19 болезней картофеля: фото, описание, причины, лечение и профилактика

Болезни картофеля могут развиваться по различным причинам. Например, при неправильном содержании и уходе. В этом случае достаточно их просто скорректировать. Куда сложнее справиться с инфекциями, которые спровоцированы патогенными микроорганизмами, без вспомогательных средств здесь не обойтись. В обоих случаях картофель нужно лечить незамедлительно, иначе овощная культура погибнет или корнеплоды потеряют вкусовые характеристики.

Описание заболевания

Внешне парша напоминает небольшие наросты на клубнях. Первоначально на картофеле появляются мелкие язвочки, а при серьезном поражении возникают глубокие трещины с выраженными рваными краями. Внутри клубня развиваются бактерии, а в скором времени картофель загнивает. Чаще всего паршой поражается именно подземная часть и в редких случаях это заболевание переходит на листья и стебель. Грибок быстро распространяется по участку и буквально за сезон-полтора может захватить весь огород.

Распространяется картофельная парша как при неблагоприятных условиях на грядках и излишней влажности, так и при использовании в качестве подкормки свежей органики. Споры этого заболевания способны сохранять свою активность в земле на протяжении 3—4 лет. Сложность борьбы с паршой состоит в том, что в период вегетации и формирования клубней определить наличие грибка крайне сложно.

Садоводу необходимо использовать качественный семенной материал и в обязательном порядке предпринимать меры профилактики, что в последующем существенно упрощает уход за посадками и избавляет от необходимости лечить огород химией.

Профилактика — главный метод борьбы с болезнями картофеля

Как и для многих других растения для картофеля важнейшим фактором для роста являются макро и микроэлементы.

Макроэлементы — это фосфор, сера, кальций, азот, калий, железо.

Микроэлементы — это цинк, бор, медь, марганец, молибден и прочие. Хотя микроэлементы необходимы растениям в гораздо меньшем количестве, их роль так же велика.

Главное не только правильное количество элементов, но их эффективное соотношение.

К примеру, переизбыток азота может приводить к ускорению вегетативного роста растения, при одновременном ослаблении плодоношения. При этом листья становятся крупными, темно-зелеными. Однако, если растение испытывает недостаток других макроэлементов, в частности калия, картофель будет иметь недоразвитые клубни, сократится и срок его хранения.

Чтобы не допустить развитие болезней картофеля, нужно, во-первых, иметь знания об этих болезнях и их симптомах, и, во-вторых, вовремя проводить процедуры по их предотвращению.

Недостаток азота в почве

Наиболее худшим фактором является недостаток азота. Без азота невозможно формирование белковых соединений. Особенно сильно недостаток белков проявляется на избыточно влажной почве. Усугубляет дело и то, что последствия недостатка азота у растения картофеля сразу не видны, так как поначалу сами клубни подпитывают только что взошедшее зеленое растение. Результатом этого становится снижение урожайности и уменьшение размера клубней.

Некоторые картофелеводы наивно полагают, что азот и другие минеральные удобрения вполне можно заменить достаточным количеством торфа при внесении его на достаточную глубину почвы. Однако это не так. Несмотря на то, что торф — это отличное удобрение, он эффективен для картофеля только при внесении вместе с минеральными азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Торф служит для них своеобразным катализатором, активируя и стимулируя их действие на картофель. Так что если не сочетать торф с вышеуказанными удобрениями — в результате урожай будет весьма скудным.

У растения, которое испытывает дефицит азота, вытягиваются и утончаются стебли, листья мельчают и бледнеют, желтеют по краям, а при сильном дефиците азота — засыхают и погибают.

Чтобы избежать этого рекомендуется подкормка аммиачной селитрой (15 г на 1 кв.м), навозом или птичьим пометом. Конкретные дозировки зависят от содержания в почве азота, калия и фосфора.

Недостаток калия в почве

Недостаток калия в почве приводит к ослаблению иммунитета растения к болезнетворным микроорганизмам. Казалось бы, внешне абсолютно здоровые клубни вдруг начинают гнить. Ботва картофеля начинает прижиматься к земле, листья мельчают, приобретают сине-зеленый оттенок, а старые листья — бронзово-коричневый, с нижней стороны листья покрываются пятнами.

Сильный дефицит калия приводит к скорой гибели стеблей и листьев картофеля.

Не стоит дожидаться серьезных последствий недостатка калия. Поэтому надо внести подкормку на основе калимагнезии (30 г на 1 кв.м) или навоза (1 кг на 1 кв.м) или хлористого калия (20 г на 1 кв.м).

Недостаток бора в почве

Зачастую участок, находящийся на бывшем торфянике или болоте имеет почву бедную микроэлементами, в частности бором. То же самое происходит и при известковании почвы. При недостатке бора листья картофеля сворачиваются в форму лодочек, загибаясь краями к верху, желтеют, а стебли становятся ломкими.

Для предотвращения этих недугов производят подкормку картофеля раствором борной кислоты (3 г на 10 л воды — на 10 кв.м), а также вносят буру (9 г на 10 кв.м).

Дефицит марганца

Если почва имеет высокое содержание гумуса или перегноя, она может испытывать недостаток марганца. Это приводит покрытию листьев мелкими светло-зелеными пятнами. Листья становятся пестрыми, закручиваются, верхние листовые доли перестают расти.

Читайте также:  Как использовать мазь Вишневского для лечения фурункулов

Для борьбы с этими проявлениями лучше всего вносить сернокислый магний (10 г на 1 кв.м). Можно использовать и раствор серокислого марганца (0,5 г на 0,5 л воды). Данного раствора так же хватает на 10 кв.м.

Теперь перейдем непосредственно к болезням картофеля.

Фитофтороз картофеля

Одним из самых заразных и распространенных заболеваний культуры является фитофтора. Споры такого гриба отлично себя чувствуют и размножаются при теплой и влажной погоде. Поэтому садоводы должны помнить о том, что как чрезмерный полив, так и опрыскивание летом могут нанести вред. Ведь болезнь поражает одновременно клубни, листья, соцветия и ботву. Уже заболевшее фитофторой растение с легкостью заражает другие, в результате чего болезнь распространяется очень быстро.

Описание такого заболевания довольно простое: на клубнях можно заметить темные бурые пятна, которые на ощупь мягкие. Если срезать кожицу, то часть картофелины под ней будет тоже коричневого цвета. Иногда фитофтора поражает даже не участки, а 90% поверхности плода.

На листочках тоже появляются желтые или бурые пятна, которые затем переходят и на стебли, приобретая все более яркий оттенок. Соцветия становятся очень ломкими и быстро опадают. В результате, если не лечить фитофтору своевременно, ботва очень быстро засыхает, и куст погибает.

Обработка картошки от болезней типа фитофтороза должна проводиться при помощи фунгицидов. Ими необходимо опрыскивать кусты при появлении первых признаков заражения. Некоторые огородники даже предпочитают опрыскивать для профилактики пока еще полностью здоровые растения. Но делать это необходимо с осторожностью, так как избыток вещества может негативно сказаться на качестве почвы и урожая.

Практика же показывает, что самым сильным и безопасным народным средством профилактики фитофторы является раствор марганца и чесночного сока. Для приготовления нужно взять около 2 стаканов листьев или мелко порезанных зубчиков чеснока, залить ведром теплой воды и настаивать около 3 дней. Потом все это процедить через марлю, стараясь выжать как можно больше сока, и добавить в полученную жидкость примерно 1,3-1,5 г марганцовки.

Опрыскивать таким средством ботву нужно тщательно, чтобы сок попал на все листочки и стебли. Делать все это следует рано утром или ночью, когда нет сильного ветра, а на улице держится сухая и теплая погода. Обрабатывать картофель таким составом в идеале нужно каждые 10 дней.

В том случае, если болезнь уже сильно поразила культуру, необходимо сразу начинать более серьезные меры борьбы. Вначале все кусты хорошо обрабатываются сильным системно-контактным фунгицидом. Делать это лучше всего рано утром или вечером после захода солнца в сухую погоду. Дозировка рассчитывается исходя из инструкции к препарату.

Повторные обработки необходимо проводить примерно через 10 дней. Для этого уже используется один контактный фунгицид. Еще через 10 дней в случае необходимости может быть проведена последняя обработка от болезней. Следует не забывать о том, что заканчивать опрыскивания ботвы сильнодействующими препаратами нужно не менее чем через 20 дней до начала сбора урожая.

Как бороться с болезнями и вредителями картофеля: система защиты

В системе защиты картофеля от болезней важная роль принадлежит организационно-семеноводческим мероприятиям, направленным на получение здорового посадочного материала и повышение устойчивости растений к болезням. Необходимо использовать устойчивые к болезням сорта и получать здоровый семенной материал. В очагах золотистой цистообразующей нематоды использовать устойчивые к ней сорта.

Важно соблюдать севооборот, возвращая картофель на прежнее место не ранее чем через 4-6 лет. Лучшие предшественники — озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси, занятый пар, кукуруза, свекла и Другие пропашные культуры. Нужно соблюдать изоляцию (не менее 1 км) семенных участков от товарных и приусадебных, а также от прошлогодних мест посадки. В очагах золотистой цистообразующей нематоды используют специальные противонематодные севообороты.

Для борьбы с вредителями и болезнями картофеля, а также повышения устойчивости растений к фитофторозу необходимо вносить азот, фосфор и калий в соотношении 1: (1,2—1,4): 1,5, борные удобрения.

Своевременная вспашка на оптимальную глубину способствует активной минерализации растительных остатков, гибели возбудителей фитофтороза, альтернариоза, фомоза, сокращению численности зимующих вредителей.

За 20-25 суток до посадки семенные клубни выдерживают в течение 10-12 суток на рассеянном свету при температуре 15-22 °С, зазеленяют, делая их менее доступными для патогенов. Клубни с признаками болезней уничтожают. Чтобы не пришлось прибегать к лечению таких болезней картофеля, как фузариоз, фомоз, ризоктониоз, ооспороз, серебристая парша и др. используется осеннее протравливание семенных клубней перед закладкой на хранение фунгицидами максим и текто.

Для оценки численности проволочников необходимо проведение почвенных раскопок.

При угрозе массовой вредоносности колорадского жука и почвообитающих вредителей проводят обработку клубней до посадки или дна борозды при посадке неоникотиноидными инсектицидами системного действия.

И в заключение узнайте о том, чем ещё можно обработать картофель от болезней и вредителей.

Вирусные болезни картофеля

На юге России картофель поражается многими видами вирусов. Чаще встречаются вирусные забо­левания, названные ниже.

Мозаика. Поражает картофель и дикие паслено­вые. Болезнь проявляется на листьях в виде череду­ющихся светло-зеленых и темно-зеленых участков. Мозаика (пестрота) листьев четче проявляется во время цветения картофеля. Вирус сохраняется в клуб­нях. От больного растения здоровому вирус переда­ется сосущими насекомыми (тлями, клопами, цика­дами).

Морщинистая мозаика. Листья больных растений становятся морщинистыми, приобретают светлую, часто пеструю (мозаичную) окраску. Они привяда­ют, повисают вниз. Стебли грубеют, делаются при этом хрупкими. Вирус сохраняется в клубнях.

Читайте также:  Почему болеет и не растёт рассада перцев?

Полосатая мозаика. Поражает картофель и тома­ты. Болезнь проявляется в виде черных угловатых пятен отмершей ткани на листьях и черных полосок на стеблях и черешках. Больные листья засыхают и опадают, начиная от основания растения. Стебли ста­новятся хрупкими и быстро отмирают. По сосудам вирус проникает из ботвы в клубни и сохраняется в них до посадки картофеля.

Скручивание листьев. Вирус поражает картофель и томаты. Листья больных растений закручивают­ся краями вверх. Листья становятся хрупкими, ра­стения замедляют рост. Вирус перезимовывает в клубнях.

Меры борьбы с вирусными заболеваниями:

  • использование для посадки клубней от здоро­вых растений;
  • отбор посадочного материала весной; выбраков­ка клубней с ослабленными, нитевидными ростками, с пятнами отмирающей ткани;
  • регулярный осмотр посадок картофеля и уда­ление растений с признаками вирусных заболеваний;
  • борьба с тлями, клопами, цикадами — перенос­чиками вирусов;
  • уничтожение на огородах и вокруг них сорня­ков — резерваторов вирусов (паслена, белены, вьюн­ка и др.).

Столбур картофеля. Заболевание, вызываемое микоплазмами — бактериями, лишенными клеточ­ной стенки. Признаками больных растений являет­ся их медленный рост, бледно-зеленая окраска лис­тьев, их малые размеры и скручивание. Зараженные растения погибают.

Меры борьбы. Те же, что и с вирусными заболева­ниями.

Похожие записи

  • Картофель: как вырастить хороший урожай
  • Вредители и болезни огурцов и помидоров в парниках и теплицах
  • Вредители и болезни огурцов и других тыквенных культур
  • Вредители и болезни свеклы
  • Вредители и болезни моркови и других зонтичных культур
  • Вредители и болезни лука и чеснока

Боремся с ризоктониозом или черной паршой картофеля

Черная парша картофеля – один из главных и самых опасных врагов этого корнеплода и огородника. Она не только портит урожай, снижая его количество и качество, но и лишает возможности заготовить домашний семенной материал. Чтобы победить ризоктониоз картофеля (так называют болезнь), важно знать, что служит его причиной и какие условия являются благоприятными для развития.

«Виновник» ризоктониоза

Возбудителем черной парши является паразитарный и очень жизнеспособный грибок Rhizoctonia solani Kuehn. Примечательно, что картофель – не единственная культура, которую он любит. Гриб-паразит способен иметь и других хозяев, как среди огородных культур (пасленовые, тыквенные, крестоцветные), так и среди сорняков (особое предпочтение имеют полевой хвощ и осот).

Споры грибка прекрасно зимуют в почве на протяжении 4 лет, а при влажной и прохладной погоде начинают активно развиваться, при этом, чем тяжелее и беднее на органику грунт, тем лучше они себя чувствуют. Также гриб-паразит сохраняется и на самых клубнях, приводя к порче урожая во время хранения и в дальнейшем заражая всходы.

Кушать зараженный картофель можно, а вот использовать для размножения – ни в коем случае.

Как понять, что картофель болен?

Черная парша угрожает картошке на всех стадиях вегетации. В зависимости от того, когда это произошло, определить, что культура заражена, можно по таким признакам:

  • созревшие овощи покрыты черными бугорками, местами сливающимися в сплошные наросты;
  • при хранении урожая пятнистые корнеплоды начинают гнить;
  • если же картофелю удалось перезимовать, то ростки, которые он выпускает весной, буро-красного цвета, сильно ветвятся и очень хрупкие;
  • на кустах, пораженных ризоктониозом, с началом цветения появляется белых налет внизу стеблей и они загнивают;
  • выжившие кустики не развиваются, остаются низкими, листья с верхушки начинают краснеть и скручиваться;
  • больной молодой картофель также выделяется по язвам, а постепенно становится трухлявым.

Меры борьбы

Борьба с ризоктониозом заключается в основном в профилактических мероприятиях, направленных на недопущения создания благоприятных условий для развития грибка. Для этого необходимо:

  1. Обрабатывать семенной материал перед посадкой фунгицидами (Максим, Бактофит и другие).
  2. Ежегодно удобрять почву органикой (особенно навозом) и минеральными препаратами.
  3. Соблюдать севооборот на огородных грядках.
  4. Приступать к посадке не ранее, чем температура достигнет отметки в 8 градусов тепла и не «хоронить» клубни слишком глубоко.
  5. Успеть убрать урожай до наступления прохладной и сырой осенней погоды, способствующей развитию грибка (до сентября).
  6. Все части растения, зараженные ризоктониозом, включая сорняки, сжечь.

При обнаружении в домашней картошке клубней с черной паршой, лучше в следующем сезоне полностью сменить посевной материал, приобретя сорта, устойчивые к этой болезни.

Болезни ботвы картофеля: бактериальные гнили

Бурая бактериальная гниль (слизистая болезнь картофеля). Первые признаки заболевания проявляются в фазе цветения — начала формирования клубней в виде увядания листьев и стеблей в солнечные дни. Увядающие листья желтеют и сморщиваются, черешки листьев и стебли поникают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает, наблюдается расщепление вдоль стебля. Бурая гниль вызывает закупорку сосудов, вследствие чего происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Из пораженных стеблей бактерии проникают в столоны и в сосудистую часть клубня. Происходит размягчение и побурение сосудистого кольца клубня. При надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи. В конечном итоге клубни полностью сгнивают, хотя корковый слой длительное время остается неразрушенным. При посадке пораженных клубней из них развиваются слабые, быстро увядающие растения. Часто всходы вообще не появляются. Основным источником этой болезни ботвы и клубней картофеля является почва, в которой возбудитель сохраняется долгое время, может сохраняться и в растительных остатках.

Для защиты картофеля от этих болезней необходимо:

  • чередование культур;
  • уничтожение растительных остатков после уборки картофеля и сорняков в течение вегетации растений;
  • использование на семена только целых и здоровых клубней;
  • удаление из посевов больных растений вместе с клубнями. Свежеубранные клубни просушивают в течение 3-4 часов;
  • озеленение семенных клубней или светозакалка их перед закладкой на хранение. При сильном развитии болезни клубни необходимо выдерживать во временных буртах или темных помещениях, а затем тщательно перебирать и закладывать на постоянное хранение.
Болезни ботвы картофеля: бактериальные гнили

Кольцевая бактериальная гниль. Больные растения начинают увядать во время цветения и особенно после него. Листья картофеля, пораженного этой болезнью, скручиваются и желтеют. Заболевание охватывает весь куст, который увядает и разваливается. Клубни при этом сгнивают или попадают на хранение, где у них развивается гниль сосудистого кольца. Такие клубни приобретают неприятный запах, гниль распространяется на внутренние ткани клубней и завершает распад их. Источник инфекции — зараженные клубни, в которых бактерии сохраняются до посадки, а затем заражают развивающиеся растения и молодые клубни.

Читайте также:  Борьба с вредителями и болезнями в садах и огородах

Меры борьбы с этой бактериальной болезнью картофеля те же, что и с черной ножкой. Необходимо возделывание устойчивых к заболеванию сортов.

Болезни бактериального происхождения

Бактерий, которые могут повредить урожай картофеля, сегодня существует масса. Однако есть самые распространенные и опасные для этой культуры, о которых мы и поведаем ниже.

Бурая бактериальная гниль

Если кусты картофеля атакует гниль, то существует высокая вероятность остаться без доброй половины урожая. Как правило, провокатором появления этого дефекта выступает зараженный посевной материал.

Болезни бактериального происхождения

При этом стоит выделить, что в первый год бактерии, попадая в землю, могут и вовсе не развиваться. Но если на второй год не соблюсти правила севооборота, бактериальное увядание начинает активизироваться, вследствие чего в период цветения культуры можно наблюдать следующие признаки:

  • увядание листвы;
  • пожелтение в дальнейшем;
  • последующее скручивание листьев.

Стоит выделить, что частенько ботва может еще и морщиниться. А при выкапывании клубней можно увидеть пятна гнили бурого или коричневого окраса, расположенные под абсолютно здоровой тонкой кожурой.

Гниль делает картофель несъедобным и непригодным для длительного хранения. Кстати, частенько гниль может прорастать через плод, в таком случае вы будете наблюдать водянисто-рыхловатые пятнистости сверху плода.

Самая простая мера защиты картофельной культуры – соблюдение севооборота. Неплохо опрыскать купленный посадочный материал препаратом Ризоплан. Что касается препаратов для борьбы с таким недугом, то их на сегодня не существует.

Болезни бактериального происхождения

Кольцевая гниль

Такой недуг, как кольцевая гниль, очень распространен. Если дефект атакует, будьте уверены, что вы потеряете минимум 50% от всего урожая. К сожалению, это заболевание протекает скрыто. Сложно выявить кольцевую гниль лишь по частично увядшим стеблям. Но если сделать срез больного стебля и надавить на срезанное растение, то можно выявить жидкость коричневого оттенка.

Что касается клубней, то при выкапывании их визуально не всегда удается обнаружить гниль. Дело в том, что чаще всего она образуется под кожицей картофеля. Однако со временем гниль можно увидеть, поскольку она преобразуется в бурый окрас. Если поврежденную картофелину разрезать, то внутри можно выявить вязкую жидкость коричневатого оттенка.

Избавиться от данного дефекта практически нереально. Но предупредить гниль, реально обработав перед посадкой материал раствором борной кислоты. Это единственное средство, которое способно убить бактерии гнили.

Кроме того, неплохо побеждают данный дефект азотные и калийные подкормки, внесенные перед посадкой семенного картофеля.

Болезни бактериального происхождения

На сегодняшний день из всех картофельных болезней бактериальные считаются наиболее опасными. А вся проблема в том, что средств для лечения сегодня еще не изобретено. Единственное, что может сделать дачник, – это провести эффективную профилактику и приобретать только устойчивые картофельные разновидности к подобным заболеваниям.

Повреждение картофельных клубней

Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:

  • Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
  • Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
  • Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
  • Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
  • Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
  • Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.

Советы и рекомендации от Мистера Дачника

В заключение хочется привести пару полезных рекомендаций от опытных огородников:

Картошку нужно осматривать ежедневно, чтобы своевременно обнаружить инфекцию. При признаках кольцевой гнили рекомендуется удалить куст, а в его лунку налить 1 л медного купороса (100 г на 10 л).

От грибка также помогают медный купорос или хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды, расход 0,5 л на 1 кв. м). Через несколько дней произвести опрыскивание бордосской жидкостью (0,5 л на 1 кв. м). Обработка совершается до посадки клубней в грунт.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет снизить вероятность развития заболеваний картофеля и получить богатый урожай. Самое главное, проводить профилактические мероприятия и своевременно обнаружить инфекцию, провести диагностику и срочно принимать меры, потому что на начальных стадиях она легче поддается лечению и еще возможно спасти урожай.