Айва полезные свойства и противопоказания фото

Айва (Cydonia) – родственница яблок и груш, но из-за специфического вкуса сырыми ее плоды употребляют редко. В основном айву варят или запекают, а все полезные вещества, микроэлементы и витамины фрукта при этом сохраняются.

Виды ложнощитовок

Различают несколько самых распространенных видов.

Вид

Описание

Поражающиеся растения

Мягкая Длина 4-5 мм. Форма тела — яйцо, иногда несимметричное. Цвет: от желтовато-зеленого до коричневого. Имеет рисунок: продольная и 2 поперечные полосы. Плодовитость: до 600 яиц. Личинки зимуют в открытом грунте. За год: 6-7 поколений в оранжереи, 3-4 в саду. Портят внешний вид растения, вызывают искривление ствола, засыхание листьев. Комнатные: орхидеи, цитрусовые и пальмовые, калла, фикус.
Акациевая Самка окрашена в различные цвета в зависимости от ее возраста: молодая — светло-коричневая с овальным телом; взрослая — красно-бурая округло-овальная. 1 складка расположена вдоль и 2 поперек.

Самец: длинное тонкое тело, 3 пары глаз, усы и ноги — желтые, все остальное красновато-коричневое.

Личинки различаются по форме: овал — самка, продолговатые — самец.

Откладывают 500-1500 яиц. Самка погибает после откладывания яиц.

Вырастает 1 поколение.

Плодовые: персик, слива, акация, черешня, яблоня. Ягодные: смородина, крыжовник. Лесные и декоративные лиственные породы. Виноград.
Еловая Самцы встречаются редко. Самки с круглым коричневым или каштановым щитком. Плодовитость: 3000 яиц. Выделяют массу, привлекающую муравьев, пчел и ос. Хвойные леса: естественные и культурные. Особенно опасна для молодых растений — до 10 лет.
Туевая Шаровидная форма. Желто-коричневый цвет. Относительно крупное насекомое (до 3 мм). Личинки зимуют под корой. Туя, ель.
Боярышниковая или двубугорчатая Форма тела: полушар или широкий овал. Имеет 4 шт. блестящих бугорков, 2 шт. из них более заметны. На боку 7-8 ребер, расположенных поперек. Цвет: от светло-серого до коричневого. Плодовитость: до 1100 яиц. Выделяют липкие экскременты, на которых растут сажистые грибы.

Самец малозаметный.

Растения семейства розоцветных: яблоня, мушмула, айва, лещина, абрикос, терн, алыча.
Полушаровидная или сливовая Самка имеет темно-бурый щиток. Самец матово-красного цвета.

Яйца желтовато-розовые. Откладывают до 1200 яиц. Второе поколение личинок появляется в конце лета, зимуют в почве.

Цветочно-декоративные культуры.
Японская восковая Поверхность тела покрыта толстым слоем воска. Имеет 8 пластинок. Цвет: вишнево-красный. Плодовитость: до 2500 яиц. Цитрусовые и другие субтропические культуры.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания передаются от дерева к дереву при загущенной листве, не успевающей просохнуть от дождя и росы долгое время. В теплое влажное лето споры грибков, приносимых извне, укореняются в тканях, создают грибницу. Несколько дней – болезнь уже хозяйничает, съедая плоды и листву. Примерами таких болезней являются монилиоз сливы, клястероспориоз, ржавчина.

Часто дерево болеет не одной, несколькими болезнями. Фунгициды уничтожают любые грибковые заболевания, есть препараты системного действия. Для насекомых вредителей и болезней используют разные вещества.

Самым грозным заболеванием специалисты считают монилиоз или монилиальный ожог. Признаком заболевания является моментальное усыхание отдельных веток. Листья чернеют, но не опадают, плоды продолжают развиваться. Инфекция внедряется и в плоды, если на коже есть царапины или ранки, вызывая болезнь сливы – серую гниль плодов. От одной ягоды к другой передаются споры, соприкасаясь. В результате урожай погублен и потребуется долго искоренять заразу. Грибок живет в плодах, опавших листьях, перезимовав, начнет размножаться весной заново.

Еще одним заболеванием, которое может оставить хозяина без урожая является сумчатая болезнь, или кармашки сливы. Признаком, что болезнь проявит себя, служит длительное цветение, наливается длинный плод, который долго остается зеленым, буреет, усыхает и падает. Поражаются только плоды.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Описание культуры

Цидония выращивается в виде кустарника или дерева высотой от 0,5 до 3 метров и используется как плодовая или декоративная культура. Ветви дугообразные, наклонные, покрыты часто расположенными темно-зелёными листьями с глянцевой поверхностью и резными краями. Побеги большинства сортов имеют шипы длиной до 2 см, хотя существуют и сорта без колючек.

Особенно следует отметить то, как эффектно и оригинально выглядит цветущее растение. Бутоны раскрываются до того, как появятся листья. Цветки держатся достаточно долго, 2–4 недели, распускаясь поочерёдно. В зависимости от сорта время цветения варьируется от начала апреля до середины мая.

Цветки достаточно крупные 2–4 см в диаметре, простые и махровые. Лепестки могут быть оранжевыми, красными, малиновыми, розовыми, белыми. Расположены цветки на ветках хаотично и это привносит особенный колорит. Цидония может стать доминантным центром композиции с участием цветущих в то же время кустарников (например, форзиции) и первоцветов.

Уголок сада, где посажено это растение, в период цветения приобретает праздничный вид. По количеству гибридов, созданных селекционерами по всему миру, японская айва уступает только признанной королеве цветов — розе. Но не только красотой цветения мила цидония садоводам. Её ароматные плоды (некрупные, обычно жёлтого цвета, с восковой поверхностью) также не сразу, но всё-таки им понравились.

Фотогалерея: как выглядит цидония

Лепестки цветков цидонии окрашены в насыщенные, яркие цвета — это именно то, чего не хватает после долгой зимы Цветки плотно облепляют ветку, располагаясь на ней хаотично Куст цидонии отлично впишется в украшающую участок композицию из цветущих одновременно с ним растений Плоды цидонии довольно непривычны на вкус, зато очень полезны

Видео: цветение японской айвы

Немного о географии распространения японской айвы

По современной классификации существует 4 основных вида хеномелеса, но для условий средней полосы России (южнее границы Петрозаводск — Екатеринбург — Омск — Новосибирск — Иркутск — Хабаровск) предпочтительней выбирать сорта из двух видов: айвы японской низкой (маулея) и айвы японской высокой, она же превосходная или прекрасная. К таким сортам относятся, например, следующие: Crimson and Gold, Elly Mossel, Nicolini, Pink Lady, Sargenta.

Айва японская низкая менее теплолюбива, чем её «родственницы», но нисколько не проигрывает им в эффектности и декоративности

Есть сорта потрясающей красоты, относящиеся к виду айва прекрасная (Yukigoten, Geisha Girl и другие). Они действительно изумительно выглядят во время цветения, но не такие зимостойкие. Хотя при должном уходе и укрытии на зиму шанс вырастить их в Подмосковье, безусловно, есть. Опять же обратите внимание на эпитеты: «превосходная», «прекрасная», а ещё встречается «великолепная»! Похоже, что при виде цветущего куста описываемой здесь красавицы учёные забывали сухой «жаргон» систематизации и переходили на язык поэтов.

Многие очень красивые сорта цидонии, к сожалению, не подходят для выращивания на большей части территории России из-за недостаточной зимостойкости

Таблица: сорта японской айвы, пригодные для выращивания в средней полосе России

Сорт растения Краткое описание сорта Цвет лепестков Применение растения
Crimson and Gold Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера до 3,5 см в диаметре. Плоды продолговатые, зеленовато-жёлтые, часто с румянцем. Тёмно-красный. Для альпинариев, бордюров, как одиночное растение (солитер).
Sargenta Куст от 0,5 до 1 м высотой, цветки до 3 см в диаметре. Плоды шарообразные Оранжевый, нераскрывшиеся бутоны темно-розовые. Почвопокровное растение, рабатки.
Elly Mossel Невысокий куст (от 0,4 до 0,6 метра) с ярко-зелёной листвой. Ярко-красный с жёлтой серединой. Элемент цветочных композиций, альпийские горки.
Nicoline Низкий кустарник с раскидистой кроной. При высоте не более 1,2 м диаметр кроны 1,5 метра. Цветение в последних числах мая, соцветия ярко-красные, крупные. Ярко-красный. Для одиночных или групповых посадок, в цветочных композициях.
Pink Lady Куст до 1,2 м высотой, быстрорастущий. До взрослого состояния вырастает за 2 года. Крона овальной формы, пышная, густо усыпана тёмно-зелёной листвой. Розовый с жёлтой серединой. Для альпийских горок, розариев.

Фотогалерея: популярные сорта цидонии

Ярко-алые цветки сорта Crimson and Gold выглядят очень эффектно Японская айва Crimson and Gold не только красиво цветет, но и обильно плодоносит У гибрида Sargenta необычный, персиковый или лососевый цвет лепестков Плоды сорта Sargenta отличаются некоторой неравномерностью Сорт Elly Mossel цветёт несколько менее обильно, чем другие гибриды, зато плоды у него очень крупные У гибрида Nicoline очень крупные махровые цветки Плоды цидонии Nicoline издалека вполне можно принять за яблоки У японской айвы Pink Lady очень нежный оттенок лепестков, вызывающий неизбежные ассоциации с сакурой Плоды Pink Lady выглядят довольно необычно

Несъедобный фрукт? Вы научитесь его готовить

Айва широко используется в кулинарии разных стран. Она входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и даже Сhardonnay. Айву любят в Великобритании и поглощают в больших количествах в виде джема и желе к послеобеденному чаю. В США популярность айвы тоже постепенно растет. В Сан-Франциско есть даже ресторанчик с таким же названием.

Большинство плодов айвы слишком твердые, с высоким содержанием горьких дубильных веществ, чтобы есть их в сыром виде, зато печеная и тушеная айва восхитительна. Длительная температурная обработка придает этому азиатскому фрукту красноватый оттенок, от светло-розового до насыщенно-фиолетового.

После термической обработки айва становится намного слаще. В виде желе айву широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции.

Аромат сырой айвы необычен и все-таки очень приятен. Он немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты.

Осторожно! Перед приготовлением любого блюда с айвой удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.

Химический состав и пищевая ценность продукта

Знать о химическом составе пищи нужно для того, чтобы понимать, чего не хватает организму и как восполнить недостающие элементы.

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность – 48 ккал PP – 0,1 мг Фосфор – 24 мг Железо – 3 мг
Углеводы – 9,6 г Бета-каротин – 0,4 мг Кальций – 23 мг  
Жиры – 0,5 г E – 0,4 мг Калий – 144 мг  
Белки – 0,6 г A – 167 мкг Магний – 14 мг  
Вода – 84 г C – 23 мг Натрий –14 мг  
Пищевые волокна – 3,6 г B1 – 0,02 мг    
Органические кислоты – 0,9 г B2 – 0,04 мг    

Значения, указанные в таблице, рассчитаны на 100 г продукта.

Болезни японской айвы

Предлагаем узнать про наиболее распространенные инфекции данной культуры.

Цитоспороз айвы.

Возбудитель этой болезни японской айвы — гриб Cytospora cydoniae Bub. et Kab. Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры веток. На пораженной ткани сформировываются многочисленные выпуклые стромы в виде серо-бурых бугорков. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся, тупоконусовидные. Пораженная кора отсыхает, приобретая мелкобугристый вид от спороношения гриба, но не отслаивается, а мочалится.

Гриб проникает в растение через механические повреждения и из коры распространяется в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей. Распространению инфекции способствует ослабление растений от воздействия низких температур, солнечных ожогов, механических повреждений коры. Инфекция сохраняется в пораженных ветках японской айвы и в пораженной коре стволов.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Монилиальный ожог айвы.

Возбудитель — гриб Monilia cydoniae Schell. Заболевание проявляется весной. Происходит резкое побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек. Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы, споры которой перезаражают завязи и молодые побеги.

Заболевание наиболее опасно холодной весной с обилием осадков, когда происходит активное развитие гриба-возбудителя, и пораженные ветки быстро усыхают. При сильном развитии болезни растение очень быстро приобретает вид обожженного, и поражение часто путают с результатом зимнего вымерзания. У айвы монилиальный ожог проявляется чаще поражением листьев, на которых появляются желтовато-коричневые или почти черные пятна, покрывающиеся серым налетом, и усыханием скелетных ветвей. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Ежегодные профилактические опрыскивания всех деревьев и кустарников при распускании почек 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), повторные обработки сразу после цветения I садов этими же препаратами. При необходимости опрыскивание повторяют летом и I осенью препаратом хорус. Своевременная обрезка засохших пораженных веток и их сжигание с обязательной обмазкой спилов масляной краской.

Антракноз айвы.

Возбудитель — гриб Cylindrosporium cydoniae (Mont.) Schosch. (syn. Gloeosporium cydoniae Mont.). На листьях появляются округлые или угловатые, часто сливающиеся пятна темно-коричневого цвета. На верхней стороне некрозных пятен сформировываются мелкие, многочисленные, скученные, беловатые подушечки спороношения.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, обрезка усыхающих веток, соблюдение требований агротехники выращивания культуры. Профилактические опрыскивания всех растений весной, до распускания листьев и сразу после цветения, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Цитоспороз айвы.

Антракноз айвы.

Борьба с вредителями и болезнями айвы

У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):

  • ранней весной до распускания почек;
  • осенью, после сбора урожая.

В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.

Состав и пищевая ценность

Японская айва незаменима для человека, так как содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые так необходимы для организма. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г плода.

Нутриент Количество Суточная норма для взрослого человека
Калорийность 48 кКал 1684 кКал
Белки 0,6 г 76 г
Жиры 0,5 г 60 г
Углеводы 9,6 г 211 г
Органические кислоты 0,9 г
Пищевые волокна 3,6 г 20 г
Вода 84 г 2400 г
Зола 0,8 г
Витамины
А 167 г 900 мг
Бета Каротин 0,4 мг 5 мг
В1 0,02 мг 1,5 мг
В2 0,04 мг 1,8 мг
С 23 мг 90 мг
Е 0,4 мг 15 мг
РР 0,2 мг 20 мг
Ниацин 0,1 мг
Макроэлементы
Калий 144 мг 2500 мг
Кальций 23 мг 1000 мг
Магний 14 мг 400 мг
Натрий 14 мг 1300 мг
Фосфор 24 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо 3 мг 18 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал 2 г
Моно- и дисахариды 7,6 г Max. – 100 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г Max. − 18,7 г
Состав и пищевая ценность

Айва по содержанию аскорбиновой кислоты приравнивается к лимону

Читайте также:  Болезни и вредители красноплодной и черноплодной рябины