика. Опытные огородники знают, что любую патологию легче предупредить, чем лечить, поэтому придерживаются определенных правил при выращивании чеснока. Их соблюдение минимизирует опасность поражения растений болезнетворными микроорганизмами.

Защитные мероприятия по предотвращению грибковых и бактериальных заболеваний чеснока:

1. Использование только здорового посадочного материала. Для посадки отбирают крупные головки без механических повреждений, пятен, плесени и вмятин. Самый простой способ избежать развития болезней – выращивание стрелкующихся сортов чеснока из бульбочек. Морфологические особенности культуры таковы, что в воздушных луковицах не накапливаются ни грибки, ни бактерии.

2. Обработка зубков перед посадкой. Санация посадочного материала (бульбочки дезинфицировать не требуется) позволяет уничтожить возбудителей заболеваний. За сутки до высадки зубков их обрабатывают биофунгицидами, например, Триходермин, Фитоцид-р, Планриз, согласно инструкции к средству, или замачивают на 15 минут в растворе перманганата калия (1%).

3. Соблюдение правил севооборота. На прежнее место чеснок можно возвращать только через 3-4 года. Это помогает избежать накопления патогенных микроорганизмов в почве. Не высаживают чеснок и после любых культур, относящихся к семейству Луковые.

4. Грамотное размещение грядок на огороде. Посадки чеснока должны располагаться подальше от других луковых культур, в том числе репчатого лука, лука-порея, луковичных цветов.

5. Выбор участка. Большинство грибков развивается во влажной среде, поэтому чеснок не выращивают в низинах, подтопляемых местах, на участках с близким залеганием грунтовых вод. Место под чесночную грядку должно быть хорошо освещено на протяжении всего дня.

6. Фитосанитарная обработка плантации. Своевременно удаляйте с грядок растения с симптомами болезней, а также те саженцы, которые имеют нехарактерные для культуры или сорта признаки.

7. Организация поливов. Поливайте чеснок только в засушливые периоды и не чаще 1 раза в 5 суток. В дождливое лето выройте на грядках водоотводные канавки, через которые будет удаляться избыточная влага. За 3 недели до предполагаемого срока уборки поливы стоит полностью прекратить.

8. Очищение участка от растительного мусора. Обязательно убирайте после сбора урожая и при перекопке грядок растительные остатки, в которых могут обитать возбудители болезней. Их лучше всего сжигать.

9. Дезинфекция хранилищ и погребов. Место, где будет храниться зимой чеснок, следует очистить и обработать антисептиками.

10. Соблюдение шага и схемы посадки чеснока. В загущенных посадках намного чаще возникают проблемы. Оставляйте между рядами около 20-30 см, а между отдельными растениями около 10-15 см, в зависимости от сорта. При более густой посадке проведите прореживание, используя собранные молодые растения в кулинарных целях.

11. Подготовка луковиц к закладке. Для длительного хранения годятся плотные луковицы с неповрежденными покровными чешуйками, естественно, без признаков болезней и повреждений. Головки перед закладкой должны быть тщательно просушены на протяжении 3 недель.

12. Правильное хранение урожая. Холодным способом чеснок сберегают в сухих помещениях с хорошей вентиляцией при температуре от 0 до 2°C. Теплым способом луковицы хранят при температуре около 18°C. Существуют и народные методы сбережения урожая. Холодильник для длительного сбережения луковиц не подходит, так как в нем достаточно высокая влажность. Специалисты советуют раз в месяц осматривать головки, заложенные на хранение, удаляя проросшие, подгнившие, засохшие или мягкие экземпляры, чтобы предупредить распространение болезни на оставшийся урожай.

Читайте также:  Болезни жимолости: фото, виды и их лечение

Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, вы сможете не только вырастить здоровый урожай чеснока, но и сохранить свежесть луковиц до следующей весны. Легкого вам труда на приусадебном участке!

Чеснок желтеет что делать

Если чеснок начинает желтеть, то чаще всего – это фузариоз. Кончики растения, стебель и листья меняют цвет, деформируются и постепенно увядают. На них можно увидеть налет розового цвета. Более того, луковица теряет корни. Фузариоз особенно поражает чеснок, который произрастает в южных регионах. Потери урожая в некоторых случаях составляют до 70%.Что делать, если чеснок желтеет из-за фузариоза? Прежде всего опытные фермеры рекомендуют выполнять следующие действия:

  • использовать качественный посадочный материал;
  • обрабатывать чеснок препаратами «Хом», «Максим»;
  • обеззараживать почву фунгицидами;
  • убирать остатки урожая с грядки.
Чеснок желтеет что делать

Чтобы фузариоз не поразил чеснок, важно выполнять полный комплекс действий: обрабатывать посевные зубки, своевременно избавляться от растительных остатков, хранить просушенные клубни в надлежащих условиях.

Причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?

По определенным признакам овощевод может выяснить, почему гниет чеснок на грядке. Это поможет принять меры и избежать больших потерей урожая. Можно перечислить основные причины загнивания луковиц:

  • грибковые заболевания;
  • бактериальная гниль;
  • вирусные заболевания;
  • вредители.

Снизить риск заражения помогут простые правила агротехники:

  1. Соблюдение правил севооборота. Ежегодная смена места для культур на участке помогает избежать размножения микроорганизмов и вредителей, поражающих определенную группу растений. Для чеснока время возврата на грядку не меньше 4–5 лет. Лучшими предшественниками считаются молодая капуста, огурцы,
  2. Выбор солнечного и возвышенного места на участке под посадку чеснока. Для этой культуры, особенно озимых сортов, опасно весеннее застаивание воды после таяния снега. Чтобы чеснок не гнил, можно обезопасить растения, устроив высокую грядку.
  3. Добросовестная осенняя уборка участка от всех остатков растений и ежегодная перекопка. Большинство вредителей и микроорганизмов способны перезимовать на забытых гниющих луковицах и стеблях, а весной перебраться на уязвимые молодые всходы.
  4. Использование здорового посевного материала. Перед посадкой нужно перебрать и отсеять все чесночные зубки с признаками заболеваний. Хранить семенные луковицы нужно в холодном сухом месте (+1–2 ⁰С) в небольших полотняных мешках или ящиках с отверстиями. Полезно обновлять запасы посадочного чеснока с помощью выращивания бульбочек (для стрелкующихся сортов).
  5. Тщательная просушка семенных луковиц перед закладкой на хранение.
  6. Обработка посадочного материала фунгицидами перед посадкой.
  7. Своевременный полив и рыхление грядок.
  8. Удаление больных растений за границу участка.
  9. Подготовка плодородной нейтральной почвосмеси на грядке и своевременные подкормки комплексными удобрениями.
  10. Соблюдение оптимальных сроков посадки и уборки урожая.

Фузариоз (гниль донца)

Оптимальными условиями для роста несовершенных грибов рода Fusarium являются высокая влажность и теплая погода (выше 13-20 ⁰С). Поэтому чаще всего это заболевание встречается в южных регионах.

Фузариоз поражает многие культурные растения и обычно зимует на остатках растений. Причина быстрого заражения и загнивания луковиц, заключается в механическом повреждения вредителями и во время уборки урожая.

Симптомы:

  • После формирования 5–7 листьев, их кончики начинают желтеть и увядать, постепенно захватывая растение целиком.
  • На листьях можно заметить коричневые полоски. В пазухах иногда появляется небольшой розовый налет.
  • Если попробовать вытащить чеснок из земли, он без труда отделяется, так как корни при фузариозе быстро сгнивают.
  • У луковиц и зубков размягчается донце и покрывается светлым мицелием. При раскрытии луковицы между зубками тоже можно заметить следы мицелия.
Причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?

При обнаружении заболевания фузариозом больные растения срочно удаляются с участка и независимо от погодных условий, временно уменьшается полив грядок.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибковое заболевание большинства луковичных, возбудителем которого является Peronospora destructor Casp. Подходящими условиями для роста являются очень высокая влажность и прохладная погода (7–16 ⁰С).

Загниванию луковиц способствует лето с частыми туманами, затяжными осадками. При таких условиях пероноспороз может за 2–3 недели погубить большую часть урожая.

После наступления сухих солнечных дней распространение инфекции замедляется.

Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, нужно знать основные симптомы:

  • Листья покрываются желтоватыми пятнами овальной формы.
  • В очень влажную погоду на растениях заметен светло-фиолетовый налет из спор.
  • Листья скручиваются и опадают. Постепенно инфекция захватывает всю надземную часть, спускается в луковицу и запускает процессы гниения.

Зимует ложная мучнистая роса в почве в забытых луковицах или в семенном материале.

При обнаружении заболевания грядки необходимо обработать фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ, Ридомил Голд.

Вирусные заболевания чеснока

Эта группа заболеваний не излечима. Вирус проникает в клетки растения, деформирует и разрушает их строение. Вирусы долго сохраняют жизнеспособность, передаются с посадочным материалом вместе с луковицами, но не передается при размножении бульбочками. Этой важной особенностью пользуются опытные огородники для очистки посадочного материала от возбудителя и сохранения сорта при заражении. Профилактические меры борьбы сводятся к борьбе с вредителями-переносчиками кроются в выборе здорового посадочного материала и уничтожении больных растений. Химических средств защиты от вирусов нет.

Мозаика

Вся поверхность листовой пластинки покрывается белыми, желтыми или зелеными пятнами. Листья растений вянут и усыхают. Луковицы имеют вытянутый нездоровый вид и недоразвиты. Вирус переносится с посадочным материалом, почвой и чесночным клещом. Борьба сводится к защите посадок от чесночного клеща.

Вирусные заболевания чеснока

Желтая карликовость

Переносчиками являются чесночный клещ, тли и нематоды. На листе появляются желтые полоски, после чего они останавливаются в росте, теряют тургор, скручиваются и полегают. Луковицы теряют массу.

Болезни растения

Взрослый чеснок обладает отличной сопротивляемостью болезням, однако в первые месяцы жизни растение все же уязвимо к ряду заболеваний. Преимущественно, это грибковые инфекции.  Появление некоторых из них, если не принять своевременных мер, способно погубить практически всю молодую поросль.

Болезни растения

Часто заболевания поражают луковицы; причём, поражение может наступить как во время формирования луковицы, так и во время её хранения. Рассмотри эти заболевания более детально:

Шейковая гниль

Болезни растения

Шейковая гниль

Представляет собой одно из самых распространённых заболеваний. Шейки молодых луковиц, а также находящиеся рядом части стебля покрываются пятнами серого цвета, как бы вдавленными внутрь. В дальнейшем инфекция распространяется внутрь луковицы и может сохраняться на луковицах и растительных остатках более года.

Для растения заболевание не губительно, однако может существенно подпортить урожай. Чтобы уменьшить негативное влияние болезни, следует после уборки чеснока высушить луковицы в сухом и хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель при обычной температуре, а потом ещё 3 дня в закрытом помещении при температуре +30°С. После второй сушки следует обработать луковицы мелом.

Читайте также:  Обработка яблонь весной от вредителей

Стебель растения, поражённого фузариозом

Болезни растения

Фузариоз

Поражает донца луковиц и корневую систему. Луковицы становятся мягкими, а корни приобретают розоватый оттенок. На поздних стадиях вызывает поражение стебля и листьев и их отмирание.

Растения, поражённые фузариозом, следует выкопать и уничтожить, лучше всего сжечь. В качестве профилактики заболевания рекомендуется более тщательный отбор посадочного материала и обработка почвы перед посадкой 1% раствором медного купороса.

Проявление ржавчины

Болезни растения

Луковая ржавчина

Поражает в первую очередь листья. На них образуются светло-жёлтые или оранжевые утолщения, напоминающие подушечки. Через несколько дней их цвет сменяется на чёрный.

Грибок способен существовать на многолетних видах чеснока на протяжении нескольких лет. Рекомендуется обработка пораженных растений 1% раствором в воде хлороксида меди с добавлением 1 ст. ложки жидкого мыла на 10 л смеси для опрыскивания. Опрыскивание производится раз в неделю до исчезновения симптомов.

Чёрная плесень

Болезни растения

Чёрная плесень

Имеет вид характерных чёрных пятен на поверхности луковиц. Обычно, появляется на луковицах при нарушении условий хранения, например, повышенных температуре и влажности. У поражённых луковиц высыхают наружные зубчики.

Севок может засохнуть полностью. Поражённые луковицы следует удалить и уничтожить. У оставшихся необходимо скорректировать условия хранения и присыпать их мелом.

Бактериальные заболевания

Обладают различными внешними проявлениями, чаще всего заключающимися в появлении коричневых и бурых язв на луковицах и листьях. У растения угнетается рост, изменяется форма стебля, происходит высыхание и отмирание листьев, снижается урожайность. Во избежание распространения заболевания следует уничтожать поражённые растения.

Если болезнь проявилась перед сбором урожая, после сбора следует сразу же заняться просушкой луковиц в условиях низкой влажности и температуре +30°С. В случае сильной жары предпочтительна просушка под солнечными лучами на открытом воздухе. К профилактическим мерам относится тщательный отбор посадочного материала и его обработка перед посадкой медным купоросом или хлоридом натрия.

Болезни растения

Сушка чеснока

Стеблевая нематода – грозный вредитель

Из огромной группы паразитирующих червей некоторые виды, например стеблевые нематоды, прочно обосновались на огородных растениях. Вредители избирательны в поисках растений-хозяев.

Нематода картофеля развивается на тыквенных, кормовых злаковых, томатах, крапиве, мяте, еще на ряде растений, но лук или чеснок для нее неинтересны. И напротив, нематода лука и чеснока хозяйничает на петрушке, редисе, помидорах, некоторых сорняках.

На этой особенности и базируется методика сохранения будущего урожая – защита через севооборот.

Как распознать заражение культур?

Если нематода была в почве или занесена с рассадой, уже с появлением первых проростков можно заподозрить наличие заболевания:

  • растения медленно и недружно всходят;
  • ростки и листья деформированы, искривлены, слабые, пятнистые;
  • оттенок зелени ненасыщенный;
  • на стеблях видны веретеновидные утолщения;
  • цветы редкие, мелкие;
  • плоды небольшие, неправильной формы, с уродствами.

Бывает частичная или существенная гибель ростков и луковичек.

Изучение вредителя – половина успеха

Нематода стеблевая – микроскопический прозрачно-беловатый нитевидный червь, длина тела – от 1 до 1,8 мм, ширина до 0,04 мм. Личинки такой же формы, но значительно меньше. Размножаются в теплое время года в тканях растений, которыми и питаются.

Самки откладывают около 300 яиц, для развития особей хватает одного месяца. За год развивается 4-5 поколений. Зимуют вредители в стеблях сорняков, земляники, в луковицах, клубнях и в почве, проникая вглубь до 20 см.

В состоянии анабиоза сохраняются от двух до пяти лет.

Влажная земля, частый полив огородных растений методом опрыскивания, когда намокают стебли и листья, – факторы, способствующие развитию нематод. Есть данные, что они предпочитают кислые почвы (с уровнем pH 5.5–5.8). Остатки растительности на огородах, мусорные и перегнойные кучи – места их обитания.

Заражение земляники

Стеблевая нематода – грозный вредитель

Этот злостный вредитель часто поражает кусты земляники. Если есть вздутые, веретенообразные участки на листовых черешках, цветоносах и усах, листья гофрированные, пятнистые, ягоды небольшие, неправильной формы и как бы неспелые, можно заподозрить на участке наличие стеблевой нематоды.

  • Зараженные растения удаляют и сжигают.
  • Почву обрабатывают хлорной известью, 5- процентным раствором железного купороса или 4-процентным раствором формалина.
  • Следующие 3-4 года участок используют под огородные культуры, которые не поражаются этим видом вредителя.
  • Лучше севооборот соблюдать через черный пар на первый год после заражения.

Заражение лука и чеснока

Признаки заражения всходов чеснока или лука бывают довольно явными.

  • Пожелтение листьев, их деформация и скручивание у чеснока.
  • Стебель озимого чеснока с трещинами и утолщениями.
  • Выкопанные головки мокрые, отличаются резким запахом. Позже донце истлевает, головка разрушается.
  • Пораженные зубчики снизу с нехарактерным желтоватым оттенком.
  • Нижняя часть луковых перьев утолщенная, верхняя искривленная.
  • Выпячивание части созревшей луковицы, трещины на донце.
  • Рыхлые, мягкие ткани внутренних чешуек.
  • Снаружи на созревших луковицах белесые пятна. Во время хранения такие луковицы высыхают.

На огород нематода попадает с зараженным личинками посадочным материалом: зубчиками чеснока, мелкими луковичками, приобретенными не в специализированных магазинах.

На сухой луковой шелухе личинки жизнеспособны два года, а в высохшем чесноке – до пяти лет. Во влажной среде они снова оживают. В семенах почти не встречаются.

Лишь в дождливый год черви расползаются вплоть до семенных коробочек лука. В сыром помещении при хранении заражаются и здоровые луковицы.

Меры защиты

Кроме чередования растений и известкования кислой почвы есть методы биологической защиты:

  • сажать бархатцы по периметру земляничного участка – их фитонциды отгоняют вредителя;
  • картофельная нематода погибает после запашки сидератов – масличной редьки или белой горчицы.

Результативная борьба — обработка ядами: меркаптофос, линдан (рускамин), БИ-58. Осенью обеззараживают почву: карбатион, «Гетерофос», «Тиазон», метаризин.

Таким образом, огородникам придется постоянно работать над оздоровлением участка. Избавляются от опасного вредителя, пунктуально выполняя советы по его уничтожению.

Профилактика болезней

Избежать инфекций помогут своевременные профилактические меры:

  • обработка головок чеснока перед высадкой их в грунт (марганцовка, препарат Максим, насыщенный солевой раствор);
  • соблюдение чередования культур на грядках;
  • обязательный отбор и просушивание чесночных головок перед хранением;
  • регулярные прополки грядок, уборка растительного мусора;
  • соблюдение режима подкормок и поливов.
Профилактика болезней

Лечение чеснока требует времени и сил, и хорошо, если меры борьбы дадут результат. Гораздо проще постараться соблюдать агротехнику культуры, обеспечить растениям комфортные условия выращивания. В этом случае даже в неблагоприятный сезон урожай чеснока вас обязательно порадует.

Чесночные культуры при несоблюдении правил агротехники болеют различными грибковыми и вирусными заболеваниями не реже, чем другие растения на участке. О самых распространённых недугах, вредителях, поражающих чеснок, и о том, как проводится борьба с ними, читайте ниже.