Бактериальный ожог плодовых деревьев — меры борьбы

Культурные растения подвержены бактериальным и грибковым инфекциям. Споробактерин – популярное средство, которое применяют в борьбе с патогенными микроорганизмами. Такой фунгицид получил широкое распространение благодаря уникальному составу, простоте в использовании и широкому спектру действия.

Аналитический состав, условия и сроки действия

Бактофит – экологически чистое средство защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний.

В основе препарата лежит микрокультура – Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215. Больше известна под именем «Сенная палочка». Впервые выделена из верхних слоев, как аэробный микроорганизм. Питательная среда для него – сухие, травянистые растительные остатки – сено. Вот почему она получила такое название.

С точки зрения классификации, Бактофит относится к бактерицидным фунгицидам. Он эффективен против широкого ряда болезнетворных патогенов, которые вызывают такие недуги растений, как:

  • Мучнистая роса,
  • Пероноспороз – ложная мучнистая роса.
  • Фитофтороз,
  • Фузариоз.
  • Бактериоз,
  • Септориоз
  • Мучнистую росу
  • Вилт – вертициллезное увядание,
  • Корневые гнили,
  • Оидиум – мучнистая роса винограда и другие.

Применение препарата имеет определенные ограничения. Для результативного действия необходимы благоприятные погодные условия – высокая влажность и сравнительно низкие температуры.

Консультация специалиста

Культура может развиваться и размножаться в температурных рамках от +50 до +450. Условия интенсивного развития – +50 +250, в сильную жару активность существенно замедляется.

Действующее вещество выделяется в парообразном виде, при кипячении вытяжки настоя сена. В отличие от большинства микроорганизмов, Bacillus subtilis успешно выживает при +1000.

Достаточно долгое время сенную палочку считали вредной для человека. Около 20 лет назад, этот миф успешно развеян. Доподлинно установлено, что заболевания, которые ей приписывались, вызывают другие патогены.

А. А. Чеботарев – к.б.н ученый консультант ООО «СельхозСпецПроект».

Бактофит – биологический фунгицид для профилактической и лечебной обработки огородных и цветочных травянистых растений.

Учитывая оптимальные погодные условия для результативного применения препарата, важно отметить, что лучше всего он действует ранней весной и в начале лета. При наступлении жары, его эффективность резко падает.

Кроме того, культура погибает при попадании прямых солнечных лучей. Вносить на открытую для света почву, совершенно бесполезно. Для того, чтобы сенная палочка «работала», ей нужно питание в виде мульчи.

Подойдет любое сырье:

  • Скошенная газонная или луговая трава,
  • Солома любых сельскохозяйственных злаков – пшеницы, ржи, овса, гречихи и др.
  • Сорняки после прополки, лучше без семян,
  • Измельченная кора или щепа от здоровых, неповрежденных болезнями и вредителями древесных растений.

Для свеклы

Свекла — культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 — 10 см в ряду и 18 — 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 — 12 см. Посев свеклы прямо в грунт, через рассаду (выращенную в парничке) даёт лучшие результаты. Когда высаживаю рассаду в грунт (5 — 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок. Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления. Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 — 30 дней до уборки урожая.

2:3263

Для каких растений можно применять Споробактерин

Средство используют для любых культур, подверженных инфекциям, чувствительным к действию препарата. Многочисленные отзывы о «Споробактерине Ортон» свидетельствуют о том, что фунгицид активно применяют при заболеваниях комнатных растений. Также он эффективен при лечении и профилактике плодовых культур, деревьев и ягодных кустов. Его используют для обработки почвы перед высадкой и при выращивании рассады.

Читайте также:  Гербициды для уничтожения кустарников и деревьев

Препарат эффективно используется с ранней весны до поздней осени

Существует несколько видов препарата. Наиболее распространенным является «Споробактерин Вегетация». Он используется для опрыскивания растений и грунта вокруг них в период активного развития. «Споробактерин Рассада» применяется для замачивания семян, при их высадке. Он также эффективен для обработки молодых всходов.

Как разводить Споробактерин

Фунгицид выпускают в виде порошкового концентрата. Из него готовят жидкую суспензию для обработки пораженных растений и почвы. Чтобы сделать «Споробактерин» жидким, необходимо учитывать соотношение воды и препарата.

Варианты приготовления:

  1. Замачивание семян – 1,5 г порошка на 1 л воды.
  2. Полив – 20 г на 10 л жидкости.
  3. Опрыскивание – 20 г на 10 л воды.
  4. Раствор для обработки пораженных участков – 20 г на 20 л жидкости.

Важно! Препарат нужно разводить в теплой воде. В рабочий раствор обязательно добавляют 1 ложку сахара, чтобы активизировать деятельность бактерий.

Перед применением рабочий раствор необходимо взболтать

После разведения порошка жидкость нужно выдержать 30 минут. Затем раствор взбалтывают и проводят обработку.

Требования культуры к условиям произрастания и выбор места под сад

Посадка сада в гряду в сочетании с капельным поливом

Возделывание груши — это занятие для терпеливых, настойчивых и имеющих соответствующие профессиональные знания садоводов. Многие практики считают, что выращивание груши сложнее, чем выращивание яблони по ряду причин. В частности, эта культура довольно требовательна к условиям возделывания, особенно чувствительна она к суровым климатическим условиям. Груша – светолюбивое растение, отрицательно реагирующее на недостаточную освещенность, а в молодом возрасте — на дефицит воды в почве. Она легче многих других плодовых культур переносит недостаток влаги в верхних слоях почвы, однако крайне негативно реагирует на ее избыток в нижних горизонтах. Близкое залегание грунтовых вод (менее 2 м) и чрезмерное увлажнение могут служить причиной угнетенного состояния и даже гибели сада. По сравнению с яблоней деревья груши менее устойчивы к действию гербицида (глифосата). Вместе с тем груша, не требует такой интенсивной защиты от болезней и вредителей, как яблоня. Исключением является борьба с медяницей и бактериозом.

Садоводам часто не удается добиться получения стабильных урожаев груши, поэтому производить ее плоды бывает выгодно не всегда. Причины этого разнообразны, но, как правило, наибольшее распространение имеют ошибки при выборе участка под закладку промышленного сада. Груша является одним из видов плодовых культур, предъявляющих особые требования к месту размещения. Для нее лучше всего подходят возвышенные ровные участки с хорошим воздушным дренажом или защищенные от ветров пологие склоны небольшой крутизны южной или юго-западной экспозиции, хорошо обеспеченные теплом. В пониженных местах, «блюдцах» и впадинах деревья груши часто подмерзают, страдают от поздневесенних заморозков, застоя воды в период вегетации и не могут нормально расти и плодоносить, поэтому такие территории, а также участки с большой естественной изрезанностью и расчлененностью, ложбинами и промоинами считаются непригодными для культуры.

На участках, расположенных в низине, где вода долго задерживается или подпочвенные воды залегают близко от поверхности (ближе 1,5 — 2 метров), а также на тяжелых переувлажненных почвах перед закладкой сада необходимо провести работы по осушению путем выкопки глубоких канав для стока грунтовых вод и следует предусмотреть устройство дренажной системы.

Лучшими для груши являются плодородные (суглинистые или супесчаные), легко прогреваемые, способные накапливать и удерживать влагу грунты с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6,2 — 6,7) и мощностью перегнойного горизонта 20 см и более. Такими свойствами обладают, в частности, чернозем, а так же каштановые почвы предгорий. На торфяных и песчаных почвах груша растет хуже, чем яблоня, а полученные плоды часто бывают менее вкусными.

Советы садоводов и огородников

  • Советы садоводов

В данном разделе собраны самые полезные советы опытных садоводов и бывалых огородников, лучшие рецепты народных средств для обработки растений от вредителей и болезней и многое другое.

Знаете как собрать два урожая картошки? Вырастить гигантский арбуз или избавиться от кротов? Присылайте Ваши советы нам на почту, лучшие из них будут обязательно опубликованы, а авторы награждены.

Дачная жизнь очень разнообразна: выращивание овощей, ягод, плодовых и декоративных деревьев, разведение рыб и кур, планирование участка, ландшафтные работы, строительство коттеджей, бань, а иногда – таунхаусов, и еще много различных направлений. 

Читайте также:  На листьях цветка появились коричневые пятна

Овощи Фурацилин – лучшее средство от фитофторы томатовСоветы садоводов Не можете избавиться от тли – попробуйте молоко и йод

Тля – один из самых распространенных огородных вредителей.

Эти насекомые незаметны, но могут сильно навредить урожайности культурных растений, и даже привести к их гибели.

Я расскажу, как избавиться от паразитов с помощью молока и йода – не прибегая к химическим препаратам.

Советы садоводов Причины плохого урожая клубники и способы их устранения

Если вы ухаживаете за клубникой, но урожайность не радует, растения плохо цветут и часто болеют, кусты мощные, а ягод нет – я помогу разобраться с вашей проблемой. За многие года ухода за культурой, я сталкивалась с каждой из этих ситуаций, и знаю что делать в каждом конкретном случае, а потому готова поделиться своим опытом.

Советы садоводов Виды садовых гортензий и правила ухода за ними

Цветущие гортензии – идеальное украшение для вашего участка. Существует множество видов этих растений, и каждый из них отличается красотой и оригинальностью. Я расскажу, какие я выбрала гортензии для сада, и объясню почему, поделюсь своими секретами выращивания, и подскажу как правильно ухоживать за этими растениями.

Советы садоводов Когда и как правильно пересаживать клубнику

При пересаживании клубники нельзя допускать ошибок, иначе можно остаться без урожая. Я поделюсь своим опытом, и расскажу какой алгоритм соблюдаю при пересадке выращенной, и высаживании покупной рассады, чтобы получить крепкую, здоровую и обильно плодоносящую клубнику.

Советы садоводов Правила прищипывания огурцов разных сортовых групп

Хороший урожай огурцов возможен только при развитии женских побегов. Мужские побеги образуют пустоцветы, которые следует удалять, чтобы они не забирали питательные вещества. Я расскажу, как правильно прищипывать огурцы, в зависимости от сорта и способа выращивания, чтобы получить максимальное количество урожая с куста.

Почему у помидоров желтеют листья

Здоровый куст томатов обладает насыщенной зелёной листвой. Но вдруг у ваших красавчиков начала проступать желтизна. Это тревожный звоночек о том, что растение что-то не устраивает.

Причин может быть несколько.

  • Наличие вредителей в земле, которые могут питаться корнями. К таким относятся медведка, проволочник и другие;
  • Томаты подверглись заболеваниям. При некоторых видах, основными симптомами является именно пожелтевшая листва, поэтому нужно определить тип болезни и провести необходимые меры по её устранению;
  • Неправильный полив. Он должен быть умеренный и по мере необходимости. После каждого полива обязательно рыхлите почву, создавая дренажный эффект;

  • Истощение почвы. Возможно ваши любимцы хотят получить различные удобрения и питательные вещества, которые необходимы им для здорового и крепкого роста. Отдавайте предпочтение азотистым и фосфорным веществам. Но не переусердствуйте;
  • Переизбыток влаги в теплице. Из-за этого может начаться гниение корневой системы, что приведет к нарушению питания всего растения. Не забывайте проветривать теплицу.

Здесь важно верно определить причину желтизны, и сразу принять меры для её устранения. Тогда это не помешает выращиванию урожая.

Нужна ли обработка после начала цветения и после его завершения

В период цветения, по розовым бутонам обработка сада запрещена

В стадии выдвижения бутонов важно подстраховать сад от нападения яблоневой плодожорки, яблоневого цветоеда, яблоневой моли, листоверток, тли, щитовок, от развивающейся в этот период парши и пятнистости.

К универсальному препарату, которому доверяют садоводы, относится Карбофос. Это инсектицид (от насекомых) и акарицид (от клещей) в одном флаконе. Он воздействует на гусениц яблоневой плодожорки, вызывает гибель тли, пилильщиков, паутинного клеща, долгоносиков. Производится в разных формах, на основе которых готовят раствор (70 г на 10 л воды). Особенности обработки: его используют сразу после разведения, тщательно обрабатывая каждый листочек и цветочные бутоны.

Тиовит Джет

Еще один препарат для обработки садов – Тиовит Джет. Он обладает фунгицидной активностью и в тоже время является акарицидом. На его основе готовится суспензия, которая хорошо удерживается на обрабатываемой поверхности. Тиовит Джет уничтожает грибковые инфекции и действует на вредителей, вызывая нарушение процессов жизнедеятельности. Подходит для обеззараживания почвы в приствольном круге.

Период цветения совпадает с появлением почковых клещей. Если они обнаружены на плодовых деревьях, то проводят обработку коллоидной серой. Для этого готовую 70% пасту берут в количестве 80 г и растворяют в 10 л мыльного раствора. Достаточно качественно проведенного, однократного опрыскивания, чтобы уничтожить почкового клеща.

На стадии «розового бутона» нельзя производить химическую защиту растений. Это уничтожит пчел-опылителей и плохо отразится на формировании завязей. Ели растение здорово, то до полного завязывания плодов его трогать не нужно.

Читайте также:  Болезни сада: основные виды и способы борьбы

Что делать, если в саду появились насекомые-вредители

А что делать, если вредители все же поселились в вашем саду? Многих насекомых можно уничтожить механическим способом. Жуков (бронзовка, майский хрущ) собирают и уничтожают, а пораженные бутоны обрезают. Тлю смывают струей воды. Гусениц совок, жуков-щелкунов и их личинки выбирают при перекопке почвы. Отличные способы борьбы с такими вредителями растений, как жуки-щелкуны и их личинки (проволочники) – раскладывание приманок (клубней картофеля). Вредители пробуравливают в клубнях ходы и задерживаются в них на некоторое время. Приманку собирают и уничтожают.

Для защиты растений от таких насекомых-вредителей, как слизни, также пользуются приманками. Около растений в междурядьях раскладывают пучки укропа, листья лопуха, доски, куски шифера, мокрые тряпки, под которыми днем скапливаются вредители. Затем вредителей собирают и уничтожают.

Что делать, если в саду появились насекомые-вредители

От слизней помогает опыливание почвы вокруг растений суперфосфатом, смесью золы и негашеной извести, махорочной пылью. Это нужно делать вечером или рано утром, когда слизни находятся на поверхности почвы. Но все же наиболее действенное средство борьбы со слизнями — метальдегид. Гранулы разбрасывают в местах скопления слизней под растениями (4 г на 1 м2).

Существует множество методов защиты растений от вредителей-медведок:

1. Собрать за зиму побольше яичной скорлупы, истолочь в порошок. Весной во время посадки растений порошок смочить для запаха растительным маслом и класть в лунки по 1 ч. л. Медведка, отведав приманку, погибает.

Что делать, если в саду появились насекомые-вредители

2. Земляные ходы вредителя залить мыльным раствором (4 ст. л. стирального порошка на ведро воды). Медведка или погибает под землей, или вылезает на поверхность, где ее легко собрать и уничтожить.

3. Ещё один эффективный метод, как бороться с вредителями-медведками – посадить бархатцы по границам участка. Это закроет насекомому доступ в ваш сад с соседней территории.

4. Можно избавиться от медведки с помощью настоя куриного помета, поливая им землю в сухую погоду.

Что делать, если в саду появились насекомые-вредители

5. Осенью в тех местах, где обитала медведка, выкапывают ловчие ямки глубиной 0,5 м и заполняют их свежим навозом. Ямки располагают на расстоянии 5 м друг от друга. Над ловчими ямами насыпают горку земли и отмечают колышком. Когда настанут холода и выпадет снег, по колышкам находят места ловчих ямок и выбрасывают из них навоз на поверхность. Медведки, спрятавшиеся в навозе на зиму, на морозе погибают.

Описание заболевания

Возбудитель

Опасное заболевание, провоцирующее массовое заражение плодовых культур, появилось в южных регионах страны в конце прошлого века. Сейчас она продолжает распространяться на других территориях. Бактерия поражает все ткани растения, включая находящиеся в глубине сердцевины. Возбудитель распространяется через сосуды. Если лечение не начато вовремя, плодовое дерево погибает в течение трех лет.

Причины развития болезни

Бактерия Erwinia Amilovora распространяется с больных растений на здоровые разными путями. Основными переносчиками являются насекомые и птицы. Если на коре присутствуют трещины, язвы или другие механические повреждения коры, проникновение инфекции облегчается. Также способствует распространению болезни ветреная погода. Более восприимчивы к возбудителю деревья, если в составе почвы под ними много азота. Часто болезнь появляется в саду, если там высаживают уже зараженные грушевые саженцы или в результате прививания черенков, взятых с инфицированных растений.

Активность бактерии снижается, если лето стоит холодное. Зимой заражение бактериальным ожогом не происходит. На интенсивность распространения болезни влияют следующие факторы:

  • внезапное повышение температуры воздуха в конце мая или в начале июня;
  • долго сохраняющаяся дождливая погода;
  • распространение пчел и ос.

Симптомы

Несколько советов напоследок

  1. Помните, что некоторые растения для кошек ядовиты! Например, Наперстянка, которая используется в традиционной медицине для борьбы с гипертонической болезнью и заболеваниями сердца, вызывает у кошек рвоту, диарею и судороги.
  2. Не приносите домашней кошке траву с улицы, ― как правило, на ней есть яйца глистов, которые не удалить обычным промыванием.
  3. Специально выращенную траву можно собрать в пучки и засушить на зиму.

Подпишитесь на новые статьи раздела Дизайн и благоустройство и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!